Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чему улыбается Cаакашвили

Вадим  Маркушин, Красная звезда

06.07.2006

Президент Грузии Михаил Саакашвили - в Вашингтоне. Поучаствовав в праздновании Дня независимости США, он был принят в рабочем порядке Джорджем Бушем. Разговор якобы шел прежде всего о проблеме фактического отделения от Грузии ее бывших автономий Абхазии и Южной Осетии, в которых теперь почти поголовно проживают граждане России. Можно сказать по-другому: грузинский руководитель просил помощи у американского президента в возвращении обеих взбунтовавшихся территорий под начало Тбилиси.
Вопрос, конечно, интересный. Точнее сказать, это не вопрос, а уравнение с тремя неизвестными. Силой заставить абхазов и осетин полюбить грузинскую власть не представляется возможным. Попытки, как известно, были, и они закончились ничем. Абхазов и осетин, видимо, можно привлечь искренней любовью, добрыми намерениями и делами, причем не одноразовой волной, а многолетними проявлениями. Их можно приманить грузинским процветанием, экономическим бумом, здоровой человеческой атмосферой, но всего этого нет. То, что происходит в Грузии, дурно пахнет, вызывая брезгливость у вечных соседей.
Нет сомнений в том, что президент США подбодрил меньшого брата, как он это хорошо умеет делать. Однако Буш, очевидно, отдает себе отчет в том, что ввязываться в серьезные силовые разборки на Кавказе ради удовлетворения амбиций тбилисских политиков не стоит. Этот регион и без того психологически напряжен, любые необдуманные телодвижения способны обернуться новой кровью и соответственно новыми большими затратами сил на миротворчество. Не до новых конфликтов теперь Америке.
При том что американцы уже основательно влезли в Грузию, снабдив ее военными советниками и вооружениями, которых у них в избытке. Они это совершили по старой привычке - сначала делать, потом думать. Их европейские союзники в этом плане ведут себя разумнее. Они все время напоминают грузинам краеугольное требование к кандидатам в НАТО: все спорные проблемы с соседями должны быть решены. Но Саакашвили, наверное, полагает, что Грузии это требование натовцы предъявлять не станут по причине ее бесценной геополитической значимости для альянса. Это - наивность.
Наивно надеяться и на то, что Грузия, пристроив все же свой флаг перед центральным входом в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, автоматически распрощается со старыми проблемами. С чем-то она может и распрощаться, но взамен ей обязательно всучат нагрузку. К примеру, турецкое военное присутствие, к которому затем присовокупятся и прочие турецкие причиндалы. От взоров внимательных аналитиков отнюдь не ускользнуло то, что за событиями в Закавказье пристально наблюдает Анкара, готовая незамедлительно воспользоваться новыми родственными (по линии НАТО) связями и осуществить заветный прорыв на север.
Нуждается ли в таком историческом зигзаге Грузия? Вряд ли. В чем вообще нынче нуждается Грузия, осознает ли ее политическое руководство грузинские национальные интересы? Такое впечатление, что не осознает. Иначе бы оно направляло усилия на восстановление добрых отношений с Россией, без участия которой невозможно добиться умиротворения и оздоровления всего Большого Кавказа. Американцы здесь делают сугубо свое дело. По-американски делают. Россияне же свои дела всегда делали не просто с учетом интересов соседей, а идя им во всем навстречу, порой ущемляя в чем-то самих себя. И это по-русски. Не понимать, не ценить этого - значит иметь какое-то белое пятно в собственном образовании, воспитании.
Иногда кажется, что в голове Михаила Саакашвили проносятся светлые мысли насчет того, чтобы прекратить бестолковые препирательства с Москвой и открыть новую главу в истории отношений между двумя совсем не чужими странами. Но проносятся они с такой неимоверной скоростью, что не оставляют хорошего следа. Может быть, поэтому на его моложавом симпатичном лице и появляется столь часто улыбка неуверенности и растерянности.

http://www.redstar.ru/2006/07/06_07/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме