Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тревожное ожидание на северокавказских рубежах

Руслан  Пасынков, Независимое военное обозрение

07.07.2006


В конце июля откроются горные перевалы, и для пограничников может вновь настать горячая пора …

Наиболее напряженным участком границы РФ на Северном Кавказе справедливо считают тот, который охраняет Аргунский пограничный отряд. Его управление после упразднения в 2005 году в рамках реорганизации Пограничной службы ФСБ России Борзойского отряда специального назначения дислоцируется в населенном пункте Борзой. Об обстановке на доверенном ему рубеже рассказывает "НВО" начальник Аргунского погранотряда генерал-майор Юрий Радионов.

- Юрий Александрович, скоро в пограничные войска призывники не будут направляться вообще. А как проходит укомплектование военнослужащими-контрактниками Аргунского отряда?

- На сегодняшний день отряд ими укомплектован практически полностью. Основной упор в подборе кандидатов сделали на тех, кто ранее проходил у нас службу по призыву, но и не отказываемся от представителей других отрядов и регионов, которые высказали желание охранять границу на нашем участке. Немало молодых людей, отслуживших в армии, приходят к нам в поисках заработка, ведь денежное довольствие у контрактников высокое. Кроме того, принадлежать к личному составу Аргунского погранотряда почетно. Причем многим пришедшим из запаса - уже за тридцать. Это - отнюдь не легкомысленные мальчишки. К комплектованию пограничных войск такими волевыми, опытными мужчинами надо стремиться. У них совершенно другое мышление, они более серьезно подходят к службе.

Считаю, что если человек надел погоны контрактника, у него и отношение должно быть к службе соответствующее. Он обязан понимать, что здесь граница, что он охраняет спокойствие своей страны. Да и сам Кавказ - регион неспокойный.

Мы очень переживали, когда произошли бесланские события. И хоть Осетия не так близко, где-то глубоко в душе коришь себя: а вдруг и наша вина в этом есть. Ведь террористы где-то же пересекли границу.

На сегодняшний день, несмотря на то, что многие из военнослужащих здесь недавно, пришли из других отрядов и первое время не были в курсе обстановки, мы готовы выполнять задачи по охране госграницы. Тем более что процесс становления в нашем отряде проходит очень быстро.

- Что изменилось у вас в организации службы за последний год?

- Конечно, прибавилось работы, поскольку теперь нам приходится содержать два военных городка. В связи с переносом управления Аргунского отряда из Тусхароя в Борзой в его состав вошло несколько подразделений из расформированного Борзойского отряда. Однако это объединение нам на руку, потому что теперь для осуществления охраны госграницы у нас имеется серьезный резерв. В котором, кстати, есть необходимость, поскольку, как и в прошлом году, с открытием перевалов мы планируем отказаться от выставления временных застав и организовать охрану границы разведывательно-поисковым методом.

- Какова обстановка на участке отряда?

- Контролируемая. Неординарных ситуаций не возникает. Мне кажется, что большая заслуга в этом подразделений правоохранительных органов, которые находятся вблизи границы. Хотелось бы отметить, что за семь лет существования Аргунского отряда в Итумкалинский район пришла мирная жизнь, обстановка стала менее напряженной. Пока у нас нет информации, которая бы свидетельствовала о намечающихся попытках прорыва. Не исключено, что тот, кто вынашивает такие планы, прекрасно видит, насколько серьезно организована охрана нашего участка, насколько высока ее плотность.

К тому же у нас есть данные о тех, кто входил в состав незаконных вооруженных формирований в первую и вторую чеченские кампании, и в этом направлении мы проводим серьезную работу. Считаю, что во взаимодействии с другими структурами, а также с помощью местных жителей, которые теперь уже на нашей стороне и оказывают нам всяческое содействие, мы выполним поставленную задачу.

- В чем заключается эта помощь?

- Она и материальная, и моральная. Получаем информацию. Ведь в горных селениях каждый человек на виду. Если в поселке появился новичок, то вскоре все знают, кто он и чей гость. Такие сведения для нас очень полезны.

- Удается ли взаимодействовать с местными органами власти?

- И в этом вопросе у нас есть подвижки. Если раньше мы поддерживали отношения только с администрацией Итумкалинского района, то теперь отряду оказывают содействие представители власти всех районов и населенных пунктов, где находятся наши подразделения. В последнее время стали часто встречаться с главами населенных пунктов. Могу сказать, что в ходе этих встреч нам удалось добиться полного взаимопонимания.

- В процессе реформирования Пограничной службы ФСБ России непосредственно в подчинении ФСБ оказалась вся пограничная авиация. Не страдает ли от этого боеспособность отряда?

- Такого не будет. У нас в оперативном подчинении постоянно находятся несколько вертолетов, и практически все заявки, которые мы представляем, по мере необходимости выполняются. Все зависит от погоды. Она здесь меняется по несколько раз на дню. Особенно сложным является период с апреля по май включительно.

Более того, вертолеты, находящиеся в нашем распоряжении, часто приходится использовать и не в боевых целях: для спасения людей, переправки больных для лечения. Немало было случаев, когда только благодаря действиям наших врачей, своевременной перевозке больных на Большую землю местные жители и наши военнослужащие оставались живы.

Это, конечно, дополнительная нагрузка на пилотов, но никаких сбоев в связи с этим в решении основных задач до сих пор не происходило.

- Перевалы еще открылись?

- Думаю, это произойдет ближе к концу июля.

- Насколько увеличится нагрузка на личный состав в этот период?

- Все зависит от того, какими будут задачи. Поступят дополнительные вводные - большей окажется нагрузка. Но мы надеемся, что существенную помощь получим от ожидаемого пополнения из других отрядов и от наших уволившихся военнослужащих по призыву, многие из которых, уверен, отдохнув три-четыре месяца, вернутся в Тусхорой и заключат контракт.

- Совершенствуется ли техническое оснащение пограничников?

- Аргунский отряд является своеобразным полигоном для испытаний новейших технических средств, образцов оружия. Все они проходят у нас обкатку. Это, например, бронированные "уазики", пистолеты для бесшумной стрельбы, радиолучевые и сейсмодатчики. После опробования поступивших новинок нашими пограничниками мы даем свое заключение, а уже на его основе принимается решение, организовывать серийный выпуск изделия или нет.

- Что из прошедших проверку технических средств, по вашему мнению, целесообразно поставить на вооружение?

- Нужнее всего те радиокомплексы, которые позволят в реальном времени контролировать участки границы, остающиеся пока без постоянного внимания. Ведь разведывательно-поисковые группы охраняют границу на направлениях возможного нарушения госграницы. Подобные комплексы позволят нам полностью владеть обстановкой.

- За последние годы проведены значительные работы по обустройству городка в Тусхорое, но по-прежнему часть военнослужащих располагается в палатках...

- К сожалению, многое в этом деле не зависит от нас. Заказчиком таких работ является СКПУ ФСБ России. Сейчас в рамках программы обустройства государственной границы строятся современные заставы со всем необходимым оборудованием. Мы надеемся, что дойдет очередь и до нас.

Из досье "НВО"


Юрий Александрович Радионов родился в 1961 году в городе Чимкенте (ныне Республика Казахстан). В 1978 году поступил в Алма-Атинское высшее военное пограничное училище. После его окончания с 1982-го по 1984 год служил в Карелии, стал там начальником заставы. В 1984-1986 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане: сначала в качестве начальника штаба мотоманевренной группы, позже - начальника ММГ. В 1989 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а затем был назначен на должности заместителя начальника и начальника штаба Чукотского погранотряда. С 1994 года - начальник штаба территориального отдела "Махачкала", с 1997-го - начальник Хунзахского погранотряда. В 2000 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Успешно завершив в ней учебу, стал заместителем начальника штаба СВРПУ, а в октябре 2003 года - начальником Аргунского погранотряда.


http://nvo.ng.ru/wars/2006-07-07/1_ozhidanie.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме