58-я - надежная и боевая

На сегодняшний день 58-я армия - одно из крупнейших объединений Министерства обороны. И, пожалуй, единственное, где боевая учеба периодически сменяется выполнением реальных боевых задач. 4 апреля 2006 года командующим 58-й армией назначен генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. С обстановкой на Северном Кавказе он знаком не понаслышке. Ранее генерал принимал активное участие в контртеррористической операции в Чечне.

Визитная карточка


Генерал-лейтенант Анатолий Хрулев родился 3 июня 1955 года в городе Наро-Фоминске Московской области. Окончил Ташкентское танковое командное училище, академии бронетанковых войск и Генерального штаба ВС РФ. Прошел все командные должности от командира взвода до заместителя командующего войсками округа. Служил в Центральной группе войск, Одесском, Московском, Туркестанском, Сибирском, Забайкальском и Северо-Кавказском военных округах.

- Анатолий Николаевич, прошло уже достаточно времени после вашего назначения в легендарное объединение. И, наверное, у вас уже сложилось мнение о состоянии дел в 58-й армии?

- С уверенностью могу сказать, что соединения и части нашей армии по-прежнему являются одними из самых боеспособных в составе Сухопутных войск. Имея солидный опыт участия в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе, объединение продолжает совершенствовать боевую выучку. Причем заметно активизировалась боевая учеба на войсковых полигонах. Нескончаемой чередой проходят тактические учения с боевой стрельбой и занятия по приему мобилизационных ресурсов: резервисты обновляют подзабытые навыки ратного мастерства.
Но, к сожалению, не все здесь выглядит так гладко, как хотелось бы. Оценивая итоги подготовки воинских частей и соединений армии за зимний и первый месяц летнего периодов обучения, приходится признать, что только отдельные командиры обладают достаточно высоким уровнем личной подготовки, позволяющим обеспечить требуемое качество обучения личного состава. Этот настораживающий факт был выявлен в ходе инспекционных проверок командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова.
Чтобы устранить этот недостаток и выработать единые взгляды на стиль и методы работы командиров по руководству боевой подготовкой, повседневной деятельностью частей и подразделений, поддержанию твердого уставного порядка, на базе мотострелкового полка, дислоцированного в Моздоке, был спланирован и проведен командирский сбор. К занятиям мы привлекли всех командиров частей, их заместителей, начальников родов войск и служб полкового звена. Почти сразу же после его окончания аналогичные мероприятия были проведены с командирами батальонов и отдельных подразделений.
В ходе состоявшихся сборов командованием СКВО и мною была осуществлена проверка уровня профессиональной подготовки офицерского состава. В итоге нам удалось оценить качественные характеристики разработанных командирами частей документов для проведения тактических учений, знания установленных методик их планирования и организации. Помимо этого, определены практические навыки старших офицеров при выполнении зачетных стрельб из боевых машин, танков и стрелкового оружия, при вождении колесной и гусеничной техники, а также оценена личная физическая подготовка.
Теперь, по завершении сборов, можно быть уверенным в том, что уровень профессиональной подготовки командиров пополнился багажом необходимых знаний и практических навыков. Ведь в процессе учебы командиры разных уровней прослушали курс лекций различной направленности, с ними был проведен целый ряд методических, показных и практических занятий. Темы касались организации и порядка работы командира части и подразделения, их штабов по приему мобилизационных ресурсов, методике организации и проведения БТУ с боевой стрельбой, взаимодействия родов войск и служб. Также в соответствии с требованиями главкома Сухопутных войск и командующего войсками СКВО на полигоне Серноводский был осуществлен практический показ организации занятий с личным составом.

- Какие задачи возложены на войска 58-й армии в текущем году?

- Самая главная задача определена приказами министра обороны, главкома Сухопутных войск, командующего войсками СКВО и организационно-методическими указаниями Генерального штаба. А именно - поддержание необходимого уровня боевой и мобилизационной подготовки войск, повышение их боеспособности для своевременного и адекватного реагирования на возникающие в нашем далеко не спокойном регионе военные угрозы. На нас также возложено решение задач стратегического сдерживания. Ну и, конечно, выполнение при необходимости специфических для Северного Кавказа задач - быть в готовности во взаимодействии с другими силовыми структурами противостоять терроризму и любым его проявлениям в границах ответственности армии.
Именно на выполнении этих задач и сконцентрированы усилия органов военного управления объединения. Особенности нашего региона, сама специфика выполняемых армией задач невольно заставляют нас отходить от шаблонов, искать нестандартные формы и методы в практике обучения войск, в установлении тесных и доверительных отношений с руководством республик и краев, на территориях которых дислоцированы соединения и части 58-й армии.
Кроме активной повседневной боевой учебы, отдельные подразделения нашего объединения совместно с другими частями и подразделениями Вооруженных Сил довольно успешно (боюсь сглазить) продолжают выполнять боевые задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, выполняют довольно сложную, но очень благородную миссию в составе контингентов российских миротворцев в Закавказье, а также обеспечивают неприкосновенность важных государственных объектов стратегического назначения.
Основным направлением совершенствования структуры соединений и воинских частей нашего объединения является реализация Федеральной целевой программы по переводу соединений и частей постоянной готовности на комплектование должностей сержантов и солдат военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
Организационными директивами Генерального штаба и штаба СКВО перед нами поставлена задача - к исходу 2006 года укомплектовать контрактниками все должности сержантов в воинских частях. Вернее, тех из них, которые будут переводиться на новый способ комплектования с 2007 года. Если учитывать тот факт, что таких частей несколько, эта задачка не из простых. Но, думаю, мы с ней справимся.
На сегодняшний день у нас в полном объеме укомплектованы военнослужащими по контракту мотострелковое соединение в Буденновске (Ставропольский край) и мотострелковый полк в Троицкой (Республика Ингушетия). Люди довольно охотно идут туда служить. И в этом нет ничего удивительного, ведь ежемесячное денежное довольствие там достигает 11 тысяч рублей.
Разумеется, первые шаги в этом деле прошли не без видимых изъянов. Но уже происходит заметная ломка стереотипов мышления, учитываются ошибки прошлого и разрабатываются иные критерии и подходы в воспитании и обучении подчиненных-контрактников, пересматриваются и методики профессиональной подготовки контрактников, прибывших по направлениям военкоматов.
До конца этого года в нашей армии на контрактный способ комплектования перейдут еще шесть соединений и воинских частей. Их комплектование проводится в основном за счет агитации и отбора среди военнослужащих, проходящих службу по призыву в войсках нашего объединения.

http://www.redstar.ru/2006/07/08_07/2_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евдомашкин:
Форпост на Кавказе
На вопросы "Красной звезды" отвечает президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров
19.07.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019