Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я принял решение"

Аркадий  Пинчук, Красная звезда

11.07.2006

Как сообщала газета "Красная звезда", в июне этого года на Тоцком полигоне состоялся заключительный этап состязаний командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск. Все его участники продемонстрировали высокое профессиональное мастерство, но, как и при любых состязаниях, победитель был один. К финалу многодневных испытаний с большим отрывом в набранных баллах пришел командир мотострелковой роты из Ленинградского военного округа старший лейтенант Олег Грицай. Он и выиграл главный приз - новенький автомобиль ВАЗ (на снимке), на котором убыл с Тоцкого полигона в свой далекий гарнизон за Полярным кругом.
Олег Грицай родился в городе Кола Мурманской области в военной семье - отец служил на Северном флоте. В школу пошел уже в поселке Шонгуй за Полярным кругом. Где-то лет в 12 Олег сказал отцу: "Я принял решение стать военным". Валерий Владимирович удовлетворенно улыбнулся - это его слова "я принял решение" сын взял на вооружение. В седьмом классе сын вернулся к этому разговору, поставив родителей в известность: "Я принял решение поступать в суворовское училище".
- Имей в виду, если у тебя за семилетку будет хоть одна тройка, - ответил ему отец, - тебя даже к вступительным экзаменам не допустят.
Олег пообещал, что не будет, и слово свое сдержал.
Это было трудное время для нашей армии - середина 1990-х. "Несокрушимая и легендарная" разваливалась на глазах как карточный домик. Покинул военную службу старший брат Владислав - капитан морской пехоты, попал под сокращение и отец. В их доме нередко собирались его бывшие сослуживцы, и в разговорах, которые они вели, Олег не слышал ни одного радостного слова о перспективах военной службы.
- Сынок, ты видишь, что происходит в армии, - попыталась однажды поговорить с ним мать. - Подумай, может, лучше окончить среднюю школу и поступить в гражданский институт?
- Нет, мама, я от своего решен
ия не отступлюсь, - удивил тогда Нину Матвеевну ее мальчик. - Армия наша выздоровеет, вернет авторитет, и ты еще будешь гордиться своим сыном-офицером.
В Санкт-Петербургское суворовское училище Олег Грицай поступил без проблем. Да и окончил его с высоким баллом. Некоторые из его сверстников по окончании училища отказались продолжать военную карьеру, уговаривали и Олега продолжить учебу в гражданском вузе. А он попросил направить его документы в Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова.
- Чудак ты, - говорили ему осведомленные. - Это училище через год будет расформировано. Только зря потеряешь время.
Грицай понимал правоту товарищей, но отступать от своей мечты не собирался, был убежден: если училище действительно закроют, он найдет возможность поступить в другое, армия не останется без своих вузов.
Знаменитое СПб ВОКУ им. С.М. Кирова в мае 1998 г. широко и красиво отпраздновало 80-летие. А через год перестало существовать. Олег Грицай вместе со своими однокурсниками был отправлен для продолжения учебы в Казанский филиал Челябинского командного училища.
Курсанты сразу почувствовали разницу в стиле работы командира роты и взводных, в устройстве быта, в культуре взаимоотношений. Сравнивали командиров со своим бывшим ротным капитаном Юрием Просковиным (ныне он служит в штабе ЛВО), со взводным капитаном Андреем Кореневым (ныне офицер-воспитатель в суворовском училище) и разочарованно вздыхали. Будучи заместителем командира взвода, Грицай как мог убеждал сокурсников "не выступать", постоянно помнить, что командиров, как и родителей, не выбирают, что надо не роптать, а на деле показать свою дисциплинированность, исполнительность, готовность к дальнейшему обучению. Словом, показать тот уровень, на который их подняли командиры и преподаватели в Петербурге. По всем этим пунктам он и сам вел себя образцово. Авторитет Олега в курсантской среде постепенно сделал его неформальным лидером в роте. В хорошем, здоровом смысле.

Однако командир роты не захотел делить свою власть с курсантом, хотя Грицай ни словами, ни поступками не посягал на авторитет офицера, скорее, наоборот, старался всячески поддерживать ротного. Терпел его беспричинные придирки, не реагировал на несправедливые замечания, шуткой-прибауткой удерживал ворчунов от опасных срывов. Наверное, к концу обучения курсанты привыкли бы к своему "странному" ротному, притерлись бы и успокоились. Но в роте случилось ЧП: бытовая ссора "питерских" с "казанскими" закончилась обычной юношеской дракой. Без каких бы то ни было последствий. Как вспыхнула, так и погасла. Чтобы поставить в этом конфликте точку, командиру роты достаточно было вызвать драчунов в канцелярию, по-мужски поговорить с ними и наказать своей властью.
Командир роты поступил по-иному: всю вину за случившееся он возложил на Олега Грицая, в письменном рапорте доложил командованию, придав бытовому конфликту окраску национальной нетерпимости. Начальник филиала не стал вникать в детали и издал приказ об отчислении из филиала заместителя командира курсантского взвода Олега Грицая.
Нетрудно представить, с каким настроением возвращался к родным без пяти минут офицер Российской армии...
- Я принял решение через год вернуться в Казанский филиал Челябинского командного училища, - практически сразу по приезде заявил Олег родителям. - А пока послужу по контракту в местной воинской части.
- Ты уже стал самостоятельным, сынок, - вздохнула мать, - поступай как знаешь.
С командиром части состоялся обстоятельный разговор. Грицай без утайки рассказал о случившихся с ним неприятностях, себя не выгораживал, искренне считая, что где-то ему не хватило ума, а где-то и жизненного опыта.
- Служите, - сказал командир, подписывая контракт, - а через год я вам скажу, стоит ли продолжать учебу в военном вузе.
О том, как прошел для Олега Грицая этот год, нужен отдельный рассказ. Главное в том, что командир части сам напомнил бывшему курсанту о необходимости отправить в Казань соответствующие документы, в числе которых было и его личное письмо начальнику филиала Челябинского командного училища. Что говорилось в этом письме, Грицай не знал. Но его без проволочек восстановили в курсантском звании.
Уже в Казани в жизни Олега Грицая произошло событие, которое он сравнивает со счастливым лотерейным билетом, на который выпадает самый крупный выигрыш. Ее звали Ольга. Познакомились, как нередко бывает, на дискотеке. К настойчивым просьбам Олега продолжить встречи не только на танцах девушка отнеслась сдержанно. Не то шутя, не то всерьез она сказала, что боится влюбиться в военного человека, так как скитания по отдаленным гарнизонам не кажутся ей романтичными и привлекательными. Они надолго расстались. Но Олег все чаще и чаще думал о девушке. Он понял, что влюбился: Оля незаметно стала для него единственной и незаменимой. И судьба в конце концов одарила Олега случайным свиданием с любимой. Оба так обрадовались этой случайности, что решили больше никогда не расставаться. Сегодня в молодой семье растет четырехлетний сын Роман. Ольга работает воспитателем в детском садике и заочно учится в мурманском университете...
Учебу в военном вузе Олег завершил с отличием, получив предложение продолжить службу командиром курсантского взвода. Но, пользуясь правом выбора, лейтенант Грицай настойчиво просился служить в какой-нибудь заполярный гарнизон. Таким гарнизоном оказалась Печенга. Поскольку в часть молодой офицер прибыл с семьей, его сразу поселили в отдельной квартире. В подчинение Грицай получил взвод в отдельном мотострелковом батальоне. Обязанностей "навалили выше крыши" - батальон находился в стадии восстановления после преобразования дивизии в бригаду, боевая подготовка шла в полном объеме, независимо от северных метелей и полярной ночи. Помогло то, что коллеги Грицая старшие лейтенанты Сергей Комозов и Сергей Сидоров приняли его в свой коллектив как родного.
Работы в подразделении лейтенант Грицай никогда не чурался, нередко подменяя товарищей и охотно помогая командиру роты капитану Алексею Васину. Если предстояли стрельбы, Олег лично проверял все оружие роты. На занятиях по вождению всегда первым садился за рычаги боевой машины, выявлял особенности трассы, давал механикам-водителям дельные советы. Учебные конспекты, карты к предстоящим учениям, расписание занятий на предстоящую неделю он никогда не готовил формально, внося в привычную рутину элементы творчества и новизны. Когда приходилось докладывать на занятиях по командирской подготовке или выступать на совещаниях, говорил всегда кратко и по делу.
Достоинства человека, как и его недостатки, в особом выпячивании не нуждаются, чтобы их заметили другие. Грицай не задумывался над тем, как оценят его поступки, его отношение к службе, его работу. Он просто каждый день добросовестно делал то, что считал нужным и необходимым для обучения подчиненных.
Когда в бригаду прибыло пополнение из молодых солдат, их объединили в учебную роту, а командовать подразделением назначили уже старшего лейтенанта Грицая. С поставленными задачами офицер справился блестяще, и его вскоре назначили командиром полноценной строевой роты.
При проведении в бригаде состязания командиров рот Олег Грицай сразу уверенно вышел в лидеры. Не уступил он лидерства и на втором этапе борьбы на первенство Сухопутных войск, где его соперниками были лучшие и достаточно опытные офицеры ЛВО, и в финале состязаний командиров мотострелковых и танковых рот, прошедшем на Тоцком полигоне...
Лучший командир мотострелковой роты в Сухопутных войсках вовсе не рослый богатырь с косой саженью в плечах, а невысокий парень с застенчивой мальчишеской улыбкой и ясным взглядом. Может ли такой взлет в 25 лет вскружить парню голову? Нет. У старшего лейтенанта Олега Грицая достаточно ума и характера, чтобы не только принимать решения, но и нести ответственность за них.

http://www.redstar.ru/2006/07/11_07/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме