Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здесь будет город-сад

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

12.07.2006

Вице-премьер Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов совершил однодневный визит в столицу Чечни. Он побывал в центре Грозного, узнал, как работают подразделения Спецстроя России на площади Минутка, ознакомился с бытом военнослужащих 42-й дивизии, провел совещания с руководством республики и командованием Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе.

Сергей Иванов начал свою рабочую поездку по Северо-Кавказскому военному округу прямо в центре Грозного. "Хотел своими глазами посмотреть и проверить, как выполняются указания Президента РФ о восстановлении города", - пояснил министр обороны.
Он напомнил, что в конце прошлого года Президент России Владимир Путин провел совещание с участием руководства Чеченской Республики, Минобороны, Минфина и Спецстроя. "Была выработана следующая схема: Правительство России выделяет федеральные бюджетные средства на восстановление Грозного, - уточнил Сергей Иванов. - Речь идет именно о центре Грозного, где остались завалы. Правительство же Чечни в соответствии с договоренностью берет на себя всю планировку и обеспечение безопасности, а Спецстрой - осуществляет разбор завалов и последующее строительство новых домов".
"Война закончилась. Надо приводить город в порядок", - считает министр обороны. "Работы, - уточнил Сергей Иванов, - начались два месяца назад. За это время вывезено свыше 50 тысяч кубометров грунта и материалов - разбитых стен и металлоконструкций. Все они идут на переработку, и получаемый щебень передается республике для дальнейшего применения".
Глава военного ведомства отметил, что "работы эти непростые, поскольку надо проводить инженерную разведку. Находим мы и взрывчатку, и оружие, оставленные или брошенные здесь еще в 1994 году. Все это надо вывозить и тщательно проверять". Спецстрой России, продолжил вице-премьер, "также снимает 15 см грунта, потому что на него были пролиты химикаты и другие вредные вещества". "Если уж делать, то делать основательно, на века", - убежден Сергей Иванов. Свою работу Спецстрой России сегодня выполняет в тесном взаимодействии с Рамзаном Кадыровым.
"Люди видят эту работу. Видят, что мы от слов перешли к делам, - особо отметил Сергей Иванов. - Только в 2006 году на разбор завалов и подготовку строительных площадок в центре города выделено более миллиарда рублей". По его словам, финансирование в полном объеме восстановительных работ в Грозном начнется уже со следующей недели. Соответствующее постановление есть в Правительстве РФ, и оно прошло согласование во всех ведомствах, включая Минфин.
Вице-премьера Правительства РФ - министра обороны сопровождали президент Чечни Алу Алханов и председатель правительства республики Рамзан Кадыров, отметивший, что "со Спецстроем у нас есть полное взаимопонимание, как ни с кем другим". Премьер Чечни также сказал: "Отрадно, что Минобороны больше не бомбит, а восстанавливает Грозный".
Журналисты попросили Сергея Иванова прокомментировать результат спецоперации в Ингушетии - ликвидацию лидера бандподполья террориста Шамиля Басаева. "Я считаю, - ответил министр обороны, - это большая победа спецслужб, которые провели эту операцию".
В то же время министр обороны уточнил: "Уничтожение главного террориста не означает, что с бандподпольем вообще покончено. Предстоит еще работа, и такая работа ведется".
Кроме Грозного, министр обороны России посетил Объединенную группировку войск (сил) на Северном Кавказе. Он наградил президента Чечни Алу Алханова и Рамзана Кадырова именным оружием - пистолетами Макарова.
После совещания с командованием ОГВ(с) Сергей Иванов заявил, что основная тяжесть работы по окончательной нормализации обстановки в Чечне "ложится на органы МВД, спецслужбы, и прежде всего на власти Чеченской Республики, которые уже в состоянии самостоятельно обеспечивать правопорядок и соблюдение законов РФ в полном объеме без всяких исключений. В этом смысле процесс идет в нужном направлении".
Кстати, ранее Рамзан Кадыров сообщал, что под его руководством сейчас находятся "17 тысяч сотрудников правоохранительных органов". В то же время, отметил он, у боевиков слабые силы. "У Доку Умарова - 13 человек, иностранных наемников - 60 - 70", - уточнил он. "Что они могут противопоставить прекрасно обученным и имеющим опыт ведения боевых действий подразделениям чеченского МВД?" - сказал Кадыров журналистам.
На совещании в Ханкале речь в основном шла о мирных вопросах, о восстановлении всей социально-экономической жизни в республике.
Министр обороны считает, что задача Спецстроя не только в короткий период времени организовать разборку завалов в Грозном, построить новые сооружения по планам руководства ЧР, но и "восстановить структуру обучения строительным специальностям грозненцев, которые потом сами станут прорабами, техниками и еще больше этот процесс ускорят".
Говоря о проблемах безопасности на территории Чечни, Сергей Иванов сказал, что в этой сфере функции Минобороны четко определены. Численность группировки Минобороны РФ в Чечне сократилась и на сегодняшний день насчитывает всего 23 тысячи человек, хотя несколько лет назад было 60 тысяч. "В республике есть мотострелковое соединение, которое базируется на постоянной основе, и некоторые отряды спецназа, выполняющие задачи по единому плану группировки войск", - отметил министр обороны.
После совещания с командованием ОГВ(с) Сергей Иванов и руководители Чечни посетили казармы, офицерские общежития 42-й дивизии, побывали в столовых, побеседовали с военнослужащими.

http://www.redstar.ru/2006/07/12_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме