itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Из лидеров - в догоняющие

Правительство признало, что ракетно-космическая отрасль теряет технологии и неконкурентоспособна

0
97
Время на чтение 5 минут
Доля России на рынке космических услуг составляет всего 11%. Об этом заявил 6 июля глава Роскосмоса Анатолий Перминов по окончании заседания правительства РФ, на котором обсуждалась стратегия развития отечественной ракетно-космической промышленности на 2010-2015 годы. Мировой сектор космических услуг, по словам Анатолия Перминова, составляет 20 млрд. долларов. "Наша задача - к 2015 году иметь в этом секторе не менее 21%", - добавил глава Роскосмоса.

Стратегия развития


Трудно бороться за высокотехнологичный космический рынок, если 80% космической продукции России имеет военное назначение. Экспорт подобных изделий запрещен и законодательством, и международными конвенциями. Как заверил Анатолий Перминов, задача производства оборонной ракетной техники "решается успешно, но надо выйти на другие образцы техники, чтобы увеличить их качественный показатель".

К 2010 году доля гражданской составляющей в ракетно-космической области должна составить 30%, отметил глава Роскосмоса и пояснил, что "один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях". Что ж, может быть, теперь прекратится бессмысленное засекречивание всего подряд, новейшие технологии станут передавать в гражданские отрасли для создания конкурентоспособной продукции.

Правительство РФ приняло постановление за N 635, которым утверждена Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы (ФКП-2015). В ней определены перспективы развития космических средств социально-экономического, научного и двойного назначения на десятилетний период. Предполагается, что использование космического пространства станет более эффективным, в том числе и в сфере национальной безопасности. Космический потенциал Российской Федерации должен укрепляться и развиваться, а на первое место выходит конкурентоспособность космических технологий и услуг. Поставлена также задача обеспечить гарантированный доступ и необходимое присутствие в космическом пространстве.

Если перевести с бюрократического языка постановлений на более понятный, речь идет о застое в отрасли и замедлении темпов ее развития. Россия уже отстает на несколько поколений спутников связи и дистанционного зондирования Земли. По большому счету, полеты в космос осуществляются благодаря модернизированным ракетам-носителям еще 1960-1970-х годов. Более эффективные и экологически чистые системы разрабатываются медленно, в первую очередь из-за нехватки финансирования. Старт многоразовых носителей "Ангара" откладывается на все более отдаленный срок, а зарубежные конкуренты не дремлют. Уже продаются билеты на суборбитальные туристические полеты, готов европейский транспортный корабль.

В рамках стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года планируется сократить существенное технологическое отставание России в этой отрасли от развитых стран. Вместе с тем предполагается провести реструктуризацию отрасли и к 2015 году создать 3-4 холдинга, в которые должны войти 60% предприятий космической промышленности.

Сейчас в отрасли насчитывается 112 предприятий, в том числе 31 - промышленное, 66 - научных и конструкторских, 15 - иных организаций. Реформы начнутся с укрупнения - слияния в концерны, а затем в холдинги, поскольку такими структурами легче управлять. В частности, в единый холдинг будет интегрировано космическое двигателестроение.

Эффективность подобного подхода наглядно демонстрирует Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Он возник в 1994 году в результате слияния КБ "Салют" и ракетного завода им. Хруничева. Позже к ним присоединились НИИ космических систем в г. Юбилейном и КБ "Арматура" в г. Коврове.

Логика диктует объединение не только российских, но и космических предприятий в рамках Единого экономического пространства - Украины, Казахстана, Белоруссии. Эта идея была уже поддержана главами государств на саммите в Астане в сентябре прошлого года. Создание общей космической корпорации с единой программой позволит соединить усилия в борьбе за мировой рынок космических услуг.

Уход с завоеванных позиций


Между тем ранее представлялось, что в космической отрасли дела обстоят более-менее гладко. Однако, открывая заседание правительства РФ, премьер Михаил Фрадков выразил обеспокоенность утратой некоторых ракетно-космических технологий на ряде предприятий.

В большинстве случае потери связаны с уходом ключевых сотрудников, износом станочного парка и непродуманными коммерческими сделками. Причины аварий ракет-носителей и космических аппаратов нередко обусловлены человеческим фактором: некорректное программное обеспечение, инородное тело в топливопроводе, поврежденный фильтр той же топливной системы. Ушли люди, до тонкостей владеющие определенными операциями производства, обслуживания, контроля, а новым работникам требуются годы, чтобы достичь высокой квалификации.

Износ оборудования приводит к ухудшению обработки деталей, потере точности изготовления. Еще хуже, когда вместе с уникальной оснасткой пропадает технологическая документация и чертежи. А это нередко случается, когда производственные площади сокращаются, простаивающие цеха сдаются в аренду, продаются, перепрофилируются. Восстановить потерянное порой невозможно.

Особая статья - потеря технологических приоритетов, непродуманная передача прав на изобретения, идеи и технологии зарубежным партнерам. Иногда это просто патентная неграмотность, а чаще - нежелание обременять себя оформлением и оплатой патентных услуг. Патентование и содержание патента стоит денег, а прямой коммерческой выгоды не дает. Она может появиться где-то в перспективе, а лишних денег у КБ, НИИ и заводов нет.

В результате примерно 10% новинок, продаваемых за рубеж в рамках военно-технического сотрудничества, оказываются не защищены патентами. Потери составляют 5-6 млрд. долларов в год, что как раз равно стоимости всего российского оружейного экспорта. При этом запатентованные зарубежными конкурентами российские изобретения, которые достались им практически задаром, в самой России уже можно использовать только за деньги. В ракетно-космической сфере это чревато блокированием развития нового поколения техники.

На заседании правительства РФ отмечалось, что в последние годы финансирование космических программ стабилизировалось, улучшается финансово-экономическое и кадровое состояние предприятий отрасли, началось техническое перевооружение. Прирост объема продукции почти вдвое превысил общий прирост по машиностроительной отрасли. Однако сам набор финансируемых программ не особенно велик, да и объемы ассигнований не позволяют прежнего советского размаха исследований.

В 2005 году выведены на орбиты 35 космических аппаратов, в том числе 14 - для государственных нужд, в первую очередь - для оборонных целей. Всего проведено 26 пусков - 47,2% всех запусков в мире. Показатель впечатляет, но надо учитывать, что отечественные космические аппараты, как правило, живут на орбите в 3-5 раз меньше американских и иных зарубежных аналогов. Отстают и по эффективности используемой аппаратуры.

Коммерческое использование космоса в Советском Союзе было не на высоте. В России оно немногим лучше. Так, на территории страны десятки тысяч туристов, яхтсменов, летчиков и т.д. используют навигационные приборы GPS, оплачивая американскую космическую систему глобального позиционирования. В Европе уже проходит испытания космический навигатор для слепых с точностью определения координат 2 м. Коммерческие перспективы российской навигационной системы ГЛОНАСС весьма туманны. Да и пользоваться навигационными приборами с точностью определения координат менее 30 м у нас запрещено.

Для развития ракетно-космической отрасли необходимо, чтобы она приносила прибыль, чтобы можно было применять в коммерческих целях массу неиспользуемых идей и изобретений. И уже эти доходы вкладывать в военный космос и разработку новых технологий.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-07-14/6_dogoniayushie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Мясников
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи Виктор Мясников
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09