Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: "По большому счету России нечего делать в клубе "жирных котов", который служит политике американского глобализма"

Андрей  Савельев, МиК - маркетинг и консалтинг

04.07.2006

Когда мы говорим об отношениях России с Соединенными Штатами, то здесь надо видеть, что Соединенные Штаты - это главный игрок в глобальной политике и поэтому все, что касается отношений с Россией, упирается именно в глобальные вопросы. А главный глобальный вопрос для мирового сообщества - как воспользоваться по возможности за минимальную плату энергетическими ресурсами и прочими полезными ископаемыми, которые расположены в России.

Россия на сегодня - слабое государство. Поэтому на него можно оказывать разнообразные формы давления, в том числе, не всегда публичного, связанного с перераспределением, скажем, акционерного капитала, как это мы наблюдали на днях с одной стальной корпорацией. То есть, можно пытаться втягивать за кулисами, незаметно от общественного мнения, российскую собственность и российские добывающие компании в глобальную экономику и тем самым российские природные ресурсы использовать в целях мировой олигархии.

Что касается публичного давления, то оно рассчитано на то, чтобы серьезным образом осложнить любые действия государственной власти на территории России, поэтому надо сделать так, чтобы все происходящие на суверенной территории процессы были подконтрольны именно российскому правительству, а не каким-либо зарубежным влияниям.

В связи с этим "восьмерка", в которой роль России весьма незначительна, скорее служит политике американского глобализма, чем участию России в мировых делах.

То есть, "восьмерка" является средством давления на Россию и оно оказывается через такого рода обращения, которые имели место на днях со стороны американских сенаторов, к лидерам "восьмерки", к президенту Соединенных Штатов. И даже если не имеется в виду, что какие-то действия будут осуществлены, это форма психологического давления на руководство России.

И я думаю, что по большому счету России нечего делать в клубе "жирных котов" и "восьмерка" для Российской Федерации не является инструментом международной деятельности, с помощью которого можно добиться удовлетворения национальных интересов.

Поэтому я думаю, что руководству России стоило бы пересмотреть свои отношения с этой организацией и лучше всего ее покинуть, чтобы устранить из рук недоброжелателей России такой инструмент давления на российское руководство.

- А на ваш взгляд, на саммите G8 в Петербурге будут подняты те проблемы, по которым США критикуют Россию - состояние демократии, политика России на постсоветском пространстве, жесткая энергетическая политика России, которую на Западе иногда называют диктатом?

Проблемы в энергетической сфере безусловно будут подниматься. Но я думаю, что вряд ли лидеры ведущих мировых держав затеют разговор о правах человека на территории Российской Федерации. Эта тема заунывная и бесплодная. И если кому-то захочется сорвать заседание "восьмерки", то этот интерес проявится в попытке поднять обсуждение именно этой темы.

Что касается энергетической тематики, то она является основной, и с точки зрения российских интересов со стороны Путина, я думаю, наверняка будет объявлена та сама доктрина, которую он пытается презентировать мировому сообществу - доктрина о России как о ведущей мировой энергетической державе.

Для лидеров "восьмерки" - партнеров России, эта тема чрезвычайно выгодная, потому что она позволяет таким способом политическими методами соучаствовать в дележе российских ресурсов. Успокаивать Россию разговорами о том, что она на самом деле великая энергетическая держава, а при этом преследовать свои собственные меркантильные интересы, связанные с использованием российской энергетики.

Андрей Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, д.п.н.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=28698



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме