Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ракетный залп Пхеньяна

Владимир  Кузарь, Красная звезда

06.07.2006


Действия Северной Кореи вызывают серьезную озабоченность в мире …

КНДР, несмотря на предостережения мирового сообщества, в среду утром провела ракетные испытания. Причем запустила не одну, как ожидалось, баллистическую ракету "Тэпходон-2" большой дальности действия. Вместе с ней стартовали еще несколько ракет. Относительно их количества высказывались различные мнения, однако в конце концов стали говорить, что всего ракет было не менее шести. В последний момент из Японии пришло сообщение, что днем Пхеньян запустил еще одну ракету.
Ракетный залп Пхеньяна гулким резонансом отозвался во всем мире. Подорожали даже нефть и золото. Цена одного барреля нефти на Лондонской бирже достигла почти 73 долларов, а цена на золото взлетела почти на 3 процента. Хотя, например, в военных кругах на него отреагировали весьма сдержанно. Так, Пентагон, который ранее утверждал, что в случае запуска "Тэпходона" намерен проверить эффективность системы национальной противоракетной обороны, не стал приводить ее в действие. А может, и не успел - одна из ракет предположительно "Тэпходон-2", через 40 секунд полета упала в Японском море. Другие, а это четыре - тактические ракеты "Скад" малой дальности и одна баллистическая ракета "Нодон" средней дальности (1,3 тыс. км) - продержались в воздухе ненамного больше и упали там же. Так что представителям военных ведомств по большому счету и комментировать нечего. Серьезные аналитики давно уже утверждают, что ракетное производство в КНДР находится на невысоком технологическом уровне. Нынешние неудачные испытания еще раз это подтвердили.
Другое дело, что такого рода действия не только не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания, но и обостряют ситуацию в регионе. О чем, в частности, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Заместитель главы МИД РФ Александр Алексеев в свою очередь отметил, что запуск ракет вызывает глубокое беспокойство российской стороны. По его словам, "это событие негативно влияет на шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова". На этот же аспект обратил внимание и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он предположил, что Северная Корея, запустив ракеты, хочет расширить поле маневра в переговорах с "шестеркой", продемонстрировать в очередной раз свою независимость в военной и политической областях.
Жесткие оценки северокорейских ракетных испытаний прозвучали в США и других западных странах. Например, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли расценил их не как непосредственную угрозу безопасности, а как провокацию. Президент Джордж Буш уже провел в связи с последними событиями консультации с министром обороны Дональдом Рамсфелдом и госсекретарем Кондолизой Райс, которая планирует провести в ближайшее время консультации с коллегами из стран - участниц шестисторонних переговоров - Китая, Японии, Южной Кореи и России. ВВС США задействовали два самолета радиоэлектронной разведки для слежения за КНДР, после того как она провела ракетные испытания.
"Глубокое сожаление" в связи с ракетными пусками в КНДР выразило правительство Южной Кореи. В его заявлении подчеркивается, что "ракетные запуски ухудшат межкорейские отношения, а также усугубят международную изоляцию КНДР". Япония видит в северокорейских ракетах одну из главных угроз собственной безопасности. Подчеркивая это, генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ предупредил, что в отношении Пхеньяна будут приняты суровые меры. Как официально объявлено в Токио, с сегодняшнего дня запрещено посещать Японию официальным лицам КНДР и экипажам северокорейских судов. Также вводится запрет на прием северокорейских чартерных авиарейсов и на заходы в японские порты парома "Мангенбон-92", что фактически означает прекращение морского сообщения между странами.
Однако вряд ли такими резолюциями, а тем более санкциями или иными наказаниями можно исправить ситуацию. Стране, которая получила клеймо "изгоя", ничего другого не остается, как "огрызаться" и демонстрировать свою военную мощь.
С КНДР необходим диалог. Только он может привести к снижению напряженности на Корейском полуострове, отказу Пхеньяна от своей ядерной программы, решению социально-экономических проблем Северной Кореи и предоставлению ей гарантий безопасности. Следует активно вовлекать КНДР в сферу различных международных договоренностей. Взять те же ракетные испытания, на которые, как подчеркивает Пхеньян, Северная Корея, будучи суверенным государством, имеет полное право. Но точно такое же право быть оповещенными о предстоящих испытаниях имеют хотя бы соседние с ней страны. Однако Пхеньян не является участником каких-либо международных договоренностей об уведомлении соседних государств о планах пусков баллистических ракет. А это представляет для них определенную угрозу. Особенно если учесть, что нынешние ракеты, как сообщается, упали внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны РФ, а одна из них - в нескольких десятках километров от Находки.
О необходимости подключения Северной Кореи к таким договоренностям заявил, как передает Интерфакс, и бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Виктор Есин. "Северная Корея нарушила все мыслимые и немыслимые нормы, принятые в цивилизованном мире в отношении запусков ракет. Она не предупредила заранее о местах падения головных частей и самих ракет, а также об их траектории. Это представляет серьезную угрозу безопасности других стран", - сказал он.
Российские технические средства контроля наблюдали за пусками Северной Кореей баллистических ракет. "То, что ракеты были запущены, подтверждено нашими средствами контроля", - подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский в среду на пресс-конференции в Чите.

http://www.redstar.ru/2006/07/06_07/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме