Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ясный свет для "Ясного"

Александр  Долинин, Красная звезда

14.07.2006

12 июля в 18 часов 53 минуты Ракетными войсками стратегического назначения произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 ("Воевода") из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области.
Присутствовавший на пуске первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов заявил журналистам, что практика конверсионных космических запусков с использованием межконтинентальных баллистических ракет РС-20 будет продолжена.
"Стратегическая ракета РС-20 была использована в мирных целях. Она вывела на орбиту полезную нагрузку", - сказал Александр Белоусов.
Прошедший пуск преследовал две цели: вывод на околоземную орбиту космического аппарата "Генезис" и подтверждение летно-технических характеристик ракеты РС-20 с целью дальнейшего продления сроков ее эксплуатации. Не менее важным для РВСН и военного ведомства в целом является то, что благодаря пуску воины-ракетчики смогли лишний раз попрактиковаться в выполнении учебно-боевой задачи. По итогам прошлого года соединение генерал-майора Коннова признано лучшим в РВСН, однако лишь успешный пуск обеспечивает безусловное подтверждение качества подготовки личного состава и боеспособности данного воинского коллектива. И вполне естественно, что с успешным выполнением поставленной задачи воинов-ракетчиков этого соединения от имени министра обороны Сергея Иванова, коллегии Минобороны и от себя лично поздравил первый заместитель министра обороны. За большой личный вклад в освоение образцов ракетного вооружения, высокий профессионализм, усердие и инициативу, проявленные при подготовке и проведении учебно-боевого пуска командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов поощрил 47 офицеров и прапорщиков. Среди них - полковники Сергей Прохоров, Александр Остапенко и Григорий Саркисян, подполковник Юрий Седов, майор Александр Анопка, капитан Александр Землемеров.

Наша справка


Программа использования модифицированных ракет РС-20 для запусков космических аппаратов носит название "Днепр". Данная программа была начата по инициативе президентов России и Украины в середине 1990-х годов. Правительства России и Украины в 1998 году приняли специальное постановление по ее реализации. Совместным решением Роскосмоса и национального космического агентства Украины для управления программой "Днепр" создана Международная космическая компания "Космотранс" (МКК "Космотранс"). В эту компанию входят ведущие ракетно-космические предприятия России и Украины. Это российские предприятия - ОАО "КБ специального машиностроения" из Москвы, НПО "Импульс" из Санкт-Петербурга, НПО "Измерительной техники" из Королева, украинские предприятия - КБ "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод" из Днепропетровска, НПП "Хартрон-Аркос" из Харькова и другие.

Заказчиком запуска космического аппарата "Генезис" является одна из частных американских компаний ("Бигелоу Девелопмент Аэроспейс Дивижн"). Фактически с помощью этого запуска один из американских миллиардеров приступил к реализации идеи строительства на орбите отеля для космических туристов. Кстати, то, что для запуска "Генезиса" он предпочел нашу ракету и нашу стартовую площадку всем остальным, в том числе американским, говорит о многом. Космический аппарат "Генезис" выведен на орбиту высотой более 500 км. Этот спутник не предназначен для военных целей.
Для запуска космического аппарата использована модифицированная боевая ракета РС-20, к которой вместо головной части была пристыкована третья ступень с размещением в ней космического аппарата. Основные характеристики ракеты-носителя: длина - 39 метров, диаметр - 3 метра, стартовый вес - 211 тонн.
Нынешний пуск ракеты РС-20 по программе "Днепр" - шестой по счету. В общей сложности ракетами РС-20 по программе "Днепр" выведены на околоземную орбиту 23 космических аппарата, считая и нынешний космический аппарат "Генезис". Эти космические аппараты принадлежат различным государственным и частным компаниям России, Белоруссии, Франции, Японии, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Малайзии, Германии, Италии.
Проведенный пуск еще раз продемонстрировал правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного МБР РС-20, и его готовность к выполнению поставленных боевых задач в период продленных сроков эксплуатации. До момента пуска ракета находилась в эксплуатации почти четверть века.
Безусловно, такой успех во многом стал возможным благодаря усилиям, которые на протяжении многих лет предпринимались в этом важнейшем направлении руководством Минобороны России, командованием РВСН и кооперацией предприятий промышленности как российской, так и украинской сторон.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Соловцов заявил журналистам, что в Оренбургской области планируется создать пусковую базу "Ясный" для осуществления конверсионных космических запусков на основе использования межконтинентальных баллистических ракет РС-20 "Воевода".
Доход "Космотраса" от запусков - дело фирмы, и государству от этого польза. 15-20 млн. рублей за каждый пуск получит Минобороны. Успешно работающий крупный налогоплательщик, обеспечивающий рабочие места, выгоден и Оренбуржской области.
Программа "Днепр" чрезвычайно востребована как отечественными, так и зарубежными заказчиками - портфель заказов заполнен на три года вперед. Предполагается ежегодно проводить два-три пуска.
Сколь долго база послужит России? Как сообщил "Красной звезде" генерал-полковник Соловцов, при существующих планах ежегодного запуска имеющегося в РВСН запаса ракет "Воевода" хватит лет на двадцать. Впрочем, работа может продолжиться и после этого. По словам генерального директора КБ "Южное" Станислава Конюхова, в конструкторском бюро разрабатываются новые изделия, в том числе ракета "Днепр-1", которая будет способна выводить спутники на более высокие, в том числе лунные, орбиты.
По словам Николая Соловцова, создание нового пускового района не означает, что подобные запуски ракет РС-20 по конверсионной программе "Днепр" не будут больше осуществляться с космодрома Байконур.
"Дело в том, что сохранившийся на Байконуре пусковой комплекс не приспособлен для запуска ракет РС-20 в последней модификации, которые стоят на вооружении Ясненской ракетной дивизии. Поэтому и было принято решение использовать для запуска этого типа ракет уже имеющийся в Оренбуржье пусковой комплекс, а не проводить дорогостоящую модернизацию устаревшего пускового комплекса на Байконуре под модифицированные ракеты", - сказал командующий.
Николай Соловцов подчеркнул, что при организации конверсионных космических запусков учитываются вопросы экологической безопасности.
Перед принятием решения о создании пусковой базы "Ясный" было получено заключение Государственной экологической экспертизы. Специалистами был сделан вывод, что реализация программы пусков ракет не приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и практически не окажет воздействия на здоровье населения.

http://www.redstar.ru/2006/07/14_07/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме