Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовник для солдата

Р.  Мальцев, Победа.Ru

08.07.2006


Или когда священник придет в казарму …

В Екатеринбурге прошло региональное совещание военного духовенства, целью которого было обобщение опыта духовного окормления военнослужащих и членов их семей, выработка новых форм и методов работы, сотрудничества и взаимодействия с Вооруженными Силами. В совещании приняли участие более 200 священнослужителей Екатеринбургской, Челябинской и Пермской епархий, генералы и офицеры Приволжско-Уральского военного округа и других силовых ведомств.

Открывая совещание, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий зачитал приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в котором он пожелал всем участникам регионального совещания обильной помощи Божией в предстоящих трудах во благо нашего Отечества.

Как отмечали собравшиеся в своих выступлениях, согласно своей социальной концепции, Русская Православная Церковь имеет особое попечение о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам. Новая религиозная ситуация, возникшая в стране, обусловила возникновение целой системы новых противоречий в жизни Вооруженных Сил. Сегодня в обществе обсуждается вопрос о введении института военных священников, которые, как предполагается, должны сыграть положительную роль в укреплении правопорядка и воинской дисциплины, профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Но пока еще не созданы правовые основы для такого решения.

Известно, что на сегодняшний день в нашей стране весь сложный комплекс вопросов, связанных с удовлетворением религиозных потребностей верующих военнослужащих, регулируется всего семью пунктами двух законов нашего государства - это п. 1-5 Ст. 8 Закона РФ "О статусе военнослужащих"; п. 5 Ст. 4 и п. 4 Ст. 16 Закона РФ "О свободе совести и религиозных объединениях". Для сравнения, перечень законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы обеспечения прав верующих военнослужащих в современной Германии, составляет целую книгу объемом в 169 страниц. Но, несмотря ни на что, сотрудничество между людьми в погонах и Русской Православной Церковью существует и с каждым днем крепнет.

Основная мысль, которую высказывали на совещании присутствующие офицеры и генералы, прозвучала в выступлении заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенанта А. Студеникина:"Сегодня, отношения "армия - Церковь" вышли за рамки прошлых лет, когда высшим достижением считалось само посещение гарнизона священником, его присутствие на воинских праздниках или проведение им православных бесед с военнослужащими. Сейчас нам уже недостаточно священнослужителя, занимающегося нравственным воспитанием нашего солдата только в свободное от выполнения основных обязанностей время. Нам бы хотелось сотрудничать с духовниками, имеющие определенные должностные обязанности, ведущие целенаправленную работу в ротах, батареях и взводах".

Главные направления сегодняшнего сотрудничества Церкви и Армии с точки зрения военнослужащих можно выразить словами, сказанными на совещании командующим Уральской армией ВВС и ПВО генерал-лейтенантом Е. Юрьевым: "Мы прекрасно понимаем, что сегодня назрела необходимость введения института военных священников, но движение к этому должно идти постепенно, с созданием материально-правовой базы. А пока необходимо активизировать индивидуальную работу священнослужителей с военнослужащими, требующими дополнительного психолого-педагогического внимания (склонными к нарушениям воинской дисциплины, тяготящимися военной службой, имеющими тяжелое семейное положение, предрасположенными к суицидальным поступкам и т. д.). Также нужно больше внимания уделить и работе с членами семей военнослужащих, особенно проживающих на территории обособленных военных городков. Это благоприятно сказалось бы на укрепление морально-психологического климата в семьях и воспитании детей военнослужащих".

Заместитель начальника ГУВД Свердловской области полковник внутренней службы В. Бердников отметил, что от военных священников особо ожидается помощь в работе с сотрудниками, побывавшими в командировках на Северном Кавказе, в их психологической и духовной реабилитации. Кроме того, милиция рассчитывает и на дальнейшее активное участие священнослужителей Екатеринбургской епархии в профилактике детской преступности и безнадзорности, а также в деле противодействия религиозному экстремизму, в борьбе с тоталитарными сектами и их влиянием на умы и мировоззрение граждан России.

В связи с высказанными на совещании мнениями по поводу введения института военного духовенства руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями И. Новожилов предложил на обсуждение следующий возможный путь взаимодействия Церкви и Армии. По принятии закона о введении военного священства в Российских Вооруженных Силах и силовых структурах на первый период подготовку священников для службы в армии необходимо проводить по сокращенной программе. Если готовность служить в качестве военных священников будут выражать как священнослужители, так и верующие военнослужащие, то можно предположить два пути развития. В первом случае священники должны пройти краткосрочную (от 3 до 6 месяцев) военную подготовку, которая должна позволить им квалифицированно, на офицерском уровне, понимать задачи, стоящие и решаемые воинскими коллективами, а также знать формы их повседневной деятельности. Такая дополнительная подготовка может быть возложена на соответствующие учебные заведения Вооруженных Сил и силовых структур. Для офицеров и прапорщиков, выражающих готовность продолжать службу в составе корпуса военного духовенства и не имеющих к тому канонических препятствий, следует организовать краткосрочную (от 3 до 6 месяцев) подготовку к принятию священного сана. Организацию такого курса можно возложить на духовные семинарии. После завершения переходного периода подготовку военного духовенства целесообразно проводить на базе военных училищ, расположенных в городах, где действуют духовные семинарии. Это позволит с наименьшими трудностями обеспечить необходимый уровень совмещения как военного, так и духовного образования.

Независимо от того, когда и какое будет принято решение по вопросу введения военного духовенства в войсках уже сегодня 217 священников Екатеринбургской епархии окормляют более 450 воинских частей и подразделений силовых структур на территории Свердловской области.

В своем выступлении на совещании архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отметил: "Мы постараемся выделить в отдельные воинские части священников, работающих там на постоянной основе целую рабочую неделю. Материальные затраты по содержанию этого священника возьмет на себя епархия".

По результатам совещания была принята совместная резолюция и план работы по ее реализации на 2006-2007 годы.

Участники регионального совещания духовенства, осуществляющего духовное окормление подразделений Вооруженных Сил и правоохранительных учреждений, и руководства силовых структур Уральского федерального округа выразили твердую уверенность в том, что дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимодействия Екатеринбургской епархии Русской православной церкви с органами военного управления Вооруженных Сил и правоохранительных учреждений Российской Федерации послужит благородной цели дальнейшего развития духовно-нравственных традиций, основанных на Вере Отеческой и ведущих к национальному единству, стабильному обществу, воспитанию у молодого поколения национальной гордости и достоинства, возрождения престижа военной службы и уважения к защитникам Отечества.

http://www.pobeda.ru/content/view/2411/3/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме