С верой в Бога и человека!

Меценат Николай Петренко помог осуществить мечту верующих Украины: в среду Киев принял на десять дней одну из ценнейших православных святынь

Этот день в Украине ждали четыре года... Верующие молились, а меценаты собирали средства на столь значимое для любой христианской страны событие. Совместными усилиями добились своего: Киев принял на десять дней одну из ценнейших православных святынь - частицу Животворящего Креста Господнего, пропитанного кровью Иисуса Христа, распятого на нем.

Святыня лишь второй раз покидает Иерусалим. Первый раз она побывала в Греции. Сейчас Священный синод принял решение отправить частицу Животворящего Креста именно в Украину, что само по себе является чудом, к которому также приложили усилия наши отечественные меценаты.

Говорят, что помимо множества чудес, которыми прославилась эта святыня, она оказывает помощь в объединении нации и предотвращении войн. Возможно, сейчас эта святыня необходима именно Украине...

Так или иначе, верующие приняли святыню с большой радостью и любовью. "Папа, я видел крест!" - радостно крикнул ребенок, которого отец посадил на шею, чтобы его не раздавила толпа людей, собравшихся у входа в Лавру. "Это великая радость!" - восклицали верующие и плакали...

УСИЛИЯМИ МЕЦЕНАТА НИКОЛАЯ ПЕТРЕНКО СБЫЛИСЬ ЧАЯНИЯ ВЕРУЮЩИХ УКРАИНЫ - В КИЕВ ПРИБЫЛА ЦЕННЕЙШАЯ СВЯТЫНЯ ПРАВОСЛАВИЯ

Первыми святыню встретили журналисты и фотографы. Были среди нас верующие и неверующие, крещеные и некрещеные. Но при виде святыни, которую с особым трепетом держали в руках священники, спускаясь по трапу самолета, у каждого по телу пробежала легкая дрожь. Наверное, у многих в голове промелькнули кадры из фильмов о страданиях Христа и его распятии. После нескольких вопросов святым отцам, журналисты поспешили первыми приложиться к частице Креста, их примеру последовал и обслуживающий персонал аэропорта, присутствующий при этом.

СПАСИБО ЛЮДЯМ И БОГУ!

Идея привезти в Украину частицу Животворящего Креста Господнего возникла несколько лет назад у Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всей Украины. Однако, в силу разных трудностей, ее все никак не удавалось воплотить в жизнь.

Рядом со святыми отцами, прибывшими из Иерусалима для сопровождения святыни, скромно стоял один из основных меценатов, без которого такое событие вряд ли бы стало возможным. Бизнесмен и меценат Николай Петренко широко известен в Украине как человек, уделяющий немалое внимание нуждам и делам Церкви.

Служители культа, которые находятся за пределами Украины, в частности, на Земле Обетованной, тоже говорили нашим корреспондентам в Израиле, что считают Николая Петренко "одним из главных меценатов православия"...

Однако он не приписывает себе высоких заслуг и говорит, что сам получил большую радость от того, что имел возможность помочь украинцам увидеть величайшую святыню. "Эта идея смогла воплотиться в жизнь, благодаря молитвам наших верующих и благодаря тем людям, которые любят наш народ и любят Украину", - говорит Николай Петренко.

В числе тех, кто также способствовал этому знаменательному для Украины событию, Николай Петренко назвал известных бизнесменов и меценатов Вадима Рабинович, Юрия Бойко, Сергея Тулуба, Василия Горбаля, Людмилу Русалину.

На вопрос, какие именно средства понадобились для перемещения святыни в Украину, меценаты отвечают: "А разве это важно? Гораздо важнее, что этот день, когда Украина увидела частицу Христовых страданий, останется в истории".

"ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ..."

Ожидание святыни перед центральным входом в Лавру было томительным. Самолет со святыми отцами, везущими частицу Животворящего Креста, прибыл с опозданием, так что прихожанам пришлось выстоять под палящими лучами солнца несколько часов. За это время верующие успели поспорить с милиционерами, прибывшими следить за соблюдением общественного порядка.

Черный "Мерседес", на котором привезли святыню, неслышно подъехал к Троицой браме... Слезы, крики, молитвы, восторженные возгласы - верующие не знали, как проявить свою необычайную радость.

"Кре-сту Тво-е-му..." - протяжно заводили святые отцы песнь поклонения святыне. Кто-то им вторил из толпы.

Женщины в платках плакали, а бабушки крестились и падали на колени. "Что вы будете просить у святыни?" - интересуюсь у них. "Здоровья", - вытирая слезы, шепчут старушки. "Счастья", - улыбаются молодые девушки. "Мира", - философски говорит пожилой мужчина...

Частичка Животворящего Креста будет находиться в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской лавры десять дней. За это время многие смогут попросить у святыни все, что захотят. Возможно, у кого-то их желания исполнятся...

"Спаси Го-осподи лю-уди твоя..." - слышится уже возле Успенского собора. Каждому дается по вере...

И просто замечательно, что есть люди, которые сделали все от них зависящее, чтобы святыня православия побывала в Киеве!..

http://mignews.com.ua/articles/214391.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Мелещук:
С верой в Бога и человека!
Меценат Николай Петренко помог осуществить мечту верующих Украины: в среду Киев принял на десять дней одну из ценнейших православных святынь
07.07.2006
Все статьи автора