Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Граница будет надежно перекрыта

Владимир  Евдомашкин, Красная звезда

13.07.2006

В течение 2007 года российская граница от Каспия до Черного моря будет полностью перекрыта для террористов, контрабандистов и торговцев наркотиками. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, побывав в Ботлихском районе Дагестана во время рабочей поездки по войскам Северо-Кавказского военного округа.
В Ботлихе глава военного ведомства ознакомился с ходом обустройства горной бригады Минобороны. Он отметил, что в конце 2004 года было принято решение по созданию абсолютно новых для Российской армии соединений - двух горных бригад. Одна из них будет базироваться в Ботлихе, вторая - в Карачаево-Черкесии. Кроме этого, формируется еще одна горная бригада Внутренних войск МВД РФ. Он подчеркнул, что "задача этих соединений - параллельно с завершением программы обустройства госграницы на южном участке построить современную и эффективную защиту от Каспия до Черного моря, закрыв ее и законопатив так, чтобы больше сюда не проникали террористы, контрабандисты, торговцы наркотиками".
Как известно, Ботлихская бригада размещается на стыке трех регионов: Дагестана, Чечни и Грузии. Именно в этом районе в 1999 году чеченские боевики Басаева пытались напасть на Дагестан, а несколько лет назад спецназ предотвратил прорыв банды Гелаева на очередную зимовку через Дагестан в Грузию.
Сейчас здесь строительные работы ведутся очень энергично. В 2005 году было освоено около 2,2 - 2,3 миллиарда рублей. В этом году предусмотрено выделить еще 2,8 миллиарда. При необходимости "мы увеличим финансирование до 3 миллиардов, чтобы в 2007 году окончательно построить всю инфраструктуру военного городка бригады", уточнил министр обороны.
"Объем работ очень большой, и финансовых средств тоже нужно очень много, - заявил вице-премьер правительства России. - Но у государства такие ресурсы есть. И нам это сделать сейчас необходимо для обеспечения безопасности на Северном Кавказе".
По словам Сергея Иванова, помимо сумм, которые выделяются Министерством обороны на обустройство этого соединения, "Газпром России газифицирует весь Ботлихский район, РАО ЕЭС ведет подачу электроэнергии, Минтранс пробил туннель, позволяющий сократить дорогу до Махачкалы".
Кроме того, Министерство обороны РФ уже оборудовало водозабор, и, к радости местных жителей, впервые за многие столетия в Ботлихе появилась чистая вода. Также планируется реконструкция городской поликлиники, строительство детского сада, спортивного комплекса для населения района. И все это делается не только для военнослужащих, но и для всех жителей Ботлихского района.
Что же касается самой бригады, то, помимо казарменной и парковой зон, складов с вооружением, здесь предусмотрено строительство школ, детских садов, современного оздоровительного комплекса, даже кегельбана и бассейна. По мнению руководства военного ведомства, наши офицеры и солдаты-контрактники, а также их семьи должны чувствовать себя здесь абсолютно комфортно и ни в чем не нуждаться. Ведь им придется, как заявил Сергей Иванов, выполнять очень трудную и важную для государства задачу - "осуществлять поддержку пограничников, совершать рейды вдоль границ", что позволит "надежно прикрыть всю нашу внешнюю границу на Северном Кавказе".
Из Дагестана министр обороны РФ вылетел в Ростов-на-Дону. Сергей Иванов посетил крупнейший вертолетный завод "Росвертол", где провел рабочее совещание с директорами ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Ростовской области. "Могу с уверенностью сказать, что внимание государства к предприятиям, способным производить конкурентную продукцию, не ослабевает", - заявил глава военного ведомства. Он сообщил, что в течение ближайших девяти лет Минобороны закупит 67 новейших всепогодных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", из них 7 уже в этом году. "По своим боевым и техническим характеристикам один Ми-28Н заменяет три вертолета Ми-24", - подчеркнул Сергей Иванов. Соответственно можно сказать, что военное ведомство получит боевых машин в три раза больше. Всего же, по словам министра обороны, государственный оборонный заказ для предприятий ОПК, расположенных в Ростовской области, в этом году увеличился на 35 процентов и составил 3,9 миллиарда рублей, а в 2007 году он будет 5,2 миллиарда.
Между тем сегодня на территории Южного федерального округа начались крупномасштабные антитеррористические учения "кавказский рубеж" с привлечением различных видов и родов вооруженных сил и пограничных войск Российской Федерации.
Анонсируя их начало на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, министр обороны РФ заявил, что в учениях примут участие около 6 тысяч военнослужащих. "Это те силы, которые постоянно решают задачи по борьбе с терроризмом в Южном федеральном округе", - подчеркнул Сергей Иванов. Он уточнил, что в маневрах, в частности, примут участие 58-я общевойсковая армия, 4-я армия ВВС и ПВО, подразделения спецназа. При этом эти учения будут проходить в различных регионах СКВО, в том числе недалеко от границ России. "Таким образом, это будут учения всей силовой составляющей округа", - резюмировал глава военного ведомства.
В ходе учения предстоит основательно отработать вопросы взаимодействия органов военного управления и территориальных органов исполнительной власти ЮФО, а также антитеррористических сил и средств войск СКВО, ВДВ, Каспийской флотилии в условиях возникновения глобальной террористической угрозы. Как подчеркнул начальник службы информации и общественных связей СКВО майор Андрей Бобрун, "одна из главных задач, которую предстоит решать войскам в ходе учений, заключается в оказании всяческого содействия пограничникам при отражении прорыва крупных бандформирований через государственную границу России".
Необходимо отметить, что войсковые маневры подобного уровня в Северо-Кавказском регионе проводятся впервые. Для участия в учениях привлечены сотни единиц боевой и транспортной техники, несколько тысяч военнослужащих. Широко будут использоваться возможности боевого применения армейской и фронтовой авиации.
Согласно ранее разработанному плану учения завершатся 27 июля 2006 года.

http://www.redstar.ru/2006/07/13_07/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме