Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Право на выстрел

Владимир  Кузарь, Красная звезда

08.07.2006

Именно такие, образно говоря, полномочия предоставил Президенту России закон, принятый накануне Госдумой РФ. Согласно ему, глава государства получил право использовать формирования Вооруженных Сил и подразделения спецназначения за пределами России для пресечения международной террористической деятельности.
А в пятницу соответствующее постановление одобрил и Совет Федерации. В нем говорится, что Президент России имеет право использовать Вооруженные Силы и подразделения спецназа за рубежом "для пресечения международной террористической деятельности, в целях защиты прав и свобод гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности". Это постановление вступило в силу со дня его принятия и будет действовать на период решения задач устранения угрозы осуществления за пределами территории РФ терактов против России либо против граждан РФ или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории нашей страны.
Непосредственным толчком для принятия таких решений, как известно, послужили захват и убийство сотрудников российского посольства в Ираке. Этот варварский акт вызвал в нашем обществе бурный протест. Так, в редакцию "Красной звезды" поступило заявление Российского комитета ветеранов войны и военной службы, которое "гневно осуждает убийц и спровоцировавших их покровителей и духовных наставников - политических экстремистов, делающих ставку на международные распри, психологическую напряженность, стремящихся внести рознь и дестабилизацию отношений России с народами арабских стран". Ветераны потребовали найти убийц и сурово наказать их. И это требование не одиноко. Такое же мнение высказывают многие россияне, считая, что государство обязано принимать адекватные меры для защиты своих граждан, находящихся в любой стране мира.
Так давно уже действуют многие страны. Наглядный пример тому - операция "Летний дождь", которую предприняли израильские вооруженные силы по освобождению захваченного террористами капрала. Конечно, необходимо осудить Израиль за неадекватность мер, за бомбардировки населенных пунктов, ведущие к гибели ни в чем не виновных мирных граждан. Однако решительность, с которой израильские власти борются за жизнь солдата, не может не вызывать положительных эмоций. Что же касается "точечной ликвидации" террористов, то для этого Израиль активно использует спецслужбы. Наиболее известная их операция связана с сентябрем 1972 года, когда во время Олимпийских игр в Мюнхене боевики террористической организации "Черный сентябрь" захватили команду Израиля и убили всех спортсменов и тренеров. Тогдашний премьер Голда Меир ввела в действие принцип неотвратимости наказания для террористов. Она потребовала уничтожить каждого участника этого чудовищного теракта, сколько бы времени, сил и средств для этого ни потребовалось. И хотя на это ушли годы, никто из преступников не избежал наказания. В июне 1976 года израильский спецназ также провел уникальную операцию по освобождению заложников в угандийском аэропорту Энтеббе. Штурмовой отряд фактически с боем взял территорию аэропорта, уничтожил охрану и боевиков, а более сотни заложников из Израиля и других стран были доставлены в Тель-Авив.
Неоднократно использовали свои спецподразделения для защиты и освобождения американских граждан, наказания террористов и Соединенные Штаты. Последний такой случай связан с ликвидацией лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу
Мусаб аль-Заркауи. Подробности этой операции не раскрываются, однако известно, что он был уничтожен в результате точечного авиаудара с использованием технологий по отслеживанию звонков c мобильного телефона. А в прошлом году Пентагон подготовил план использования своих спецподразделений в рамках контртеррористических операций за рубежом. Согласно этому документу, операции сил специального назначения будут проводиться в обстановке строжайшей секретности, и о них будет заранее известно только очень узкому кругу американских официальных лиц в данной стране. Не исключается вариант, при котором вообще никто из них не будет проинформирован.
Отметим также, что проведение антитеррористических операций спецслужбами на территории другого государства разрешено Европейской конвенцией по противодействию терроризму, ратифицированной нашей страной. Поэтому принятые в России решения об использовании Вооруженных Сил и спецслужб для борьбы с международным терроризмом за пределами страны абсолютно моральны и законны с точки зрения любой логики, подкреплены солидным международным опытом.
Первой же операцией спецслужб станет поиск убийц российских дипломатов в Ираке. "Найти и уничтожить" - такая задача поставлена перед ними Президентом страны, и нет сомнения, что она будет выполнена. Террористы не должны уйти от возмездия. Что же касается поиска тел погибших сотрудников посольства, то Россия, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, задействует для этого все имеющиеся в Ираке и сопредельных странах каналы. "Для нас сейчас главное - как можно скорее найти тела убитых сотрудников посольства России в Ираке, с тем чтобы достойно похоронить их на Родине. Это наш святой долг по отношению к трагически погибшим коллегам, их родным и близким", - подчеркнул дипломат.

http://www.redstar.ru/2006/07/08_07/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме