Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О русофобии высшего политического руководства Эстонии

Русский вестник

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 11.07.2006


Заявление Лиги защиты русских …

С первых дней образования Эстонской Республики ее власти проводят целенаправленную политику дискриминации русского населения. В рамках этой политики большинство русских лишили прав гражданства, вытеснили из органов власти и управления. Для русских введен запрет на занятия многими видами профессиональной деятельности. Русский язык принудительным образом исключен из основных сфер общественной жизни. Государство прекратило финансирование подготовки специалистов на русском языке в техникумах и вузах, финансирование русской культуры, идет преступное реформирование средних школ с обучением на русском языке. Ликвидирована русская топонимика, искажаются русские имена и фамилии, подвергаются нападкам духовные ценности русской нации.

Важнейшим инструментом подавления национального самосознания русского населения эстонская элита выбрала разрушение его культурных символов. Одним из объектов нападок стал мемориал воинам, павшим в сентябре 1944 года при освобождении Таллинна от нацистской оккупации. Памятник Солдату-освободителю в центре столицы еще в 1994 г. подвергся варварской реконструкции, во время которой с него были демонтированы бронзовые плиты с названиями частей, освобождавших город. При этом братская могила, находящаяся под памятником, стала частью газона и троллейбусной остановки. Впоследствии, при прямом попустительстве властей, памятник неоднократно осквернялся экстремистами. В настоящее время власти страны под предлогом защиты памятника от угрозы разрушения приняли решение его демонтировать и перенести на кладбище, а прах воинов перезахоронить.

В сложившихся условиях крайне велика угроза повреждения и даже уничтожения уникальной бронзовой скульптуры Солдата-освободителя. Эта угроза вызвала негодование общественности и привела к созданию ряда движений, которые встали на защиту русского национального символа. Обеспокоенность русской общественности Эстонии нашла отражение в мировых средствах массовой информации.

Все последнее время президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель и премьер-министр Андрус Ансип выступали с открытыми призывами демонтировать памятник Солдату-освободителю именно как символ всего советского, а на деле всего русского в стране. При этом действия советских людей в Эстонии в период после Второй мировой войны они отождествляли с действиями нацистов.

Призывы разрушать русские национальные символы в Эстонии следует расценивать как желание нанести ощутимый ущерб всей русской нации, лишить ее средств культурной самоидентификации. Произнесенные из уст высших должностных лиц, эти призывы означают намерение использовать государственные ресурсы для нанесения такого рода ущерба. В самой Эстонии заявления президента и премьер-министра нацелены на возбуждение национальной ненависти к русскому населению страны и могут вызвать столкновения и человеческие жертвы. На международной арене подобного рода высказывания означают крайнюю степень враждебности по отношению к России и ее народу.

Кроме того, отождествление понятий русский - советский - нацист крайне оскорбительны для чести и достоинства русских людей, поскольку именно они внесли наиболее весомый вклад в борьбу с нацизмом и понесли в этой борьбе самые тяжелые потери.

Исходя из приведенных фактов, определяем Арнольда Рюйтеля и Андруса Ансипа, как ярых русофобов, и считаем необходимым распространять эту оценку в мировых средствах массовой информации на протяжении всего срока нахождения их на своих постах.

Призываем руководителей всех государств и международных организаций вынести моральное осуждение русофобским действиям Арнольда Рюйтеля и Андруса Ансипа.

Отмечаем, что по вине правящей элиты в Эстонии существует крайне высокий уровень нетерпимости по отношению к местным русским, что угрожает их национальному существованию.

Обращаемся ко всем лицам, осуществляющим политические, экономические и социальные контакты с эстонской элитой, с просьбой оказать на нее моральное давление с целью прекращения преступной политики дискриминации русского населения Эстонии.

http://www.rv.ru/content.php3?id=6404



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме