Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отмобилизовались, сладились, победили

Протоиерей  Александр  Григорьев, Независимое военное обозрение

07.07.2006


В ходе масштабных учений опробовалась модель управления будущей региональной группировкой "Восток" …

6 июля завершились стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Байкал-2006". По данным информированного источника "НВО" в военном ведомстве, полевой пункт управления СКШУ был предварительно оборудован близ Читы. Туда 30 июня прибыл руководитель учений - начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. После этого стал известен подлинный масштаб маневров. На них привлекались центральные структуры военного управления из Минобороны, Генштаба, Внутренних войск МВД, ФСБ, МЧС, а также штабы Сибирского и Дальневосточного военных округов, Тихоокеанского флота, всех видов ВС РФ, ВДВ, РВСН.

Сразу же по прибытии на полевой пункт управления войсками Юрий Балуевский провел оперативное совещание с аппаратом руководителя учений, а затем поставил задачи по отмобилизованию войск, ликвидации крупной группировки террористов и их базы.

Военные комиссариаты двух сибирских регионов в экстренном порядке призвали свыше тысячи резервистов. Один из танковых полков СибВО был развернут до штатов военного времени, полностью укомплектован и без промедления стал отрабатывать вопросы боевого слаживания взводов, рот, батальонов. В Прибайкалье несколько военных комиссариатов призывали военнослужащих запаса для пополнения специалистами мотострелковых, артиллерийских, воздушно-десантных частей, Внутренних войск. А всего в учениях было задействовано примерно 10 тыс. военнослужащих и более 1,5 тыс. единиц боевой техники, не считая автотранспорта.

После отмобилизования и слаживания танковый полк СибВО по сценарию учений совершил 1000-километровый марш. При этом танкистам пришлось отражать неожиданные атаки диверсионных и террористических групп. Конечно, в реальности такого дальнего броска не было. Он больше проходил на штабных картах. При этом командиры, начальники вооружения, тыловики, медики управляли передвижением крупной воинской части, обеспечивали ее всем необходимым. Танкисты прибыли в указанный район для уничтожения ранее обнаруженной разведчиками ВВ крупной группировки террористов, которую уже блокировал усиленный мотострелковый батальон СибВО.

Воздушной разведке (вертолет Ми-6) удалось выявить огневые точки "боевиков", рубежи их обороны. Эти данные были переданы командованию. Без оперативной паузы по "противнику" артиллерийские подразделения нанесли огневой удар, после чего отряд специального назначения МВД РФ "Витязь" начал "зачищать" местность с помощью служебно-розыскных собак. Они быстро обнаруживали в лесистой местности, в оврагах, заросших кустарником, скрывающихся "экстремистов", склады вооружения и боеприпасов. Всех "подозрительных лиц" задерживали и оставляли под усиленной охраной до выяснения личности. К этому стоит добавить, что группировкой сил и средств Внутренних войск (1,5 тыс. военнослужащих, обеспеченных всем необходимым для ведения реальных боевых действий) лично руководил главнокомандующий ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин.

Как стало известно "НВО" от компетентного источника в Минобороны, по замыслу руководителя учений в Сибирском федеральном округе "произошло резкое обострение оперативной обстановки, что предполагало введение режима чрезвычайного положения. То есть в боевую готовность были приведены части и Вооруженных сил, и других силовых ведомств. Как уже отмечалось выше, реально проводилась мобилизация военнослужащих запаса, войска укомплектовывались до штатов военного времени. Кроме того, Тихоокеанский флот блокировал места возможной высадки на российское побережье иностранного военного десанта, перерезал морские коммуникации. Поэтому на "Байкале-2006", наравне с отработкой задач по отражению террористических угроз для Сибири и Дальнего Востока, судя по всему, опробывалась модель руководства будущей региональной группировкой "Восток".

Согласно поступившим в "НВО" данным, в ходе учений выявились проблемы взаимодействия различных силовых структур, оповещения о призыве и некоторые другие.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-07-07/3_vostok.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме