Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоящее чудо

Ольга  Новикова, Православие и современность

07.07.2006


С 26 по 29 июня верующие Саратовской епархии могли поклониться честным мощам святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна …

Эти дни для всех верующих стали днями большой радости - наш город посетила одна из величайших святынь Православия и всего христианского мира - десница Иоанна Предтечи, которую он возложил на главу Спасителя в миг крещения в водах Иордана. Во время пребывания в Саратове ковчег с мощами находился в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который был открыт круглосуточно, и за три дня его посетили более 300 тысяч человек не только из Саратова и области, но и из Волгоградской, Пензенской, Оренбургской, Тамбовской, Астраханской и Воронежской епархий.

С самого утра 26 июня в аэропорт, куда специальным рейсом должны были доставить ковчег, стали приходить верующие. День выдался очень жарким, и добираться до аэропорта многим пришлось пешком (движение в центре города было перекрыто), но несмотря ни на что встретить Десницу Предтечи Господня собралось около восьми тысяч человек. Православные, с любовью и трепетом ожидавшие ее прибытия, пели тропари, акафисты и возносили молитвы, держа в руках иконы. Многие простояли под палящим солнцем не один час и, казалось, держались из последних сил. И вот - свершилось. Самолет благополучно приземлился, и сразу подул легкий ветерок - как помощь людям, измученным жарой.

Первыми, кто встретил Десницу на летном поле, были Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский, духовенство епархии, губернатор области П.Л. Ипатов и журналисты. После краткого молебна ковчег с мощами был крестным ходом перенесен в Покровский храм.

Крестный ход, возглавляемый Владыкой, поразил всех своей масштабностью и торжественностью. Такого многочисленного шествия Саратов не видел со времен прибытия в наш город Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По-другому и быть не могло - на саратовскую землю снизошла особая благодать, наполнившая сердца людей радостью и благодарностью Богу за явленную им милость. По всему пути следования Десницы верующие встречали ее коленопреклоненно, раздавались пасхальные песнопения. Возле храма прибытия крестного хода ожидали еще более тысячи человек, некоторые пришли сюда еще накануне вечером и провели ночь у храма, стремясь одними из первых поклониться святым мощам.

Епископ Лонгин совершил молебен в Покровском храме и сердечно поздравил всех верующих с великим событием. Он поблагодарил всех, кто потрудился для принесения святыни и призвал многочисленных паломников к терпению и взаимной любви.

К сожалению, не все, выстроившиеся в нескончаемую очередь, вняли этим словам, и порой терпения людям не доставало, а может быть, давала знать о себе обычная человеческая усталость. Однако несмотря на это, в основном верующие вели себя очень доброжелательно по отношению друг к другу. Что особенно отрадно - тех, кто приводил в храм детей, приглашали пройти в другую, более короткую очередь, а то и вовсе пропускали вперед. И делали это не только милиционеры, стоявшие в оцеплении (им в эти дни было особенно непросто), но и сами паломники.

- Проходи, доченька,- эти слова раздались как раз в тот момент, когда я, держа на руках своего безудержно плачущего сына, уже думала выйти из очереди. Пропустили меня и в храме. Там ребенок сразу успокоился, и после того, как его приложили к ковчегу с Десницей, уже не хотел уходить из храма.

Конечно, стремлением каждого верующего было, припав к Деснице, помолиться, покаяться в содеянном и излить перед святым Предтечей свои нужды, скорби и тяготы. Однако число верующих было столь велико, а пребывание святыни в нашем городе столь кратко, что время, отводимое для поклонения ей, ограничивалось всего лишь несколькими секундами. Но и за эти драгоценные мгновения каждый, кому удалось прикоснуться к ковчегу, смог испытать необыкновенную радость, а потому многие не удерживались от слез:

- Не знаю, почему плачу, такой праздник, а у меня слезы текут! - расстроилась одна молодая женщина.

- Это от радости! - успокоила ее другая паломница.

А как менялись лица верующих! Их глаза начинали светиться от сознания того, какой духовный подарок приуготовил для них Бог, дав возможность прикоснуться к десной руке, крестившей Его Единородного Сына.

При этом многие, пришедшие к храму, совсем не чаяли, что попадут внутрь, просто стояли в ожидании чуда и вдруг оказывались у самого входа.

- Я не знаю, за что Господь послал мне такую милость! - поведала о своем пути к святыне паломница из Балтая. Она приехала в Саратов вместе с другими верующими своего прихода и даже не надеялась приложиться к мощам. Встретив Десницу в аэропорту и оказавшись в самом конце крестного хода, она подошла к храму, когда возле него уже стояла огромная очередь. Но, простояв несколько часов, она все же оказалась внутри - в храме в это время Владыка служил Всенощное бдение - и женщина смогла дважды приложиться к святыне...

...В четверг саратовцы простились с десницей честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Утром Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию у святых мощей. По завершении богослужения он обратился к верующим: "Дорогие братия и сестры! Подходит к концу время пребывания в Саратове честной десницы - этого удивительного события, которое по милости Божией состоялось в нашем городе.

Иногда можно услышать от скептиков: какое же чудо произошло за это время? Но мы все являемся свидетелями чуда. Настоящее чудо - это то количество людей, желающих поклониться святыне, которого никто не ожидал: ни духовенство, ни власти, ни устроители акции. Более трехсот тысяч человек за четыре неполных дня! Мы видим сегодня, что живем в православной стране, что Россия была и остается страной православной веры и православной культуры. Прошу всех верующих людей молиться святому Иоанну Крестителю, чтобы его предстательством Господь всегда сохранял наш город, страну, наш народ, чтобы всех людей, сподобившихся принять благодать святого крещения, Он Сам привел в Свою Церковь и они стали не только по имени, но и по житию христианами".

Епископ Лонгин тепло поблагодарил всех, чьими трудами совершилось принесение в Россию святых мощей честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Он особо отметил слаженную работу городских служб, милиции, волонтеров, которые помогали поддерживать порядок в храме и в многотысячной очереди паломников.

После молебна в Покровском храме десница была доставлена в аэропорт, где состоялось прощание со святыней, в котором принял участие губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов и члены областного правительства.

Десница Иоанна Крестителя была принесена в Россию 7 июня из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье (Черногория), куда вернется вновь 16 июля. В Саратов ковчег с мощами прибыл из Челябинска, до этого побывав в Москве, Чебоксарах, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Впереди посещение еще нескольких городов нашей страны, а также столиц Белоруссии и Украины.

Все время, пока десница пребывала в российских храмах, там совершались Божественные литургии и служились молебны с акафистом святому Предтече и Крестителю Господню, который является одним из самых почитаемых святых Православной Церкви.

История десницы Иоанна Крестителя

Судьба десницы Пророка очень непроста, но очень интересна. Начавшись еще в древности, во времена первых христиан, она всегда оказывалась тесно связанной с ис торией тех стран, на территории которых пребывала в разные годы. Как известно, более ста лет она благословляла русскую землю. Но до того, как стать собственностью российской императорской семьи, она прошла трудный и длительный путь, полный испытаний и чудесных спасений: ее часто перевозили с места на место, прятали от иноверцев, похищали, дарили и когда считали навсегда утерянной, вновь обретали. Это долгое и полное опасностей странствование десницы по миру служит явным свидетельством незыблемости христианской веры и необыкновенной силы этой святыни.

Святой Иоанн Предтеча, обезглавленный по приказу правителя Галилеи Ирода, был погребен в Севастии. Пришедший туда с евангельской проповедью апостол Лука попросил у жителей города разрешения перезахоронить тело Крестителя в Антиохии. Но севастийцы, весьма почитавшие святого, не захотели расстаться с его нетленными мощами и разрешили апостолу взять только правую руку Пророка, которой он крестил Спасителя. Ее апостол Лука и перенес в Антиохию. Более девяти веков пробыла десница в этом городе, где ее свято чтили и где она впервые проявила свои чудодейственные свойства.

Когда император Юлиан Отступник вознамерился сжечь святыню, христианам впервые пришлось прятать ее, но император вскоре сам был убит персами. Вновь спасать десницу пришлось, когда в Антиохию пришли мусульмане, тогда диакон Иов тайно доставил ее в Халкидон, откуда она была перенесена в Константинополь. Но через пять столетий и этот город тоже пал под натиском турок.

По взятии Константинополя в 1453 году по воле хана Магомета святыня хранилась в его сокровищнице, пока сын Магомета, султан Баязет, не отдал ее в 1484 году родосским рыцарям-иоаннитам. Те, в свою очередь, перенесли ее на остров Мальта, где основали свой орден.

В конце XVIII века мальтийским рыцарям пришлось опять спасать десницу, на этот раз от войск Наполеона, и в поисках защиты они обратились к русскому императору Павлу I, бывшему магистром Мальтийского ордена. В 1799 году святые мощи были перенесены в Россию в орденскую капеллу в Гатчине, а затем - в церковь в честь Нерукотворенного Спаса в Зимнем Дворце, где их сохраняли с великим благоговением. Император Павел I приказал изготовить специальный ковчег, который был украшен золотом и драгоценными камнями.

Так в нашей стране оказалась десница Иоанна Крестителя. В начавшийся после революции период гонений на Русскую Православную Церковь ее спасают от поругания белогвардейцы армии генерала Юденича. В 1919 году они вывезли ее сначала в Эстонию, а затем тайно переправили в Данию, где в это время пребывала в изгнании мать святого императора-страстотерпца Николая II вдовствующая императрица Мария Феодоровна.

После кончины императрицы в 1928 году ее дочери передали десницу митрополиту Антонию (Храповицкому). Некоторое время она находилась в Берлине, а потом была передана югославскому королю Александру I Карагеоргиевичу в благодарность за то, что Сербия после революции дала приют почти всем русским эмигрантам.

Промыслом Божиим, усердием священнослужителей и благочестивых верующих она была сохранена и в дни немецкой оккупации. В 1941 году ее спасает от нацистов уже новый король Югославии - юный Петр II: он передает ее сербскому Патриарху Гавриилу, который перед арестом успевает спрятать ее у архимандрита Леонтия (Митровича) в отдаленном Черногорском монастыре.

В 1951 году десница была изъята оттуда сотрудниками югославских спецслужб и долгое время считалась безвозвратно утерянной. Как выяснилось позже, все эти годы она хранилась в одном из запасников музея в Цетинье в Черногории под видом "церковных предметов". Об этом своему духовнику поведал один из сотрудников тайной полиции.

И вот с 20 января 1978 года, дня памяти святого Иоанна Предтечи, святыня почивает в Цетинском Богородицком монастыре, где в 1993 году она была вновь явлена миру. Теперь десница Пророка вновь ненадолго вернулась на русскую землю, чтобы верующие смогли поклониться ей, за ручиться духовной поддержкой, почерпнуть силы жить по заповедям Христовым.

http://www.eparhia-saratov.ru/cgi-bin/print.cgi/txts/journal/articles/01church/149.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме