Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хранители пятого океана

Владимир  Евдомашкин, Красная звезда

14.07.2006

На протяжении почти 14 лет город Ейск Краснодарского края, расположенный на побережье Азовского моря, пользуется заслуженной популярностью среди военнослужащих войсковой ПВО: 1 ноября 1992 года там был учрежден и сформирован 726-й учебный центр войск ПВО Сухопутных войск. Его вклад в совершенствование профессионального мастерства специалистов войсковой ПВО трудно переоценить.

Горизонты возможностей


За минувшие со дня образования годы инфраструктура этой довольно специфической кузницы кадров настолько разрослась и усовершенствовалась, что в кругах специалистов центр неспроста считается своего рода уникальным образовательным учебным заведением, не имеющим полной аналогии в системе первоначального обучения и переподготовки защитников воздушного пространства России.
Начальник учебного центра полковник Александр Королев пояснил, что вверенная ему часть относится к СКВО лишь территориально. Подчинен же центр напрямую управлению войсковой ПВО. Исходя из этого, в настоящее время на центр возложена триада ответственных задач: подготовка младших специалистов войскового звена ПВО для нужд всех без исключения военных округов; переподготовка офицеров и личного состава зенитных ракетных дивизионов, включая иностранных военнослужащих, принимающих на вооружение новейшие системы управления и зенитные ракетные комплексы; обеспечение и контроль тактических учений с боевыми стрельбами частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, ВДВ, ВМФ, Железнодорожных войск, Внутренних войск МВД РФ и Пограничной службы ФСБ России.
Учебная материальная база центра позволяет без особых затруднений одновременно переучивать на новые образцы боевой техники до семи зенитных дивизионов, обучать до сотни зарубежных военных и готовить для войск около 700 младших специалистов. Система переподготовки включает в себя три цикла: изучение ракетно-артиллерийского вооружения, боевое применение войск ПВО и эксплуатацию боевых машин и техники.
За свое многолетнее существование этот учебный центр сумел завоевать незыблемый авторитет в системе войск ПВО. Профессионализм и накопленный опыт преподавательского состава настолько высоки, что нередко к его выводам и суждениям прислушиваются даже убеленные сединой генералы. В этом нет ничего удивительного. Многие из офицеров-преподавателей, в свое время находясь в спецкомандировках в Сирии, Бразилии, Сингапуре, Чехии и других странах, имеющих на вооружении своих сил ПВО продукцию российского ВПК, приобрели опыт обучения иностранных военнослужащих, обогатили свои знания путем скрупулезного анализа противодействия средствам воздушного нападения в локальных военных конфликтах.
Согласно межправительственным соглашениям начиная с 1995 года на базе Ейского учебного центра прошли курс обучения военнослужащие из Индии, Южной Кореи, Эритреи, Марокко, Малайзии и республик бывшей Югославии. Само собой разумеется, часть средств, вырученных за подготовку иностранных специалистов, командование войсковой ПВО направляет для дальнейшего совершенствования учебной материальной базы центра. В связи с этим уровню технической оснащенности классов, наличию самых современных тренажеров могли бы позавидовать даже некоторые военные вузы.

Учебка


Начальник школы младших специалистов полковник Сергей Михайлов в деле воспитания и обучения вчерашних мальчишек, а ныне курсантов престижного учебного центра, как говорится, "собаку съел". За время многолетней службы на преподавательской стезе научился с ходу практически безошибочно определять, к какой будущей военной специальности проявит способности тот или иной новобранец.
- За отведенное на обучение полугодие, - рассказывает он, - из недавних призывников нам приходится "лепить" досконально знающих особенности вверенной военной техники и возможности вооружения, до автоматизма отработавших свои действия специалистов младшего звена. Согласно программе и в соответствии с заявками, поступающими непосредственно из войск, мы обучаем курсантов по 14 основным специальностям. Каждый выпуск школы - это несколько сотен специалистов, способных достаточно профессионально работать на зенитных комплексах "Тор", "Оса", "Тунгуска", "Шилка", "Игла", "Стрела 2-10" и ЗУ-23-2.
Как правило, курсантам, сдавшим строгую проверку знаний на "отлично" и проявившим в процессе обучения командирские способности, одновременно присваиваются воинское звание младший сержант и квалификация, специалиста третьего класса. Иногда в качестве особого заслуженного поощрения предоставляем выпускнику нашей школы право выбора военного округа, где бы он хотел продолжить военную службу. За годы существования школы из ее стен вышли почти 10 тысяч младших специалистов. Отрадно отметить, что ни одного неудовлетворительного отзыва о качестве обучения выпускаемых нами специалистов из войск еще не поступало. Более того, в войсках ПВО не утихает громкая слава о наших выпускниках, которые принимали участие в обеих кампаниях на территории Чеченской Республики и Дагестана. Многие из них за умелые действия в реальном бою по наземным целям и проявленные при этом мужество и героизм отмечены государственными наградами.

Поле - солдатская академия


Зенитный артиллерийский полигон, входящий в структуру Ейского учебного центра, недавно отметил свое 50-летие. На этом полигоне для малой войсковой ПВО созданы все условия.
В ходе беседы с начальником полигона подполковником Сергеем Касьяненко выяснилось, что нагрузка на личный состав полигона возложена колоссальная. Ежегодно тут оттачивают свое боевое мастерство, проводя тактические учения с боевой стрельбой, до 40 зенитных дивизионов, прибывающих в приазовские степи из самых дальних уголков России, причем со своей штатной боевой техникой и вооружением. Именно на этом полигоне зенитчикам доводится демонстрировать, чему они научились в месте постоянной дислокации.
Погрузка дивизионной техники на железнодорожные платформы, ее охрана в пути, разгрузка на месте прибытия и марш в район полигона - тоже неплохая школа. Инспекторы непременно обратят взор на умение личного состава грамотно действовать в полевых учебно-боевых условиях. С пристрастием, но справедливо оценивается буквально все. Например, как быстро и правильно развернули ПХД, как в ходе марша велась разведка, насколько при этом соблюдалась скрытность передвижения колонны и т.д. и т.п. То есть до долгожданной боевой стрельбы осуществляется поэтапная оценка действий прибывшего дивизиона.
Возможности полигона просто поражают. Тактических учений с боевой стрельбой тут проведено уже несколько сотен. С начала весны здесь определили степень готовности подразделений ПВО мотострелковых дивизий и полков всего СКВО. Они показали довольно неплохие результаты. Особо меткими оказались зенитчики 20-й мотострелковой дивизии, а также 205-й отдельной мотострелковой бригады, зенитным ракетным дивизионом которой командует подполковник Андрей Литвинов. Это подразделение прибыло на учебную базу в Ейск сразу после завершившегося под Серноводском масштабного КШУ, но подчиненные Литвинова, несмотря на заметную усталость, почти без промахов поразили учебные цели.
Одновременно с воинами СКВО экзамен по боевой выучке сдавали зенитчики четырех дивизий ВДВ и бригады морской пехоты Каспийской флотилии. Тут же подразделение охраны военного аэродрома на общевойсковом стрельбище закрепляло навыки ведения прицельного огня из стрелкового оружия и оттачивало мастерство в метании боевых гранат.
В расположении полигона в самом разгаре учебный сбор с военнослужащими запаса. Более 130 резервистов осваивают до этого невиданную для них новинку - зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска". Словом, на сравнительно небольшом пространстве, отведенном под войсковой полигон, сосредоточились более 2,5 тысячи военнослужащих с боевой техникой. Удивительно, но при такой насыщенности войсками никто никому не мешает, организованно по плану и по очереди зенитчики бьют из всех систем по мишеням. При этом заметен лишь здоровый дух соревнования между представителями различных родов войск.
В качестве мишеней в учебном центре используют снаряды артиллерийского реактивного комплекса БМ. Надо отметить, что длина такого снаряда составляет чуть больше полутора метров, а диаметр - всего-то 12 сантиметров. Размеры, разумеется, никак не сопоставимы с габаритами того же самолета, вертолета и даже крылатой ракеты. Казалось бы, точно попасть в такую "кроху" - задачка далеко не простая. Но зенитчики чаще поражают цель.
В море на небольших плотиках на приличном удалении от берега натянуты тканевые мишени. Условно это вертолеты огневой поддержки противника, заходящие для атаки со стороны моря. От ветра и волн плавающую учебную цель раскачивает так, будто реальная винтокрылая машина выполняет хитроумный противозенитный маневр. Попасть в такую мишень с первой попытки, не имея при этом определенных навыков, - дело почти безнадежное. Однако уже после нескольких пробных выстрелов, учтя все допущенные ошибки, боевые расчеты и с этой задачей справляются.
По предварительной договоренности с соседней авиационной частью в районе полигона пролетают боевые самолеты. Пилоты сразу после реальных захватов самолетов радарами комплексов ПВО начинают маневрировать, исхитряясь вырваться из цепкого захвата операторов ПЗРК. В таком удачном тандеме учатся и летчики, изо всех сил стараясь не подставиться под прицельный залп комплекса ПВО, и одновременно проверяется боевая выучка зенитчиков, приобретающих опыт в трудно заменимой схватке с настоящим самолетом.

* * *


Словом, офицеры учебного центра войсковой ПВО с поставленными задачами справляются. Одно только у них коллективное пожелание: чтобы военные комиссариаты из различных регионов России, осуществляющие подбор кандидатов в курсанты Ейской школы младших специалистов войсковой ПВО, как можно скорее осознали, что направлять призывников по остаточному принципу "на тебе, Боже, что нам не гоже" совершенно недопустимо.

http://www.redstar.ru/2006/07/14_07/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме