Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наши вертолеты обгоняют время

Олег  Пчелов, Красная звезда

15.07.2006

Одной из целей приезда в Ростов-на-Дону вице-премьера Правительства России - министра обороны Сергея Иванова было совещание с командованием СКВО, руководством Южного федерального округа и Ростовской области и посещение местного вертолетного завода, на котором прошли и совещание, и встреча с журналистами.
Выступление на пресс-конференции вице-премьер Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов начал с вертолетной тематики, а затем уже ответил на вопросы журналистов.


- Основная цель нынешнего приезда - знакомство с производственным циклом и планом развития Ростовского вертолетного завода, одного из важнейших для России предприятий ВПК, производящего весь основной класс боевых и тяжелых транспортных вертолетов.
"Роствертол" входит в открытое акционерное общество "Оборонпром", созданное примерно 1,5 года назад. Вертолетная техника - важнейший компонент обороны, безопасности и борьбы с терроризмом. Это еще и хороший коммерческий рынок, на котором Россия удерживает значительные позиции. На "Роствертоле" производится основной базовый вертолет Вооруженных Сил России Ми-24. Хороший вертолет, который еще долгие годы будет стоять на вооружении наших ВВС. Завод не стоит на месте и модернизирует эти вертолеты. Вот Ми-24ПН, например. Производится его экспортный вариант - Ми-35.
А самое главное в ходе этого визита - знакомство с совершенно новым вертолетом Ми-28Н. Это ночной вертолет. Он и всепогодный, и круглосуточный... В нем заложены совершенно другие принципы. Жизнеобеспечение, энерговооруженность этой машины находятся на принципиально другом уровне. Она соответствует всем мировым стандартам и на сегодняшний день как боевой вертолет лидирует в своем классе.
Минобороны РФ в прошлом году заключило так называемый длинный контракт с заводом. Согласно государственной программе вооружений Министерство обороны в течение ближайших девяти лет закупит на "Роствертоле" 67 вертолетов Ми-28Н.
Много это или мало? По всем своим боевым, техническим характеристикам один вертолет Ми-28Н заменяет три вертолета Ми-24. По существу мы повышаем эффективность наших ВВС не на 67 машин, а как минимум в три раза больше. Только в этом, 2006 году Министерство обороны покупает семь таких машин. То есть доля гособоронзаказа на "Роствертоле" стабильно растет.
Помимо боевых вертолетов, завод производит ремонт и модернизацию вертолетов Ми-2 с литерой "А". Этот вертолет нужен как учебный для подготовки вертолетчиков на базе Сызранского училища, поскольку позволяет эффективно расходовать горюче-смазочные материалы, которые, как всем известно, нынче дороги.
Удельный вес гособоронзаказа (без экспорта) "Роствертола", если сюда еще приплюсовать и ремонт тяжелых транспортных вертолетов Ми-26, составляет 27,9 процента. По сравнению только с прошлым годом доля гособоронзаказа тут увеличилась на треть. Эта цифра подчеркивает внимание государства и Министерства обороны к этому заводу.
Что касается социальных вопросов, то их на совещании также обсуждали. За последний год средняя зарплата на предприятии выросла на семь процентов и достигла 10.600 рублей. Это уже неплохо.
Затем С.Б. Иванов ответил на ряд вопросов.

- Какова судьба вертолета Ка-52? Будет ли он принят на вооружение? И почему в последнее время столь велико внимание к вертолетному производству?

- Многие годы шла активная дискуссия в обществе о том, какой вертолет Вооруженным Силам надо приобретать как основной базовый: Ми-28Н или Ка-52, именуемый "Аллигатором". Полтора года назад решение по этому вопросу принято и пересматриваться не будет. Министерство обороны сделало твердую и окончательную ставку на Ми-28Н, который будет основным базовым боевым вертолетом для наших Вооруженных Сил.
Что касается Ка-52 - это очень хороший вертолет, но очень дорогостоящий. Мы не отказываемся от его приобретения. И в Государственной программе вооружений записано, что Министерство обороны за девять лет приобретет 12 таких машин. Все они приобретаются для решения только специальных задач, в том числе эффективной борьбы с терроризмом. Но повторюсь: базовым, основным вертолетом будет Ми-28Н. И дискуссия по этому вопросу закончена.
Что же касается авиастроения в целом, то ему на самом деле уделяется огромное внимание. Потому что это конкурентоспособная высокотехнологичная отрасль, обеспечивающая развитие множества смежных предприятий, производящих и материалы, и композиты, и авионику, и различные приборы - то, без чего современный самолет или вертолет, гражданский или военный, не поднимется в воздух. Эта отрасль одна из тех, что поможет России диверсифицировать свою экономику и не зависеть от продажи нефти и газа.
У нас в рамках ВПК уже выделено авиационное направление, которое возглавляет Александр Петрович Бобрышев. Он создал на своем новосибирском авиационном предприятии уникальный самолет Су-34, который мы начали закупать. Вот поэтому последние месяцы я действительно во время поездок по стране уделяю внимание всему авиационному комплексу. Начиная от маленького вертолета Ми-2 и кончая межконтинентальным стратегическим бомбардировщиком Ту-160. Здесь все важно и неразрывно связано.
Вертолетная техника - это отдельная важнейшая ниша. Без современных боевых вертолетов мы не сможем эффективно противодействовать терроризму. Присутствующий здесь командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Иванович Баранов прежде всего заинтересован в том, чтобы у него на вооружении как можно быстрее появились и Ми-28Н и вся гамма вертолетной техники, которая позволит личному составу округа еще более эффективно противодействовать терроризму и надежно охранять наши южные границы.

- Как будут решаться проблемы оборонного комплекса в Южном регионе?

- Я присутствовал на заседании правительства, где губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб докладывал о социально-экономическом развитии области, отдельным блоком говорил о предприятиях ВПК. Я встречался с директорами всех основных предприятий Ростовской области, такими как завод имени Бериева, НИИ дальней связи, казенное предприятие в Каменске, работающее на весь спектр боеприпасной отрасли Российской Федерации... На отдельных предприятиях есть проблемы, которые мы не скрываем.
Если говорить о гособоронзаказе по Ростову и области, то по сравнению с прошлым годом он увеличился на 35 процентов и составил 3,9 миллиарда рублей. А в 2007 году, это мы уже точно знаем, все цифры утверждены, он составит 5,2 миллиарда рублей. Почувствуйте разницу. То есть внимание государства к предприятиям, которые способны производить конкурентоспособную продукцию, растет. В то же время ни одно предприятие, если оно рассчитывает полностью и целиком только на гособоронзаказ, не выживет. Это бесполезно. Мировая практика четко показывает, что современные предприятия в оборонной сфере работают эффективно, когда доля гособоронзаказа составляет 40-50 процентов. Все остальное - гражданская продукция. Она должна быть высокотехнологичной и соответствовать профилю данного предприятия.

- Как идет сегодня обустройство и формирование горных бригад?

- Было принято решение о создании двух горных бригад Министерства обороны и еще одной горной бригады Внутренних войск. Например, уже сегодня в Ботлихе, где будет дислоцироваться одна из горных бригад, свыше 50 процентов объемов работ выполнены.
Создание горных бригад прежде всего связано с тем, что после развала Советского Союза границ на Северном Кавказе фактически не было. Их нужно создавать. Для этого и существует госпрограмма "Границы".
В первоочередном порядке идет создание границы на всем пространстве от Каспийского до Черного моря, где необходимо создать современные погранзаставы, пункты перехода с эффективными средствами выявления взрывчатки, наркотиков, оружия.
Для того чтобы пограничники чувствовали силовую поддержку, мы и создаем эти горные бригады, которые будут "легкими" вплоть до использования вьючного транспорта, с современными вертолетами, мобильные, экипированные... Экипировка одного контрактника (без вооружения), а в этих бригадах будут служить только контрактники, способные действовать на высотах, где вечные снега, составляет 125 тысяч рублей. Это большие деньги, но у государства для таких целей есть ресурсы. Это необходимо для эффективного обеспечения безопасности границ.
Военнослужащие-горники Министерства обороны должны быть всегда готовы помочь пограничникам, совершать самостоятельные рейдовые действия, чтобы эффективно уничтожать тех, кто пытается проникнуть на нашу территорию из сопредельных государств. И здесь нечего стесняться надо называть вещи своими именами.
К концу 2007 года эти бригады, одна в Карачаево-Черкессии, другая в Дагестане, расположенные примерно в 30 километрах от госграницы, начнут функционировать. К 2008 году, когда будут выведены две базы из Грузии, мы уже создадим нужные нам горные бригады на своей территории. Поэтому безопасность России от вывода баз из Грузии не пострадает. Повода для беспокойства нет. Все синхронизировано.
Еще раз повторюсь. Границу от Каспия до Черного моря мы должны "законопатить".

- На территории Северо-Кавказского военного округа начинается крупномасштабное учение. Не является ли оно определенным ответом на учения, проводимые сейчас в Грузии?

- Прямой взаимосвязи здесь нет. Действительно, 13 июля на всем пространстве СКВО начинается антитеррористическое учение. В нем принимают участие порядка 6 тысяч военнослужащих, все силы округа, предназначенные для решения антитеррористических задач. Это подразделения 58-й армии, объединение ВВС и ПВО, спецназ...
Учение будет проводиться во всех регионах Северо-Кавказского военного округа, в том числе и недалеко от границ. Мы обязаны постоянно совершенствовать профессиональные навыки антитеррористических сил. Такие учения надо проводить регулярно с привлечением всей силовой составляющей.

http://www.redstar.ru/2006/07/15_07/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме