Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грекокатолики делают карьеру

Наталия  Слободян, Коммерсант-Украина

10.07.2006


Любомир Гузар попросил в Ватикане статус патриарха …

Как стало известно Ъ, во время Постоянного синода Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), проходившего с 27 июня по 5 июля в Риме, обсуждался вопрос о признании Киево-Галицкого патриархата УГКЦ. В случае положительного решения церковь получит административную независимость, а полномочия ее главы будут существенно расширены. В Ватикане считают, что патриархат УГКЦ сможет привести к объединению украинских православных и католиков, а в конечном итоге - к созданию на Украине единой церкви.

Постоянный синод УГКЦ проходил в Риме с 27 июня по 5 июля. В самой УГКЦ пока не разглашают его результатов, ссылаясь на "устные договоренности среди духовенства", согласно которым "говорить о Синоде может лишь его глава верховный архиепископ Любомир Гузар" (глава УГКЦ еще не вернулся на Украину и недоступен для комментариев). Однако, как стало известно Ъ, одним из главных вопросов, обсуждавшихся на Синоде, было признание Киево-Галицкого патриархата грекокатолической церкви. Участники Синода признали необходимым обсуждение этого вопроса с папой Бенедиктом XVI. Накануне Синода апостольский визитатор для украинцев-грекокатоликов Италии, Испании и Ирландии епископ Глеб Лончина заявлял, что, по предварительной информации, папа одобряет намерения украинских грекокатоликов.

На данный момент УГКЦ является одной из самых крупных восточных католических церквей и насчитывает около 5,5 млн прихожан. В структуре УГКЦ находится четыре митрополии на Украине, в США, Канаде и некоторых европейских странах. Официальное признание Ватиканом Киево-Галицкого патриархата может дать церкви определенную административную независимость от Ватикана и расширить полномочия ее главы.

Корреспонденту Ъ удалось узнать об отношении к патриархату УГКЦ в Ватикане. Там к намерениям грекокатоликов относятся позитивно и заявляют, что патриархат УГКЦ станет важным шагом к объединению украинских церквей. "Разговоры о патриархате УГКЦ идут давно. Теперь все идет к окончательному решению, и в Ватикане одобряют такие намерения украинских грекокатоликов",- сообщил Ъ источник в конгрегации для восточных церквей в Ватикане. По его словам, патриархат необходим УГКЦ, поскольку "позволит повысить статус церкви и сделает возможным объединение православных с католиками на Украине, объединение церквей". "Папа сейчас за патриархат УГКЦ, но перед этим необходимо посоветоваться с украинскими католиками и другими церквями на Украине",- сообщил собеседник Ъ.

Впрочем, в украинских православных конфессиях желания обсуждать этот вопрос не проявили. Там утверждают, что УГКЦ не получит патриархата, а заявления Ватикана - "двойная игра". "На самом деле в Ватикане никогда не согласятся с патриархатом УГКЦ. Папа на это никогда не пойдет, поскольку Ватикан находится в тесных связях с Московским патриархатом (Русская православная церковь.-Ъ) и обе церкви очень дорожат своими отношениями",- говорит архиепископ Переяслав-Хмельницкий Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Дмитрий. По его словам, даже если УГКЦ получит патриархат, то это ничего не изменит. "В УГКЦ нет никаких традиций патриархата. Это обычная католическая церковь восточного обряда, и даже от признания патриархата ничего не изменится. Ватикан не признает никаких патриархатов, и те, что есть сейчас, на самом деле номинальны",- архиепископ Димитрий.

Такие настроения подтверждает и отношение к намерениям грекокатоликов со стороны представителей УПЦ Московского патриархата (МП). В УПЦ МП возможность патриархата УГКЦ исключают вообще. "У грекокатоликов никогда не будет патриархата. Разве что они будут захватывать церкви силовым путем и так добиваться патриархата",- заявили Ъ в пресс-службе УПЦ МП. При этом ни о каких действиях, направленных на недопущение установления патриархата УГКЦ, в УПЦ МП не рассказали, заявив, что "все намерения грекокатоликов - их личные проблемы".

Сегодня глава УГКЦ верховный архиепископ Любомир Гузар должен огласить официальные результаты Постоянного синода своей церкви.

http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=688904&issueId=35683



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме