Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев стал на время святее

Артем  Скоропадский, Коммерсант-Украина

06.07.2006


В Киево-Печерскую лавру доставили частицу Креста Господня …

Вчера в Киев из Иерусалима прибыла церковная делегация, доставившая в столицу икону с частью Креста Господня. Встречать православную святыню в Киево-Печерской лавре собралось около семисот человек, часть из которых, правда, оказались на время отрезаны от торжественных мероприятий.

Делегация Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) вылетела в Иерусалим еще несколько дней назад. Позавчера иерусалимский патриарх Феофил III передал наместнику лавры архиепископу Павлу икону с частью Креста Господня, которую в Киев отправился сопровождать вострский митрополит Тимофей.

Встречать икону у Троицких ворот собралось около 300 человек. В основном женщины пожилого возраста, несмотря на жару, начавшие собираться у входа в лавру за полтора часа до приезда делегации. Многие из них держали в руках небольшие бумажные иконы. Ближе к часу дня, когда икону уже должны были привезти, к лавре стали подходить и другие люди, появилось милицейское оцепление. Встречающие выстроились друг напротив друга и принялись петь молитвы.

Через несколько минут из ворот медленно вышел первоиерарх УПЦ МП митрополит Владимир в окружении епископов. Они также выстроились друг напротив друга перед верующими. Однако делегация, которая должна была приехать из аэропорта Борисполь, все не появлялась.

- Что, отец, жарко? - тихо спросил один из священников другого. - И не говори. Зато какую святыню встречаем,- ответил тот и в который раз поправил облачение.

- Едут! - наконец крикнул кто-то из первых рядов. К воротам лавры на большой скорости подъехал черный Mercedes. Из него вышли вострский митрополит Тимофей и его помощник. Они бережно взяли с заднего сиденья икону средних размеров и попытались пройти несколько метров в сторону митрополита Владимира. Однако сделать это оказалось не так просто.

Верующие увидели икону и тут же, мешая друг другу, бросились к ней в желании ее поцеловать. Помимо этого митрополиту Тимофею мешали многочисленные телеоператоры и фотографы, стоявшие прямо на его пути. Судя по выражению лица митрополита, он был испуган проявлением столь горячих чувств верующих. Он даже сделал несколько шагов назад и как-то неуверенно попытался прикрыть икону рукой. Наконец встречающие немного разошлись, образовав коридор, и митрополит Тимофей подошел к митрополиту Владимиру. Тот поцеловал икону, взял ее в руки и перекрестил ею верующих.

После этого процессия двинулась на территорию лавры. Все старались оказаться поближе к иконе, так что при проходе через Троицкие ворота (они представляют собой узкий коридор) началась серьезная давка, однако все обошлось благополучно - верующие оказались на территории лавры. Там к этому времени уже собралось еще несколько сотен человек, встречавших икону.

Икону поместили на специальную подставку напротив входа в Успенский собор, и после этого митрополит Владимир отслужил молебен. Одну из молитв молебна прочитал митрополит Тимофей, с сильным акцентом, но абсолютно правильно.

Затем верующие отправились в сторону Крестовоздвиженского храма, причем митрополит Владимир, которому уже явно было тяжело долго стоять на ногах и тем более спускаться по крутым лаврским дорожкам, сел в машину и уехал.

Крестный ход завершился у храма, и оказалось, что там собралось около 150 человек. Из-за этого возникли сложности - как только митрополит Тимофей с духовенством зашли на территорию храма, за ними тут же закрыли ворота, поскольку небольшая площадка перед церковью не вместила бы такое количество людей.

- Пустите! Мы же долго ждали! - кричали некоторые. - Подождите буквально полчаса,- буквально умоляли охранники, стоявшие с другой стороны забора.

Икону занесли в храм, где священники по очереди поцеловали ее. После этого все они покинули храм, а ворота открыли минут через тридцать.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=688200



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме