Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провокация у Гори

Александр  Тихонов, Красная звезда

Южная Осетия / 15.07.2006

14 июля в районе грузинского города Гори вооруженные люди блокировали автомобиль с дипломатическими номерами посольства России в Грузии. В машине находились заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, посол по особым поручениям РФ - сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов и первый секретарь посольства РФ в Грузии Сергей Новиков.
Как передал Интерфакс-АВН со ссылкой на помощника главнокомандующего Сухопутными войсками полковника Игоря Конашенкова, примерно в 11 часов московского времени автомобилю с российскими представителями, направлявшимися в Цхинвали, дорогу перекрыли две "Нивы" и черный "Опель", из которых выскочили около 20 вооруженных людей и блокировали автомобиль посольства РФ в Грузии.
Российские представители направлялись на празднование 14-летия ввода в зону конфликта Смешанных сил по поддержанию мира в регионе, а также для подготовки материалов к очередному заседанию СКК, намеченному на 17 июля в Тбилиси. МИД и Минобороны Грузии были заблаговременно уведомлены российской стороной о времени, маршруте и целях поездки генерала и дипломатов России. Тем не менее, захватившие генерал-лейтенанта Евневича и дипломатов вооруженные люди, через некоторое время назвавшие себя сотрудниками криминальной милиции и министерства обороны Грузии, на момент подготовки материала продолжают незаконно удерживать нашу делегацию неподалеку от Гори. По словам генерал-лейтенанта Евневича, "представители грузинской стороны ведут себя нагло и вызывающе. Их число постоянно увеличивается". При этом фамилий, должностей и званий они не называют, боясь персональной ответственности.

"Рабочая группа Государственной Думы по Южной Осетии, созданная решением четырех парламентских комитетов, не исключает возможности разного рода провокаций со стороны грузинской "партии войны" в ходе саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге".
Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.


Полковник Конашенков также сообщил, что представители грузинской стороны изъяли у генерал-лейтенанта Евневича российский служебный паспорт с визой МИД Грузии и до сих пор не возвратили его. По его словам, вооруженные люди без всяких на то оснований запретили генералу Евневичу дальнейшее движение в штаб миротворческих сил в Цхинвали и принуждают его к возвращению в Тбилиси.
Похоже, предположения относительно развития ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, прозвучавшие накануне в Государственной Думе РФ, реализуются грузинской стороной. Высказавший его председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что в силу напряженности, созданной этой "партией войны" в зоне грузино-осетинского конфликта, ситуация вполне может в какой-то момент выйти из-под контроля и государственного руководства Грузии. По словам Кокошина, для этого имеется, к сожалению, достаточно признаков.

http://www.redstar.ru/2006/07/15_07/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме