Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавказ в огненном кольце учений

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

14.07.2006


Накануне G8 свою боеспособность в борьбе с бандформированиями продемонстрируют армейские и пограничные соединения региона …

Накануне встречи лидеров "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Россию попросту захлестнули военные маневры. Не успели отгреметь учения ВС РФ в Сибири и Забайкалье, а также учения спецслужб в Дагестане, как вновь по тревоге войска поднимаются на Северном Кавказе.

13 июля под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерала армии Александра Баранова начались крупномасштабные антитеррористические маневры с привлечением различных видов и родов Вооруженных сил, а также погранвойск. Как заявил "НВО" начальник службы информации и общественных связей СКВО майор Андрей Бобрун, учения практически одновременно пройдут на территории нескольких полигонов в Северной Осетии и Ингушетии (полигон "Дарьял"), Дагестане (полигон 136-й мотострелковой бригады близ Махачкалы), Ставрополье (полигон 58-й армии "Серноводск") и Волгоградской области (полигон 20-й мотострелковой дивизии "Прудбой"). Задачи будут отрабатываться в течение двух недель в тесном взаимодействии со штабом Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России. "В таких масштабах взаимодействие с погранвойсками мы осуществляем впервые", - пояснил Бобрун.

К маневрам привлекаются не только соединения и части СКВО, но и взаимодействующие с округом и оперативно подчиненные командующему войсками СКВО 4-я армия ВВС и ПВО, силы Каспийской флотилии, а также части Воздушно-десантных войск.

По замыслу учений, действия войск будут отрабатываться на оперативно-тактическом фоне, предполагающем непосредственную близость государственной границы России. Как известно, эта граница проходит с Азербайджаном и Грузией. Именно из этих государств боевики проникали и проникают на территорию России. Не исключают, видимо, такого и даже более масштабного сценария в Минобороны РФ и в будущем. Как заявил начальник пресс-службы СКВО, в качестве отработки одной из основных задач на учениях будет оказание "содействия пограничникам при отражении прорыва бандформирований на российскую территорию".

В основном действия развернутся на сухопутной территории, а для усиления группировки войск будет использована бригада морской пехоты Каспийской флотилии и подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии, которые, судя по замыслу учений, будут десантированы с воздуха военно-транспортной авиацией и боевыми вертолетами. При этом, по словам Андрея Бобруна, предстоит отработать действия органов военного управления и территориальных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. То есть не исключено проведение мобилизационных мероприятий и призыв в войска резервистов.

Заметим, что подобные задачи уже месяц назад отрабатывались на мобилизационных учениях в Дагестане, которыми руководил начальник штаба СКВО генерал-лейтенант Александр Постников. Однако начальник пресс-службы СКВО сказал, что данные маневры плановые и круг отрабатываемых задач намного шире, чем это имело месяц назад в Дагестане. При этом он опроверг предположение, что сценарием учений предполагаются действия на сопредельной с Россией территорией (то есть на территории Азербайджана или Грузии).

Бывший командующий армией в СКВО генерал-лейтенант Юрий Неткачев ничего необычного в проведении маневров на Северном Кавказе не видит. При этом он не исключает, что, возможно, войска по замыслу учений будут "виртуально" действовать на территории другого государства. "Для этого у РФ уже есть законодательная база, - считает эксперт. - Войска должны учиться военному делу, и они учатся на полигонах - это отрадный факт. То, что они по времени совпали с саммитом G-8, - это не более чем случайность. Хотя хорошая случайность. На учениях на СК мы можем продемонстрировать мировым лидерам свои боевые возможности в борьбе с террористами. А именно эта сфера, как известно, будет одной из основных тем на встрече глав государств "восьмерки".

В предстоящих учениях не будут участвовать подразделения ВС РФ, дислоцированные в Чечне. "Там у войск свои задачи", - говорит майор Бобрун. Но, как известно, именно на чеченском участке госграницы ранее имели место случаи проникновения боевиков на территорию России. Здесь же наблюдается и наибольшая плотность погранвойск, которых де-факто прикрывает Итум-Калинский мотострелковый полк, а также другие части и подразделения 42-й мотострелковой дивизии.

Таким образом, на Северном Кавказе войска вновь готовятся к широкомасштабным военным маневрам. Под эти манеры придуман реальный жесткий геополитический сценарий, и войска будут действовать в условиях, максимально приближенных к боевым. Все это должно, видимо, показать мировому сообществу, что Российская армия боеспособна и готова отстаивать интересы РФ как на своей территории, так и за ее пределами.

С другой стороны, армия должна учиться воевать, тем более контрактная. Как сообщили из штаба СКВО, с 1 июня начался летний период обучения. Всего на лето запланировано 2,5 тыс. тактических учений разного уровня начиная со взводных. При этом каждое третье учение пройдет в ночных условиях.

Ежегодно несколько раз в регионе Северного Кавказа проводятся мобилизационные учения, в ходе которых призванные из запаса военнослужащие проходят тренировочные занятия с изучением должностных обязанностей по предназначению в военное время. В настоящее время каждый третий резервист на территории ЮФО в возрасте до 40 лет прошел такие сборы.

Очевидно, Кавказ остается зоной максимального военного риска.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-07-14/1_kavkaz.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме