Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве идет тотальное наступление на все русское

Константин  Шуров, Сегодня.Ru

Оранжевая фурия / 07.07.2006


Эксклюзивное интервью с главой русской общины Украины Константином Шуровым (04/07/2006) …

Россия должна в полной мере использовать своего третьего союзника после армии и флота - соотечественников.

- Формирование "оранжевой" коалиции не сгладило глобальных противоречий в украинском обществе. Партия регионов, победившая на выборах в Верховную раду, вдруг оказалась в роли проигравшей стороны, что только углубило кризис. Чем можно охарактеризовать нынешнее противостояние?

- Они ("оранжевые") объявили о создании коалиции, но это не более, чем слова. Коалицию можно назвать состоявшейся, когда сформированы руководящие органы парламента - выбраны спикер и вице-спикеры, руководители всей комиссий. Только после этого вступает в действие положение, по которому начинают предлагать кандидатуры на пост премьера.

А сегодня идет полное искажение всех законов Украины, ведь никакого пакетного голосования быть не может. Должны голосовать по каждой кандидатуре в отдельности в режиме тайного голосования. Что же происходит на самом деле? Власти Украины заявляют о том, что "играют в европейский футбол". Но во время этого футбола, перешли на соседнее тренировочное поле, где вдруг устанавливаются свои правила, что можно хватать соперника руками и бить его по ногам. То есть в стране идет правовой "беспредел". Голосование пакетом предлагается только потому, что так захотели в "оранжевой" коалиции.

- В чем конкретно заключается нарушение законности?

- Нарушены все основополагающие принципы, по которым сначала формируется Верховная рада, которая затем формирует Кабинет министров. Если не сформированы руководящие органы парламента, как он может выдвигать кандидатуры членов правительства? Это невозможно по закону. Депутаты должны сформировать сначала органы управления и распределиться по комиссиям. Вот в чем загвоздка. И только после формирования органов управления Рады, большинство или как они себя называют коалиция, начинают предлагать кандидатуры на пост премьера и членов правительства, для последующего утверждения (не утверждения) этого состава Радой (парламентом Украины).

- Получается, что по-прежнему сохраняется та среда неопределенности и высшего накала интриг, созданная "оранжевыми" сохраняется, поскольку только именно в ней противники партии регионов чувствуют себя уверенно?

- Конечно. Кризис только углубляется. Партия регионов провела съезд, на котором было недвусмысленно заявлено о проведении акции гражданского неповиновения. "Оранжевые", в свою очередь, пытаются вынудить регионалов к легитимному решению вопроса. Но не может партия, которая получила больше всех голосов на парламентских выборах (партия Регионов), не иметь ни одного комитета, должности вице-спикера, быть лишенной возможности участвовать в формировании исполнительных органов власти. Не считаться с этой партией, значит игнорировать голоса людей, отданных за нее. Таким образом, на Украине идет циничное попрание прав избирателей, которых разделили на "своих" и "чужих". То есть, вы не за тех голосовали, а, значит, с вашим мнением мы считаться не будем, никуда не включим ваших депутатов.

На Украине развернулась война нервов. Многие говорят о том, что Юлия Тимошенко управляема с запада, потому что имеет там счета в банках. Может быть, это и так. Но сегодня она в открытую пытается попугать Партию регионов, что придется пойти на повторные (парламентские) выборы. Но регионы готовы снова идти на выборы если ВР Украины будет распущена, потому что возьмут не меньше голосов или же чуть больше. Они сказали открыто: что если не будут учтены их требования, то будут блокировать работу Рады. С волками жить - по-волчьи выть. С противником нужно работать его же методами, вплоть до блокирования трибуны. Тем самым, регионы показывают что готовы пойти на повторные выборы. Но в этом случае Юлия Тимошенко, как "борец за самостийную Украину", выигрывает, а проигрывает Виктор Ющенко. У него будет еще меньше голосов.

- И поэтому он не пойдет на повторные выборы?

- По логике, он действительно не должен идти. Но какова логика у тех, кто дергает за нитки, управляя марионетками? Кукловоды находятся вне Украины, и играют в свою игру. Сегодня мы увидим, насколько их игра соответствует нашим прогнозам. Но по любому такая игра идет во вред народу Украины. И рано или поздно, те, кто подчиняется движению этих ниточек, покажут свою сущность. К осени в стране ожидается очень серьезный экономический кризис. То, что сегодня наблюдается небольшой подъем в экономике, никого не должно никакого вводить в заблуждение. Потому что он связан с благоприятной конъюнктурой для основного экспортного товара - продукции металлургического комплекса. Но этот 3-процуентный рост прекратится очень быстро.

- На фоне блокады ВР Украины лидеры ПР заявляют, что готовы вести переговоры с Ющенко не в присутствии журналистов, потому что не хотят давать в кризисной ситуации повод для саморекламы "оранжевым". И все-таки регионалы еще ждут компромиссного решения от Ющенко?

- Регионалы и Юлия Владимировна вряд ли уживутся в парламенте. Два медведя не поделят одну берлогу. У Тимошенко очень большие виды на ту собственность, которая принадлежит структурам, являющихся становым хребтом Партии регионов - все дело в том, что Юлии Владимировне придется отвечать за популистские обещания. Но бюджет несбалансирован, а выплату проводить нужно. Сегодня по Украине уже не платят так называемые отпускные и оздоровительные учителям. На очереди резкое снижение выплат еще одной категории работников социальной сферы - медикам. Если Тимошенко придет к власти, ей придется выполнять свои общения, закрывать чем-то дыру в бюджете. Как это можно сделать? По-прежнему говорить людям, что через полтора-два года они заживут лучше и одновременно что-то продавать. Тимошенко нужно будет что-то продать. А что можно реализовать на Украине? По второму разу продать Криворожсталь? Нет, конечно. Значит, осталось допродать все то, что можно и продержаться, таким образом, некоторое время.

Тимошенко пошла ва-банк и на обострение отношений с Россией. В этой войне нервов выиграет тот, кто проявит большую выдержку. Поэтому регионалы хотят одновременно "придавить" Ющенко и одновременно забрать часть депутатов от Тимошенко. Точно такой же тактики придерживается и сама Юлия Тимошенко. Она очень хочет "надавить" на слабого президента и, запугав часть Партии регионов, заставить перейти ее под свои знамена. Во время кризиса просто идет перетягивание каната, циничное и простое. О русском языке никто и думать не думает.

Интересный момент, о котором в России практически не говорят. Коалиционное соглашение "оранжевых", которое состоит из 90 страниц, на две трети (!) посвящено идеологии - мове (языку), отношениям с Россией и т.д. Их не интересует экономика и социальная сфера, выплаты бюджетникам, долги пенсионерам и т.д.

Мы имеем дело с очень серьезным кризисом на Украине, который имеет крайне антирусскую, антироссийскую направленность.

- "Оранжевая" коалиция стала возможной лишь благодаря своей антироссийской направленности. Речь идет не о снятии противоречий и решении проблем Украины и консолидации общества, а об объединении против внешнего врага?

- Да. Несмотря на всю мишуру в их бесчисленных декларациях, ставших апофеозом словоблудия. Дело в том, что принципы "оранжевых" не меняются - есть внешний враг, против которого Украина должна объединиться. По этой же логике регионалы должны пожертвовать всем, забыть о русском языке, а русскоязычное население должно нагнуть голову, смирившись с тем, что делается все для вытравливания русскости. Сокращается количество печатной продукции (книги и журналы) на русском языке, поступающей на Украину. Такое решение уже принято властями - а это явное нарушение статьи 24-й Конституции Украины, где запрещено преследование по национальному признаку. Идет тотальное наступление на все русское.

- Как же Россия, на ваш взгляд, должна реагировать на это?

- В данном случае позиция Росси определит очень многое. Нефть и газ - это как раз те самые рычаги, благодаря которым Россия может вернуть свое влияние. Да, гражданам будет плохо. Но это именно тот вариант, когда чем хуже - тем лучше.

- В Киеве складываются клише: слабый президент Ющенко и сильный премьер Тимошенко, которая в условиях политреформы стремится к узурпации власти. Почему же Ющенко пошел именно на это, а не выбрал диалог с Партией регионов и сохранение более весомых собственных позиций? Ведь и регионалы были готовы к определенной доле компромисса? Или же невозможность коалиции ПР и НСНУ обусловлена крайней неоднородностью самой "Нашей Украины"?

- Любая политическая сила в любом государстве в первую очередь ассоциируется с лидером. Лидер - это в первую очередь его личные качества. А Ющенко поставили от безысходности. Тогда на Юлию Владимировну не ставили, потому что она была еще вице-премьером и еще была готова играть вторые роли. Она добровольно была пальму первенства Ющенко, потому что Запад ставил на него. В тот момент она не могла разваливать коалицию. Сегодня она всем своим видом и действиями, то что он (Ющенко) - слабый человек и не сможет, как следует, выполнять указания из какого-то центра управления всеми глобальными и региональными процессами.

"Я готова заменить его! Я буду еще вернее и преданнее, поэтому ставьте на меня!", - именно таков лейтмотив поведения Юлии Тимошенко на этом этапе. И на Западе прекрасно понимают, что реально Ющенко вынужден будет балансировать между различными силами, потому что имеет свои интересы в различных сферах и не хочет их потерять. А Юлия Владимировна, как мне представляется, свободна от такого комплекса. У нее нет бизнеса в России, "завязок" нет. Уже нет в России и тех структур, с которыми она работала раньше. По некоторым сведениям, она работала с "Итерой", которая сейчас уже отодвинута из всех структур по работе с Украиной. А в РосУкрэнерго, по некоторым данным, есть доля приближенных к Ющенко людей. Но там нет Юлии Владимировны. Опять же, она хочет влезть в газовые сделки между Россией и Украиной, заявляя о том, что не должно быть никаких посредников. Но как только она туда влезет, появятся новые посредники с той разницей, что это будут посредники Тимошенко.

- Логично ожидать удара Тимошенко по газовой отрасли, который так или иначе не сможет не задеть интересов президента Украины?

- Она начнет "кушать" слабого. Но нам от этого не стоит ожидать ничего хорошего. "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат". В этой ситуации две ключевых фигуры в "оранжевом" лагере выясняют отношения на предмет, кто из них самый проукраинский, кто самый большой борец за демократию. Но на самом деле - это полный популизм.

- На Украине набирает обороты процесс размежевания на местном уровне. Областные советы в восточных регионах страны принимают постановления о недопустимости НАТО и предупреждают Киев. Каков Ваш прогноз на развитие ситуации в этом плане?

- Если Ющенко остается у власти и его не смещают любым способом (что могут сделать только "оранжевые", а "голубые" этого делать не будут), то он побоится идти на силовые меры, и будет искать компромиссов. Но как только власть, реальная власть окажется в руках у Тимошенко, она не остановится перед применением силы. Как события будут развиваться дальше? Это станет ясно, как только выяснится, у кого крепче нервы. Я думаю, что если в Партии регионов смогут понять что выстоять в этой войне нервов можно только представляя собой монолит то она (ПР) победит.

Ющенко и Тимошенко нужно решать задачу со многими неизвестными, потому что их политические структуры менее консолидированы, чем Партия регионов. Она представляет собой более единую структуру в организационном и личностном плане. А в "оранжевом" стане идет борьба интересов. Когда эти люди поймут, что такое реально силовое противостояние, и чем оно грозит, они дрогнут. В любом случае, мы подошли к водоразделу. Но если начнется "свара", Россия ни при каких обстоятельствах не останется в стороне.

- По прогнозу экспертов, что уже осенью на саммите НАТО в Риге Украине может быть сделано официальное предложение о вступлении. Как это может повлиять на ситуацию в стране? Что может поколебать позицию апологетов вступления Украины в НАТО?

- По последним опросам, только 12% граждан Украины выступают за вступление страны в НАТО. Остальные выступают против вступления, или не определились. Реально считайте, что 12 - за, а остальные против. И они идут в НАТО, несмотря на такой расклад. Эти "выходцы из комсомола", и в этом "комсомольском" задоре они готовы переломать страну об колено. Их абсолютно не волнует то, что думают жители страны. Они думают, что им удастся переломить ситуацию в свою пользу.

В этой обстановке России нужно очень четко заявить, что форсированное втягивание Украины в НАТО неизбежно повлияет на отношение Росси к тем, кто будет проводником такой политики. Заявление должно быть очень жестким, потому что лучше сегодня жестко говорить, чем завтра жестко действовать. Вначале, как известно, было слово, а завтра придется принимать практические решения.

- Ряд российских политологов в этой ситуации призывают к исключительно практичному подходу в отношениях с официальным Киевом. Нужно дать "оранжевым" возможность развалить Украину, но при этом Россия не должна терять свои позиции в восточных регионах и оставлять без защиты там своих соотечественников и братский народ. Или же у такого подхода есть подводные камни?

- Русские на Украине должны находиться под постоянным патронатом России. Соотечественников нельзя оставлять без, говоря церковным словом, окормления. Россия должна простереть над нами свою длань. Какими формами, методами и действиями это будет сделано, другой вопрос. Но мы должны знать, что Россия всегда с нами и не забывает нас. Сегодня шантажируя Россию вступлением в НАТО - "оранжевые" силы хотят сорвать банк. В отношениях с Россией это выглядит как навязывание позиции более слабого сильному. Это один из вариантов тотального давления на Россию, которое не дает ей возможности встать в колею и, по сути, превратиться в мировую державу. Смотреть на это больно, ведь Украина выступает в роли "Троянского коня" и исполнителя чужой воли против той страны, которая столько лет ее кормила, а точнее, эту доморощенную элиту, бесплатными нефтью и газом.

Но взывать к совести этих людей и говорить с ними на темы геополитики бесполезно. Они умеют зарабатывать деньги, а политика их интересует в гораздо меньшей степени. Беда России в том, что все эти годы, несмотря на все наши призывы и предостережения, она не воспитывала пророссийскую элиту на Украине, как это делали американцы, которые 15 лет вкладывали в это деньги, везли сюда аппаратуру, лекторов и технологии. А в Росси в это время занимались первоначальным накоплением капитала, забыв про то, что кто владеет умами, тот владеет и заводами. Когда российская элита делила заводы и трубопроводы, американская элита занималась мозгами. Отсюда и результат. Но еще не все потеряно. Пока есть соотечественники, Россия не потеряла ничего. В 2000 году Владимир Путин привел слова императора Александра о том, что у России есть только два союзника - ее армия и флот. Простите за пафос, но могу сказать, что у России есть еще одна третья сила - ее соотечественники. Эта сила, как армия и флот, составляют основу ее могущества. Государство, которое заботится о своих соотечественниках, по-настоящему уважают в мире. Считаются с ним.

- Спасибо за беседу.

Ярослав Таманцев

http://www.segodnia.ru/?part=article_print&id=2602



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме