Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лишние военачальники

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

07.07.2006


В армии и на флоте будет на 300 генералов и адмиралов меньше …

С конца июня во многих кабинетах центрального аппарата Минобороны воцарилось уныние. Стало известно, что президент России - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ подписал Указ о сокращении 300 генеральско-адмиральских должностей. Тут же в кулуарах МО пошли разговоры о грядущей дезорганизации всей системы управления армией и флотом.

Источник "НВО" в военном ведомстве подтвердил, что действительно до конца 2006 года количество высших офицеров в Вооруженных силах уменьшится на три сотни человек. Однако никакими "страшными последствиями" это не грозит, поскольку ликвидируются должности, не связанные с вертикалью власти от Минобороны и Генштаба до дивизий. По-прежнему соединениями и объединениями будут командовать генерал-майоры и генерал-лейтенанты. В центральном аппарате МО предстоящее "урезание" затронет лишь военных чиновников, которые непосредственно не связаны с управлением войсками. А таковых в настоящее время в ВС служит немало.

Кроме того, по словам источника, лишатся генеральско-адмиральской категории ряд должностей в главных командованиях видов Вооруженных сил, в штабах родов войск, в военных округах и на флотах. Теперь там станут вершить дела полковники и капитаны 1 ранга.

Другой эксперт "НВО" - работающий ныне в аппарате отечественного парламента генерал, сделавший карьеру в удаленных от Москвы военных округах, - заявил, что подобное масштабное сокращение требовалось провести уже давно. Парадоксально, но в настоящее время, рассказал источник, в обеспечивающих структурах, не связанных непосредственно с управлением войсками и флотами, с боевой учебой и боевым дежурством, высших офицеров больше, чем в соединениях и объединениях. Такого не было даже в огромной Советской армии.

В Вооруженных же силах демократической России генеральские звания нередко присваивались людям, которые никогда не командовали не то что дивизиями - полками и батальонами, ни дня не отдавших службе в штабах частей. Зато "трудившихся в поте лица" на обеспечивающих должностях в центральном аппарате военного ведомства и управлениях округов. Подобной кадровой политики нет ни в одной армии мира. Благодаря ей дискредитировалось само звание российского генерала.

По мнению источника, в военно-дирижерской службе, в 25 научно-исследовательских институтах Минобороны, на центральных полигонах, в тыловых структурах вполне можно обойтись и начальниками в чине полковник или майор. От этого боевая готовность войск никак не пострадает.

Эксперт также обратил внимание на то, что в ВС РФ, согласно заявлениям министра обороны, должно остаться 1100 генералов и адмиралов. А пока их 1382 человека. Но ведь после вычета цифры 300 из 1382 мы получаем в итоге 1082. То есть, очевидно, руководители военного ведомства в своем личном резерве оставили 18, так сказать, "вилочных" должностей (генерал-майор - полковник). Видимо, на всякий случай для награждения высшим воинским званием отличившихся полковников.

Хотя, где 18, там, глядишь, могут оказаться достойными и 20, и 30...

Сухопутные войска, ВМФ, ВВС потеряют по 50 должностей генералов и старших офицеров, все военные округа - по 15. Однако, по мнению нашего парламентского источника, процесс сокращения явно не завершится до конца 2006 года. Ведь он привязан к ликвидации 35 тыс. должностей военнослужащих в Российской армии в период с 2006-го по 2010 год. Согласно утвержденным планам военного ведомства, к 1 января 2011 года Вооруженные силы РФ должны насчитывать 1,1 млн. военнослужащих. Именно тогда, как сообщал Сергей Иванов, и будет один генерал приходиться на 1000 человек личного состава.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-07-07/3_lishnie.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме