Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дела простые и святые

Юрий  Красавин, Новгородские ведомости

18.07.2006

Старинное село Яжелбицы занимает особое положение на древнем тракте меж двух столиц. Отдельную главу посвятил ему в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищев, придав этому месту на русской земле особый философский смысл. Так с этим смыслом и живут здесь люди.

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ХРАМА

Есть в Яжелбицах традиционные проблемы: природный газ здесь далеко не в каждом доме, проект газификации так и остался на бумаге с 1994 года, летом в жару колодцы пересыхают и ощущается дефицит питьевой воды, но губернатора Новгородской области, приезда которого здесь ждали, решено попросить совсем о другом: пусть церковь поможет восстановить. Без храма что за село?.. Да и здание, оказывается, не совсем простое. Построили церковь Александра Невского 200 лет назад, как обнаружили историки, на личные деньги российского самодержца Александра Первого. Выделил он тогда от щедрот своих аж 3000 рублей - по тем временам большая сумма, видимо, была: церковь сразу каменную выстроили. Теперь же памятник российской истории стоит в плачевном состоянии: лет 10 назад крыша обвалилась, и стены красного кирпича доступны со всех сторон всем ветрам, дождям и морозам... На реставрацию требуется около 5 миллионов рублей.

Глава администрации Яжелбицкого муниципального поселения Виктор Кураченков поддерживает идею восстановления церкви. Тут, конечно же, важен не только церковно-духовный аспект: прихожан в церкви сегодня около 20 человек, молятся они в часовне, что пристроилась к дому культуры. Следовательно, миллионы будут потрачены не только для них. Церковь Александра Невского - памятник истории.

В этом году на восстановление церкви в Яжелбицах уже выделено 300 тысяч рублей, а всего планируется освоить 700 тысяч. Бригада реставраторов ЧП Кузьминых из Новгорода укрепляет фундамент, готовится к кровельным работам.

Мастер Андрей Макаревич подчёркивает:

- Восстанавливать - дело непростое и кропотливое. Здесь работы не на один и не на два года. Мы не строители, мы - реставраторы!

Внимательно осмотрев здание, губернатор Михаил Прусак пообещал взять на заметку этот объект. Несомненно, есть основания к тому, чтобы заняться им серьезно.

Вы чьё, старичьё?

Вторым пунктом рабочей поездки губернатора был Дом ветеранов в Ивантееве. Здесь с середины апреля проживают 16 ветеранов, в основном инвалиды, кто уже не может вести домашнее хозяйство сам и кому требуется постоянная помощь. Теперь они окружены заботой и вниманием медперсонала. Есть кому померить давление, есть стоматолог, есть даже вайщица - кто помоет немощное старческое тело.

Губернатору ветераны пожаловались на то, что нет у них радио, телевизионный сигнал в Ивантеево слабо доходит. Михаил Прусак пообещал поспособствовать в решении таких проблем, а также взял на заметку и то, что в Доме ветеранов нет врача с высшим образованием, нет машины "скорой медицинской помощи". В будущем это учреждение планируется расширить, с тем чтобы оно могло принять до 26 человек.

ИВЕРСКАЯ ОБИТЕЛЬ

Центральным пунктом рабочей поездки губернатора в Валдайский район было посещение строительной площадки Иверского монастыря - назовём вещи своими именами. Дело в том, что в середине лета 2006 года здесь, на острове, который всегда ассоциировался с тихим и подзабытым людьми монастырём, работает около 250 строителей. Стук молотков, дробь отбойников не прекращаются ни на минуту. Многие здания опутаны лесами, где как муравьи снуют рабочие в оранжевых касках и красных спецовках.

О ходе восстановительных работ губернатору подробно рассказал представитель заказчика Виктор Борщёв. Строительно-восстановительные работы идут с поистине московским размахом, очень фундаментально. Нам, журналистам, не в первый раз приходится рассказывать о восстановительных работах в Иверском монастыре - реставрация здесь в том или ином виде не прекращается уже лет пятнадцать. Но похоже, что сейчас она достигла своего апогея. Деньги вне бюджета найдены благодаря личному участию президента России Владимира Путина, и уже это говорит о многом. Контроль за ходом дел возложен и на губернатора Новгородской области.

- Президент ничего не забывает. Он и через десять лет спросит, - сказал Михаил Михайлович.

Строителей он просил подходить к делу крайне профессионально и делать так, чтобы потом всё служило долгие-долгие годы. Так и делают. У одной из башен монастыря наметился "пизанский синдром": её верхушка накренилась уже на 80 сантиметров в сторону от вертикали. Теперь предстоят сложнейшие работы по возведению контрафорсов - как тут не вспомнить опыт укрепления кремлевской стены в Великом Новгороде. Пол в реставрируемом Успенском соборе делают с подогревом.

В этом году на реконструкции объектов Иверского монастыря основное внимание было уделено инженерным сетям - построена котельная, методом прокола в жилые и служебные помещения проведены вода, газ, электричество. Кельи монахов похожи на гостиничные номера с евроремонтом. В монастыре уже действует гостиница для паломников на 55 мест. Пока, как нам сказали, на благотворительной основе - то есть бесплатно. Приезжать сюда для того, чтобы безвозмездно помочь монастырю, люди начали с началом перестройки, и поначалу настоятель размещал приезжих как придётся - лишь бы чистое бельё было. Теперь оборудованная по евростандартам гостиница принимает паломников со всей России, да и не только. Белорусские монахи приехали помогать, прослышав про размах строительства. С собой они привезли секреты стенных изразцовых плит. Правда, по мнению губернатора, это может сильно затянуть реставрацию, потому что работа очень кропотливая, а монастырь желательно бы сдать как объект туризма в ближайшие годы: не вечно же его реставрировать! Если задуманное получится, то Валдай станет еще более заманчивым местом для паломников и туристов со всего мира.

ДЕЛУ - ВРЕМЯ, ВРЕМЯ ДЕЛА

После дел святых губернатор вернулся к делам мирским - простым, но также очень важным. Михаил Прусак остался доволен ускорением темпа строительства средней школы на 600 учащихся, что возводится в Валдае при спонсорской поддержке партии "Единая Россия". Здесь также много строителей, и шуметь они не прекращали, не обращая никакого внимания на визит высоких гостей в окружении толпы журналистов. Каждый час на счету, и школу надо закончить к 1 сентября. Это будет один из самых крупных новых объектов образования в Новгородской области за последние годы.

- Если запустим школу к 1 сентября, то у нас настроение поднимется. Можем, значит, можем! - сказал Михаил Михайлович. - Я думаю, что если так пойдёт, то в следующем году удастся удвоить социальные программы.

В Валдае он также посетил ЦРБ, где остался доволен ходом реконструкции, а в здании администрации прошла его встреча с активом района.

http://www.ved.natm.ru/index.php?mmm=article&aid=24713



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме