Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему не рожают русские женщины

Степан  Артамонов, Новая политика

07.07.2006

В материале о причинах сверхсмертности в современной России было показано, насколько беспомощна официальная демография в объяснении преждевременной смерти миллионов наших соотечественников. Не меньше мифов создано придворными демографами вокруг причин падения рождаемости. Между тем, понимание этих причин критически важно для демографического возрождения страны.

Когда заложили "демографическую бомбу"

Что же произошло с рождаемостью в России в период реставрации капитализма? Если в 1986 году рождаемость в РСФСР составляла 17,2 промилле (рождений на тысячу жителей), то сегодня рождаемость порядка 9,8 промилле, то есть примерно в 1,8 раза меньше. Нетрудно подсчитать, что за 15 лет капитализма страна не досчиталась примерно 15-16 миллионов юных граждан.

Для оценки долговременной динамики населения страны более информативен так называемый суммарный коэффициент рождаемости. Он, в сущности, показывает, сколько в среднем при данном уровне рождаемости родит детей одна женщина в течение своей жизни. Поскольку население примерно поровну состоит из женщин и мужчин, то ясно, что для сохранения постоянной численности населения этот коэффициент должен быть не менее 2. В реальности, из-за младенческой и детской смертности, неполной брачности населения и т.д. этот коэффициент должен составлять 2,2-2,3 ребенка на одну женщину. Только в этом случае в долговременной перспективе народ не будет вымирать.

Так вот, в середине 1980-х в РСФСР суммарный коэффициент рождаемости как раз и составлял указанную величину. В нынешней России этот коэффициент 1,28. Это означает, что каждое следующее поколение россиян будет почти в 2 раза меньше предыдущего.

Это "бомба замедленного действия", часы "взрывателя" которой поставлены примерно на 2011 и 2030 годы. "Закладка" бомбы произошла в 1990-1993 годах за счет почти двукратного снижения числа родившихся. Этот провал даст себя знать сначала в 2011 году, когда придет пора вступать во взрослую жизнь (а также идти в армию и другие силовые структуры) тем, кто родился в 1993 году. Но их число внезапно окажется в два раза меньше числа родившихся в 1990 году. В армии, как бы она не комплектовалась, возникнет острый недобор. Начнут закрываться вузы и предприятия из-за нехватки студентов и рабочих рук. Наступит пора выходить замуж и заводить детей девушкам, родившимся в год расстрела российского парламента. Их тоже будет вдвое меньше, и они родят вдвое меньше детей, чем в 1993 году. Через следующие 18-20 лет, то есть в начале 20-30-х годов, подойдет пора зрелости тех, кто родился в начале 2010-х. Но их окажется всего 25 % от числа молодых людей, которыми располагала Россия в конце советской эпохи.

Нация будет состоять в основном из стариков и инвалидов, перенесших инфаркт или инсульт (колоссальный рост именно этих болезней при капитализме мы описали в статье о причинах российской сверхсмертности). А 75 % недостающей молодежи для армии и народного хозяйства можно будет получить только за счет иммигрантов - посланников других народов и культур. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причины падения рождаемости: сказка для оптимистов

В России есть группа близких к власти демографов, которая на чистом глазу утверждает, что двукратное падение рождаемости в России есть закономерное следствие перехода к "цивилизованному" виду воспроизводства населения. Типа, у нас все теперь, как в Европе и Америке. Это сказка для оптимистов - той части населения, которая хочет жить как "в европах" и верит, что мы действительно движемся туда семимильными шагами.

Эта точка зрения лжива по следующим причинам:

- Рождаемость в России существенно ниже, чем в большинстве ведущих капиталистических государств. Сравним российский суммарный коэффициент рождаемости (1,28) с аналогичным показателем в развитых капстранах: Германия - 1,39, Франция - 1,84, Великобритания - 1,66, Голландия - 1,66, Бельгия - 1,64, Швеция - 1,66, Финляндия - 1,73, Норвегия - 1,78, Дания - 1,74, Израиль - 2,41, США - 2,09.

- Снижение рождаемости на Западе до нынешнего уровня происходило постепенно в течение нескольких десятилетий. В России же с началом форсированного строительства капитализма рождаемость обвалилась почти вдвое всего за пару-тройку лет.

- Падение рождаемости в развитых капстранах сопровождалось снижением смертности. У нас - ровно наоборот. С началом судьбоносных капиталистических реформ смертность подскочила в 1,5 раза.

Как мы видим, рождаемость в западных странах также не обеспечивает в долгосрочной перспективе поддержания постоянной численности населения. Запад тоже вымирает. Но значительно медленнее России. При нынешней западной рождаемости "период полураспада" нации, то есть двукратного сокращения численности молодежи у коренного населения, составит порядка 50-70 лет, а в России - всего 20-25 лет. Кстати, сокращение населения в западных странах - в интересах мирового империализма (вы будете смеяться, но он таки есть в лице сотен гигантских ТНК). Заводы у ТНК теперь все больше в теплых странах с дешевой рабочей силой. А на Западе с их точки зрения сидит толпа паразитов, требующих большие пенсии и социальные пособия. Так что Европа вымирает не просто так, а потому что это кому-то нужно. И негоже нам ориентироваться на страны, которые "зачищают". Нас то "зачищают" еще гораздо быстрее.

Причины падения рождаемости: сказка для пессимистов

Поскольку не все население России готово поверить, что мы по уровню жизни и "цивилизованности" вот-вот войдем в Европу, для неисправимых пессимистов у официальной демографии есть еще одно объяснение падения рождаемости. Дескать, да, население обнищало, затраты на детей стали неподъемными.

Собственно, примерно из такой концепции исходят и российские власти, предлагая свои меры для повышения рождаемости. Вот подкинем деньжат семьям, особенно "втородетным", и начнет народец плодиться.

Ой ли. Вся демографическая история Земли скорее указывает на связь бедности и высокой рождаемости. В беднейших странах мира рождается очень много детей. В одной и той же стране более бедные семьи, как правило, и более многодетные. Практически в любом государстве по мере роста уровня жизни рождаемость падала. Словом, опять не вытанцовывается.

Шок без терапии

Причины стремительного падения рождаемости в России, равно как и резкого роста смертности, на наш взгляд, можно понять, только согласившись, что с началом строительства капитализма наше общество пережило тяжелый цивилизационный шок.

Хочется - не хочется, но нужно признать: последние десятилетия нашей истории мы были социалистической цивилизацией. За 70 лет - время жизни трех поколений - в нашей культуре, в широком смысле этого слова, очень многое стало социалистическим. И, прежде всего, большое число стереотипов поведения и мышления.

С началом капиталистических реформ эти стереотипы вступили в непримиримое противоречие с новой социальной действительностью. Это породило постоянный патологический стресс и рост сердечно-сосудистых заболеваний, что стало главной причиной сверхсмертности. Но и снижение рождаемости связано с теми же старыми стереотипами.

Начнем с мелочи. В нашей стране считается, что младенцу обязательно нужна коляска. Но в бедных капиталистических странах большинство матерей просто носят младенца в корзине за спиной.

С появлением ребенка мы рассчитываем на увеличение жилплощади. Но большинству китайцев и индийцев даже наши "хрущевки" на 3-4 человек покажутся очень просторными.

Нам все еще трудно представить, что нашему ребенку могут не сделать бесплатно жизненно необходимую операцию. А ведь могут. Пора бы привыкнуть.

Нам как-то не хватает общедоступных и бесплатных детских лагерей.

Мы полагаем, что ребенка надо сначала лет десять учить в школе, а потом еще в вузе. Но в капиталистических странах, сравнимых с Россией по бедности, значительная часть детей отправляется работать уже в 14-15 лет.

Наконец, мы считаем, что нас самих государство обеспечит в старости достойной пенсией. А как же иначе? А вот у большинства населения капиталистического "третьего" мира таких иллюзий нет. Равно как и пенсий. Единственное надежное обеспечение в старости - дети. Что само по себе - важнейший стимул к деторождению.

В общем, нельзя сказать, что россиянам вообще не хватает денег на детей. В Свазиленде куда больше всего не хватает, но рождаемость огромная. Нам не хватает на воспитание, обучение и социальное продвижение детей в соответствии с советскими социальными стандартами.

Еще нам не хватает такой невесомой, но важнейшей для обзаведения детьми вещи как уверенность в завтрашнем дне - именно того, что было альфой и омегой социалистической цивилизации.

Кстати, полноценного примирения наших социальных стереотипов с капиталистической действительностью не будет. Ведь у взрослого человека стереотипы не подлежат радикальной коррекции.

Заметим, что цивилизационный шок от капитализма испытали практически все бывшие соцстраны. В Литве, Латвии, на Украине, в Польше, Венгрии, Чехии, Болгарии рождаемость сейчас даже ниже, чем в России. Смертность, правда, в Восточной Европе поменьше, чем у нас. Но у них и цивилизационный шок не такой глубокий - социалистический "стаж" там поменьше. Тем не менее, группа стран с самой низкой в мире рождаемостью - это сегодня не "загнивающий" Запад (хотя загнивает потихоньку), а именно бывшие социалистические страны.

Из такого понимания российских демографических процессов, следует, что даже если со временем капиталистическая Россия реально выйдет на уровень жизни позднего СССР, то это отнюдь не восстановит советский уровень рождаемости. Есть много важных вещей, некомпенсируемых деньгами. Сколько стоит непоколебимая уверенность в завтрашнем дне? Как оценить в рублях или долларах низкую преступность? Почем отсутствие наркодилеров в школах?

Антисексуальная революция

Принято считать, что в постсоветскую эпоху Россия пережила сексуальную революцию. Если судить по количеству "обнаженки" на всех информационных носителях, по числу подростковых беременностей и вензаболеваний, то пожалуй. Но если понять слово "секс", как "пол", как все, что связано с отношениями полов, в том числе и продолжение рода, то впору говорить об антисексуальной революции.

Судите сами. Резко ухудшилось репродуктивное здоровье населения. Доля беременных, страдающих болезнями системы кровообращения, подскочила в 1,5 раза, токсикозом беременности - в 1,5 раза, болезнями мочеполовой сферы - в 2,2 раза, анемией - в 2,8 раза. У мужчин, по данным ряда исследований, концентрация сперматозоидов снизилась до 8-20 млн. на 1 мл семенной жидкости, при норме 50-80 млн. В результате первично бесплодные браки у молодых стали встречаться в ряде регионов у каждой пятой семьи.

По сравнению с 1990 годом количество браков уже к 1998 году снизилось на 45 %. Зато количество разводов выросло на 21 %.

Немаловажную роль в угнетении либидо и потенции играет само обилие сексуальных образов в информационном поле. Пресыщение картинками идеальных моделей на телеэкране, в "клубничной" газетенке, на мониторе компьютера очевидно снижает для мужчин привлекательность находящихся рядом жен, замученных к тому же проблемами повседневной жизни. Добавьте, что жене тоже достается все меньше мужского внимания, и вы получите картину нашей "сексуальной революции".

Самый точный социальный барометр

Демографические процессы, на самом деле, один из самых точных индикаторов социального здоровья общества. Ведь что получается. Миллионы российских граждан послушно голосуют за "Единую Россию", то есть фактически за расширение и углубление капиталистических реформ. Под воздействием массированной телепропаганды эти миллионы уже верят, что "жить стало лучше, жить стало веселее". Но вот демография.... Тут процессы и социальные, и природные. На них так просто из телеящика не повлияешь. Потому счастливые граждане России редко заводят больше одного ребенка. Да просто все реже занимаются сексом с женой. А замечательные лояльные избиратели "партии власти" сплошь и рядом вдруг помирают от инфаркта в 40-50 лет.

Это и есть самый стихийный и неосознанный, но и самый массовый протест против введения капитализма на Руси после 70 лет социализма. Протест, который не погасишь гипнозом телепропаганды и не остановишь разовыми подачками.

При обсуждении на форуме сайта моей статьи о причинах российской сверхсмертности, один из участников заметил, что, конечно, народ мрет, но пусть все "тепличные помидоры коммунизма" поскорее вымрут, и наступит свобода и процветание. Оно, может быть и хорошо бы. Проблема в том, что все мы - рожденные в СССР - те самые "тепличные помидоры коммунизма". Включая тех, кто по антикоммунистическому запалу переплюнет Новодворскую. И даже своим детям мы еще умудряемся передать некоторые социальные стереотипы социализма. Потому что демографический шок от капитализма не пройдет, пока не сменится пара поколений. Но за это время на 1/6 части суши, обращенной к Полярной звезде, самым многочисленным этносом вполне могут стать китайцы.

http://novopol.ru/material10013.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме