Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царский крест. Выставка в музее храма Христа Спасителя

Алексей  Сагань, Православие.Ru

14.07.2006

В ночь с 17 на 18 июля 2006 года исполняется 98 лет со дня гибели последнего русского царя. Близится и 100-летие великой русской смуты. К этой годовщине приурочена выставка "Царский крест", организованная Екатеринбургской епархией. Выставка открылась 2 июля в храме Христа Спасителя и продлится до 30 сентября. В составе выставки около 200 фотодокументов из жизни императора Николая II и его семьи, современные фотографии, рассказывающие о жизни православного Екатеринбурга и уральских монастырей.

На выставку также привезен крест-мощевик, веками принадлежавший роду Романовых, он хранит в себе великие святыни: частицу ризы Господней, частицу ризы Пресвятой Богородицы, часть Древа Животворящего Креста Господня, а также частицы святых мощей 40 угодников Божиих. После революции 1917 года крест сберег человек, близкий к царскому роду. Позднее крест в разное время хранился в нескольких благочестивых семействах, передававших эту святыню из поколения в поколение. Перед канонизацией царственных страстотерпцев крест был передан Русской Православной Церкви и хранился в Екатеринбургском храме Преображения Господня. 19 мая 2001 года крест был торжественно передан монастырю в честь святых царственных страстотерпцев. В музее храма Христа Спасителя он будет находиться приблизительно до 14 июля.

Экспозиция открывается фотографиями конца XIX века, рассказывающими о детстве и юности будущего императора Николая II, а рядом несколько фотографий, сделанных 27 мая 1896 года в Москве, в день помазания на царство Николая Александровича Романова.

Отдельная подборка фотографий посвящена Саровским торжествам в июле 1903 года. На снимках можно увидеть как император и великие князья несут гроб с мощами преподобного Серафима в Успенский собор в Сарове, простых русских богомольцев, собравшихся в монастыре тем летом, фотографию раки с мощами Серафима Саровского 1903 года и другие фотодокументы тех дней.

Следующий раздел выставки посвящен Первой мировой войне. Здесь расположена серия фотографий, посвященных пребыванию государя на Западном фронте, и фотографии августейших сестер милосердия - императрицы Александры Федоровны с дочерьми Ольгой и Татьяной.

Часть выставки, посвященная жизни Николая II, завершается серией екатеринбургских фотографий: Ипатьевский дом, знаменитая фотография, где Николай II c сыном Алексеем пилят дрова, и фотография немой свидетельницы их гибели - изрешеченной пулями стены в подвале дома Ипатьева. Рядом с подписью к этой последней фотографии - слова из проповеди патриарха Тихона, сказанной в Казанском соборе Петрограда 26 июля 1918 года: "На днях случилось ужасное дело - расстрелян государь Николай Александрович, по постановлению уральского областного совета рабочих и крестьянских депутатов. Высшее наше правительство - Исполнительный комитет - одобрил это и признал законным, но наша христианская совесть, руководствуясь словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело. Иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на них".

С 12 по 18 июля в Екатеринбурге проходит пятый фестиваль "Царские дни", посвященный не только памяти царственных страстотерпцев, но и культуре Уральского края, его истории и святыням. Традиция проведения фестиваля связана с освящением храма-памятника на крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Его основание стало ответом на слова Святейшего патриарха Алексия из его послания к участникам освящения храма и его создателям: "Важно, чтоб с этого места, где пролилась кровь святых царственных страстотерпцев, где предпринята была попытка разрушения России, началось на веки вечные возрождение славных многополезных традиций, когда и предержащие власти и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить отечество таким, чтобы соответствовать идеалам Святой Руси".

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060713200538



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме