Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Автомат из-под полы, или лицензия на "липу"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

08.07.2006

В штаб-квартире ООН на днях прошла обзорная конференция по выполнению Программы действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием (ЛСО), принятой в 2001 году. Россия выступает за полное прекращение производства ЛСО по истекшим лицензиям или без лицензий стран - владельцев технологии его производства.
Как заявил заместитель директора департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Петр Литаврин, возглавляющий российскую делегацию на конференции, эта мера необходима "для противодействия неконтролируемому распространению ЛСО, его попаданию в незаконный оборот и в руки террористов".
По словам представителя РФ, "безлицензионное производство является одним из источников попадания оружия в незаконный оборот и, к сожалению, пока еще весьма распространено в мире". Те же, кто занимается этой деятельностью, не заинтересованы в наведении здесь порядка, отметил он.
Москва также считает необходимым "поставить заслон практике, при которой оружие, произведенное по лицензии, модернизируется без согласия страны, предоставившей технологию, и экспортируется как собственная разработка", сказал Петр Литаврин.
Необходимо ввести практику проверки экспортером условий хранения и целевого использования импортером отдельных видов ЛСО, например, переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Нужно отказаться от поставок не только ПЗРК, но и всех видов ЛСО структурам и не уполномоченным правительством организациям, поскольку такие поставки повышают риск попадания оружия в руки различных антиправительственных группировок, экстремистов, террористов и криминальных элементов.
Государства должны жестко регулировать деятельность посредников и ограничивать их численность с целью не допустить утечки ЛСО на черные рынки. В России сокращение числа организаций-посредников в сфере торговли оружием способствовало повышению эффективности государственного контроля над всеми сделками с продукцией военного назначения.
Интересно, что в ходе работы конференции ООН по обзору выполнения Программы действий по предотвращению, противодействию и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием российской делегацией в качестве рабочего документа было распространено обращение знаменитого оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова к участникам форума. В нем он отмечает, что обсуждаемая проблема искоренения незаконного производства и торговли легким стрелковым вооружением в наше время как никогда актуальна. От бесконтрольного применения этого оружия гибнут тысячи, если не миллионы мирных граждан в разных уголках земли.
"К моему глубокому огорчению, - подчеркивается в обращении, - многие жертвы стали результатом применения сконструированного мною автомата... Сейчас полсотни армий различных государств вооружены различными модификациями моего автомата. И я хочу верить, что это оружие будет всегда стоять на страже мира, безопасности, чести и справедливости. Да, мне приятно осознавать, что во многих странах именем Калаш как символом свободы в борьбе за независимость и демократию называют новорожденных детей. Но мне больно видеть и знать, что все чаще различные подделки, которым присваивается мое имя, попадают в руки террористов и бандитов.
За 60-летнюю историю существования АК в мире изготовлено почти 100 миллионов единиц этого оружия. Но лишь десятая часть такого мощного арсенала выпущена на законных основаниях. Все остальное - пиратская продукция, нелицензионные подделки. Уверен, виноваты в этом как недобросовестные предприниматели, которые в нарушение законов и вопреки совести выпускают пиратские копии автоматов и пулеметов Калашникова, так и циничные коммерсанты, которые продают это оружие кому попало. В этой связи хочу еще раз отметить, что гарантиями от такого произвола являются строгий порядок учета и национальная маркировка каждого изготовленного образца, взаимное признание систем таких маркировок и обмен информацией. На мой взгляд, это реальный, эффективный и недорогой способ решения проблемы.
Большое значение имеет и сертификат конечного пользователя, четко определяющий, кому, в каких количествах, на каких основаниях и для чего поставляется оружие, а также оговаривается невозможность его передачи третьим лицам. И последнее. Необходимы национальный контроль за ЛСО и принятие конкретных мер по укреплению и совершенствованию соответствующих внутренних законов и нормативно-правовых актов. При этом, конечно, не принижается значение усилий, предпринимаемых на двустороннем, региональном и глобальном уровнях. Кроме того, мне, как оружейному конструктору, небезразлично и то, как соблюдаются авторские права на мое оружие".

http://www.redstar.ru/2006/07/08_07/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме