Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соколы неба

Победа.Ru

15.07.2006

28-29 июня 2006 года в г. Липецке с большим размахом прошли торжества, посвященные 65-летию легендарного 402-го истребительного авиационного полка особого назначения. Полк ведет отсчет своей истории с трагического 1941 года. Ныне - это 968-й Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова III-й степени исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк. В сегодняшнем составе полка наряду с истребителями несут свою службу и бомбардировщики.

Среди почетных гостей - делегация Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца во главе с руководителями Андреем Юрьевичем Быковым и Михаилом Ивановичем Чепелем, делегация из итальянского города Бари (города, в котором хранится одна из святынь православного мира - мощи Святителя Николая Чудотворца) во главе с мэром города Микеле Эмилиано. С благословения протоиерея Димитрия Смирнова, Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами, в составе делегации Фонда - о. Иосаф. Кому, как не летчикам, так необходимо благословение Божье...

Риск - постоянный спутник жизни летчиков. Хотя об этом стараются не говорить и даже не думать, несмотря на высочайшие достижения нашего военного самолетостроения, каждый раз, взмывая к небесам на сверхзвуковой скорости, пилоты рискуют своей жизнью во благо защиты своего Отечества.

28 июня на военном аэродроме "Липецк-2" в честь юбилея полка состоялось грандиозное авиа-шоу. Те, кому посчастливилось быть среди зрителей, стали свидетелями настоящего чуда. В небе с победным гулом парили настоящие Соколы неба.

...Мы наблюдаем за пилотажем одиночного истребителя. Самолет и вправду напоминает огромную серую стальную птицу, которой подвластны небесные просторы. За штурвалом - начальник Липецкого авиа-центра боевой подготовки и переучивания личного состава (ВВС) генерал-майор А.Н. Харчевский. Самолет изящно переворачивается на 180 градусов, мгновение спустя самолет опять летит параллельно земле, затем поворачивается на 360 градусов, то взмывает в небо, то камнем падает вниз, входит в штопор... Ты уже не различаешь очертания самолета и в какой-то момент теряешь ощущение реальности происходящего, ибо наблюдаешь за настоящим чудом. Это поистине незабываемо!

Как огромный космический корабль, строгой геометрической фигурой летит группа самолетов. Каждое движение пилотов выверено до микронов, ведь от каждого их них зависит жизнь другого. Невольно возникает вопрос: "Сколько тренировочных полетов, сколько часов потребовалось, чтобы достигнуть такого мастерства?"

- "Летчики идут к вершинам своего мастерства постепенно, чтобы достигнуть высот пилотажа, необходим не один год. Порой этот путь занимает до десяти лет", - отвечает на наш вопрос командир полка полковник С.Н. Прокофьев.

Высоко в небе цветным праздничным фейерверком разлетаются ракеты. Несмотря на акробатические фигуры высшего пилотажа, виртуозно исполняемые летчиками, мы не должны забывать, что наблюдаем за полетами настоящих боевых летчиков, которые в любой момент готовы применить свое искусство для защиты нашего Отечества.
<

После авиа-шоу Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца провел награждение лучших служащих личного состава полка почетными знаками 16-й эскадры подводных лодок ТОФ; грамотами Святителя Николая Чудотворца. Эти знаки были освящены на глубине 50 м на подводной лодке далеко отсюда - на восточном рубеже нашей Родины, на Камчатке. Теперь они призваны охранять путь липецких летчиков.

Во главе с о. Иосафом гости липецкого авиа-шоу совершили паломническую экскурсию в Задонский монастырь. Мы получили уникальную возможность прикоснуться к мощам Тихона Задонского, окунуться в купель святого источника. 29 июня торжественную программу продолжает праздничный Благотворительный концерт, организованный Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца, с целью возрождения облика православного защитника Отечества. Зал стоя приветствует ветеранов полка, которым мы обязаны жизнью под чистым голубым небом.

На сцене - хоровая капелла юношей и мальчиков г. Иваново под руководством А.М. Жуковского. Звенят чистые детские голоса... Как символ связи поколений звучит "Боже, царя храни"... Отдавая дань памяти российской истории, зал встает...

Свое мастерство дарят летчикам московские артисты - солист Большого театра Александр Захаров, солистки Московского Государственного Камерного музыкального театра Надежда Нивинская и Татьяна Ветрова, солистка Музыкального центра Галины Вишневской Людмила Воробьева. Каждый голос - талант, данный Богом. Аккомпаниатор - талантливый молодой пианист Александр Жиленков.

Второе отделение открывает ветеран войны, заслуженный артист России Михаил Федотович Рожков. Виртуоз балалайки - виртуозам неба! Зал взрывается овацией! (Скажем Вам по секрету, что мастерство этого исполнителя также оттачивалось не один год - артисту 87 лет).

Звучит премьера песни Александры Пахмутовой "Влюбленная весна". Исполняет ее блистательный дуэт народных артистов России - Тамара Гвердцители и Ренат Ибрагимов. Тамара Гвердцители посвящает песню "Мама" самым родным и близким - матерям, которые ждут своих детей на земле... На глазах наворачиваются слезы... Вместе с Ренатом Ибрагимовым зал дружно напевает "Первым делом, первым делом самолеты... "

Уже при первых аккордах зрители встают: "Не забывай, священные года!.." Мы помним... "Поклонимся и павшим, и живым, и маршалам войны и рядовым!" Мы низко склоняем свои головы...

Душевные, грустные, веселые и торжественные песни звучали три часа. Долго не смолкали аплодисменты, звучали слова благодарности в адрес Фонда Святителя Николая Чудотворца. А генерал-майор А.Н. Харчевский признался, что это был лучший концерт в его жизни!
Соколы неба! Наши молитвы сегодня - за вас. Да хранит Господь достойных сынов своего Отечества. Боже, спаси и сохрани!

игумен Иоасаф
сотрудник Синодального Отдела



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме