Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дмитрий Донской" - с "Булавой"

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

06.07.2006

Атомные субмарины 941-го проекта класса "Тайфун" (по натовской классификации "Акула") имеют подводное водоизмещение 48 тысяч тонн. Их длина - 172 метра, ширина - 23,3, а осадка - 11 метров. Это самые крупные подлодки в мире. К классу этих кораблей относится и тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Дмитрий Донской". На днях эта лодка успешно прошла испытания в море и вернулась к заводскому причалу ПО "Севмашпредприятие", на базе которого проводились работы по модернизации и техническому переоснащению атомохода. На берегу корабль встречали генеральный директор "Севмаша" Владимир Пастухов, представители военной приемки, Беломорской военно-морской базы, которые дали высокую оценку организации и проведению испытаний. Выход в море показал, что субмарина находится в хорошем техническом состоянии, экипаж и сдаточная команда готовы к выполнению поставленных перед ними задач.
Ранее на заводской акватории была опробована система погружения-всплытия, крейсер прошел проверку и корректировку магнитного поля. Специалисты предприятия модернизировали субмарину до уровня четвертого поколения, оснастив ее современными системами связи, акустики, дозиметрического и радиационного контроля. На ней заменены трубопроводы общекорабельных систем и электрооборудование. В августе 2004 года корабль завершил ходовые испытания. В начале 2005 года подлодка вернулась с очередного этапа испытаний, во время которых при проверке атомохода на скорость был продемонстрирован один из самых высоких скоростных показателей движения в подводном положении среди отечественных атомоходов.
В прошлом году с борта "Дмитрия Донского" были успешно осуществлены испытательные пуски межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет нового типа "Булава", спроектированных в Московском институте теплотехники. Твердотопливная ракета, стартовый вес которой около 30 тонн, может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - до 8.000 км. Именно этими ракетами планируется оснастить подводные крейсеры 941-го проекта, к которым относится "Дмитрий Донской", и новые подводные лодки 955-го проекта класса "Борей" разработки ЦКБ морской техники "Рубин". В Северодвинске уже идет подготовка к спуску на воду "Юрия Долгорукого" - головного ракетоносца этой серии. Кроме того, на "Севмаше" строятся еще два однотипных атомохода, также названные именами древнерусских князей - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Каждая из этих атомных подводных лодок будет нести на борту 12 ракет "Булава".
Очевидно, что для России как великой мировой державы важны дальнейшее развитие ее ВМФ, строительство и модернизация кораблей. Российские моряки, в том числе и подводники, будут, как и прежде, обеспечивать геополитические интересы России в Мировом океане. В этом заключается роль ВМФ и одной из его составляющих - подводного флота в системе национальной безопасности Отечества. При этом решение стоящих перед военными моряками задач может быть обеспечено единством политических, экономических и военных усилий в строительстве, содержании и применении сил флота как в мирное, так и в военное время. В нашей стране к флоту всегда испытывали особую любовь. И в этом всенародном чувстве залог его дальнейшего укрепления и благополучия.

http://www.redstar.ru/2006/07/06_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме