Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стояли насмерть!

Сергей  Князьков, Красная звезда

11.07.2006

Когда Родина в опасности, на ее защиту встает не только армия, но и весь народ. Так было всегда, но особенно ярко это проявлялось в переломные вехи нашей истории. Во времена Смутного времени XVII столетия, в Отечественной войне 1812 года и особенно в период Великой Отечественной войны. Уже 26 июня 1941 года, то есть на четвертый день войны, руководство страны рассмотрело многочисленные предложения трудящихся Москвы и Ленинграда о создании народного ополчения и распорядилось к 6 июля создать из добровольцев 25 дивизий. Но добровольцев было настолько много, что это негативным образом отразилось на работе заводов, предприятий и различных учреждений. Пришлось количество дивизий сократить вдвое. Начиная с 3 июля 1941 года были созданы 12 дивизий народного ополчения (впоследствии их стало 16) численностью 120 тысяч человек. Возраст добровольцев - от 17 до 55 лет и старше. Они не знали, придется ли им строить укрепления, сражаться ли в бою, они хотели одного: защищать свою страну любыми силами, любой ценой!
Вскоре вновь сформированные соединения были выдвинуты на Можайскую линию обороны. Когда враг рвался к Москве, когда Красная Армия несла огромные потери в кровопролитных боях, народное ополчение закрыло собой бреши Западного и Резервного фронтов, прорванных немецкими танками. И стояло на своих рубежах до последнего вздоха.
Подвиги ополченцев были настолько велики, что иногда они превосходили подвиги воинов кадровых дивизий Красной Армии. Так, 21-я дивизия народного ополчения, сформированная на Арбате, впоследствии влившаяся в состав 77-й гвардейской стрелковой дивизии, воспитала 68 Героев Советского Союза (из 180, которых дало народное ополчение). Только 77-я гвардейская дивизия советских Вооруженных Сил имела в своем составе батальон Славы, то есть батальон, в котором все воины были награждены орденами Славы.
Когда после войны 77-я гвардейская дивизия была реорганизована в бригаду морской пехоты, у нее пытались забрать Боевое Знамя и ордена прославленного стрелкового соединения. Московский комитет ветеранов войны добился, что дивизионное Боевое Знамя передали бригаде морской пехоты. Сейчас соединение расквартировано в Каспийске (Дагестан), принимает активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. На обустройство бригады правительство Москвы выделило более 10 миллионов рублей. Такова связь народного ополчения Москвы с нынешними москвичами, с нынешним поколением защитников Родины.
Еще одно прославленное соединение российских Вооруженных Сил - 467-й гвардейский Московско-Тартуский Краснознаменный учебный центр Московского военного округа - так же тесно связано с историей московских ополченцев, сражавшихся впоследствии в составе 53-й гвардейской Тартуской Краснознаменной стрелковой дивизии. Заместитель начальника учебного центра по воспитательной работе гвардии полковник Сергей Сливин подчеркивает:
- Нынешнее поколение воинов окружного учебного центра, которые стали преемниками боевой славы ополченцев 3-й Московской коммунистической дивизии, свято хранит традиции, заложенные нашими ветеранами. Окружной учебный центр по достоинству занимает ведущие позиции среди частей и соединений Московского военного округа, и мы стараемся выполнять свой воинский долг так, как было заложено в те далекие военные годы во время битвы под Москвой.
Не скрывает своего удовлетворения от службы гвардейцев председатель объединенного совета народного ополчения Москвы доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, председатель Совета ветеранов 53-й гвардейской Тартуской Краснознаменной стрелковой дивизии Станислав Леонидович Иофан:
- Наш совет, объединяющий 16 советов всех московских дивизий народного ополчения, с учебным центром МВО сотрудничает много лет. Дело в том, что с фронта, с Прибалтики, наша 53-я дивизия была передислоцирована в Ковров Владимирской области и преобразована в учебный центр. Когда мы приезжаем туда, то чувствуем себя как дома, нас принимают как родных. Скажу больше: в День Победы я отказываюсь от приглашения на президентский прием в Кремле, ради того чтобы съездить в свою родную дивизию. Там служат замечательные люди, и что там подкупает, так это исключительно бережное, отцовское отношение к молодым воинам.
Вот с таким приподнятым, бодрым настроением пришли ветераны в мэрию столицы на торжественный вечер, посвященный 65-летию народного ополчения Москвы. И прежде всего поклонились Боевым Знаменам своих дивизий, вынесенным на сцену: 11-й гвардейской Городокской Краснознаменной ордена Ленина, ордена Суворова стрелковой дивизии, 53-й гвардейской Тартуской Краснознаменной стрелковой дивизии и 84-й гвардейской Городокской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
Как было подчеркнуто на торжественном вечере, всего во время Великой Отечественной войны 8 дивизиям народного ополчения были присвоены звания гвардейских, 4 из них были дивизиями московского народного ополчения, и первой этого почетного звания была удостоена 18-я дивизия народного ополчения.
Бывшие ополченцы прошли все фронты в составе действующих армий, совершая беспримерные подвиги, вдохновляя однополчан своим мужеством и патриотизмом. Только в одной 77-й гвардейской стрелковой дивизии, в которую влились московские ополченцы, как уже упоминалось, было 68 Героев Советского Союза, в 60-й стрелковой - 40, в 11-й гвардейской - 12, в 129-й стрелковой - 16. 11 дивизий народного ополчения дошли до Берлина, другие завершили свой боевой путь, освободив столицы стран Восточной Европы, на Эльбе.
Из народного ополчения вышли: 61 генерал, 128 ученых, из них 61 академик. В рядах ополченцев сражался будущий народный скульптор СССР Евгений Вучетич, который в числе прочих изваял скульптурную композицию, посвященную 5-й дивизии народного ополчения, в которой он служил. А сколько прекрасных произведений создал доброволец, будущий лауреат Государственной премии драматург Виктор Розов! Будущий академик Академии наук СССР Бонифатий Кедров в рядах ополченцев командовал расчетом орудия. И таких примеров высокого жертвенного служения Родине были тысячи.
С приветствием к ветеранам по случаю 65-летней годовщины народного ополчения Москвы обратились председатель комитета общественных связей правительства Москвы Татьяна Васильева и председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор в отставке Иван Слухай.
- Эта дата для нас важна и особенна, - подчеркнула Татьяна Васильева. - Именно здесь, под Москвой, люди, может быть, далекие от воинской профессии, - рабочие, ученые, деятели культуры подчас ценой своей жизни защитили Москву. Проявили невиданные героизм и самопожертвование.
Москва делает все необходимое, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению память о народном ополчении Великой Отечественной войны. Есть улица Народного ополчения, памятник ему, на зданиях, где формировались дивизии добровольцев, установлены памятные доски. Серьезно рассматривается вопрос о строительстве крупного мемориала на базе панорамы Московской битвы, где будет достойно отражен вклад народного ополчения в Победу.
Об ополченцах написано более 400 книг. К нынешнему юбилею комитетом общественных связей правительства Москвы выпущен новый труд - альбом-фотолетопись "Андрей Еременко". Он посвящен видному военачальнику, одному из авторов Великой Победы Маршалу Советского Союза Андрею Ивановичу Еременко, под командованием которого многие московские ополченцы сражались под Москвой, в частности 8-я дивизия народного ополчения Краснопресненского района, 21-я дивизия народного ополчения Киевского района. Эта книга была вручена каждому участнику торжественного вечера.

http://www.redstar.ru/2006/07/11_07/4_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме