Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рука Предтечи осенила Петербург

Елена  Тихомирова, АиФ Петербург

12.07.2006

С 6 по 12 июля в Петербурге и Гатчине находится одна из самых почитаемых в христианском мире святынь - нетленная десница (правая рука) Иоанна Предтечи. Та самая рука, которой он крестил Христа.

Святыня вернулась в места, где пребывала 120 лет - с 1799 по 1919 гг. Верующие называют это возвращение чудом.

Реликвию императору Павлу - магистру Мальтийского ордена передали мальтийские рыцари. Причина тому была политическая: они считали, что Россия - единственная страна, которая может противостоять революционной заразе, распространявшейся по Европе. Десница хранилась в императорской семье в Петербурге и Гатчине. Революция настигла реликвию и в России - в 1919 году ее, спасая от большевиков, тайно вывезли в Таллин, а потом, вслед за вдовствующей императрицей Марией Федоровной, она отправилась в Данию. Реликвию передали главе Православной церкви за рубежом, она хранилась в Берлине, с приходом к власти Гитлера ее передали в православную Югославию, но в 1941 году страну оккупировали фашисты, и десницу спрятали в дальнем монастыре. В 1951-м ею заинтересовались коммунисты, изъяли из монастыря и передали в хранилище музея в Цетинье. Более 40 лет реликвия считалась утерянной, но в 1993 году вернулась к людям. И вот она снова в России.

Александро-Невская лавра, где была выставлена святыня, была открыта круглосуточно. Сотни тысяч людей стояли на 32-градусной жаре по многу часов, но не роптали. Многие посчитали это испытанием христианских чувств. В Павловском соборе Гатчины очередь тоже внушительная, и жара все та же экстремальная, но стоять приходится чуть меньше, чем в Петербурге. 12 июля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужит в соборе у святыни молебен и Божественную литургию. Из Гатчины десница отправится в аэропорт "Полково", а затем - в Киев. Многие верующие говорят, что чувствуют, как рука Иоанна Предтечи осенила Петербург.

http://spb.aif.ru/issues/673/03



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме