Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество трех китайских обезьянок

Юлия  Нетесова, Росбалт

03.07.2006

Как ни грустно это признавать, но за три недели, которые четверо сотрудников Посольства РФ в Ираке находились в заложниках, российское общество не продемонстрировало никакой обеспокоенности их участью. А ведь с самого начала было понятно, что их могут убить.

3 июня в результате нападения боевиков на автомобиль российской миссии в багдадском районе Мансур был убит охранник посольства Виталий Титов, третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев увезены в неизвестном направлении.

19 июня ответственность за похищение россиян взяла на себя организация "Совет моджахедов шуры". Террористы через свой сайт в Интернете потребовали у России вывести войска из Чечни и освободить заключенных исламистов. "Совет моджахедов шуры" утверждал, что, направив своих дипломатов в Ирак, Россия поддержала "крестовый поход", устроенный США. Через двое суток на сайте появилось заявление о том, что дипломаты приговариваются к смертной казни, поскольку Россия не выполнила условия ультиматума.

24 июня на том же сайте появилось сообщение, согласно которому российские дипломаты были казнены. В то же время в центральный офис телекомпании "Аль-Джазира" в столице Катара Дохе поступила видеозапись, на которой было запечатлено убийство. МИД России еще проверял подлинность видеопленки, когда начали поступать первые соболезнования международных организаций и стран.

Кроме официальных призывов освободить россиян и столь же официального осуждения действий экстремистов не было никаких откликов на судьбу четырех людей, оказавшихся в плену. Даже СМИ, всегда охотящиеся за сенсацией (а захват дипломатов рядовым событием не назовешь) ограничивались сухими сообщениями о том, что МИД проверяет информацию, требует освободить, что появилась видеозапись казни и, наконец, что МИД подтвердил гибель заложников. Большинство комментариев экспертов сводилось к порицанию Америки, которая опять во всем виновата, и никакого внимания не уделялось человеческой судьбе, человеческому горю.

А между тем, это и есть главное. Глобальная политика, подковерные игры в рамках мирового сообщества, борьба за ресурсы - все это значимо, пока дело не доходит до гибели людей. Людей, которые расплачиваются собственной жизнью за "игры по-крупному".

Например, Федор Зайцев. После Московского Суворовского училища он закончил МГИМО, поработал в Руанде и приехал в Ирак. Наталья Шуйская, учившая Федора арабскому языку на четвертом курсе, вспоминает, как Федя играл Гамлета на языковом вечере: "Монолог "Быть или не быть" был очень сложным на арабском языке, и мы ему дали записную книжку со словами, в которую он задумчиво поглядывал, не выходя из образа. Я теперь так его и вспоминаю - в черном и в золотой парче в свете софитов". Староста курса, отзывчивый, общительный. "Учить мы их учили, да видимо не тому. Надо было сурам их учить, прочитал бы какую-нибудь из них, может, и отпустили бы", - добавляет Шуйская. "Я даже не знаю, мог ли он объясниться, язык давался ему нелегко. В арабском столько диалектов, на каком говорили похитители - непонятно", - грустно добавляет она. Наталья Шуйская попросила "Росбалт" от имени всех преподавателей кафедры языков Ближнего и Среднего Востока выразить соболезнования семье Федора Зайцева.

А есть еще семьи - Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова, Олега Федосеева, Виталия Титова... Ни одного сюжета, ни одной статьи, ни одного публичного выступления общественной организации, ни одного акта поддержки живым тогда еще людям. Кроме обращения сестры Рината, которая наотрез отказалась сотрудничать с российскими СМИ и обратилась в московское бюро катарского телеканала "Аль-Джазира". Брат был для нее всем - опора семьи.

Неужели такое же равнодушное и апатия наблюдается в других странах? Вовсе нет. Когда в том же Ираке захватили двух французских журналистов, люди вышли на улицы. "Свободу!", - молили плакаты с фотографиями Кристиана Шено и Жоржа Мальбруно. Тогда министр иностранных дел Мишель Барнье срочно вылетел на Ближний Восток. Член Французского национального комитета Дидье Жюли и его ассистент Филипп Бретт провели переговоры с захватчиками о передаче журналистов, договорившись о месте и времени, но попытка была сорвана американскими военными, атаковавшими кортеж.

Международное французское радио, сотрудником которого был Кристиан Шесно, каждый день в выпусках новостей отсчитывало количество дней, которые журналисты находились в плену. Когда журналистов захватили, президент Франции Жак Ширак отложил свой визит в Сочи, где его ждали Путин и Шредер, а когда их освободили, он прервал свой отпуск в Марокко, чтобы встретить их вместе с премьер-министром, министром обороны и семьями освобожденных. В день их освобождения радостная новость транслировалась даже в парижском метро.

Похитители из "Исламской армии Ирака", продержавшие их 4 месяца, требовали отмены закона, запрещающего ношение мусульманских платков в школах, и выдали журналистов французскому посольству в Багдаде, потому что Франция была против интервенции в Ирак и долгое время поддерживала палестинцев в арабо-израильском конфликте.

В это же время в Ираке были захвачены две гражданки Италии, сотрудницы гуманитарных организаций Симона Пари и Симона Торрета. Пока они находились в плену, их родственники постоянно выступали по телевидению с призывами освободить женщин, которые работали над созданием школ и обеспечением водоснабжения в Багдаде. Судьба двух Симон была главной темой для Италии: их портреты были вывешены на здании Капитолия в Риме, десятки тысяч итальянцев зажигали свечи, чтобы выразить свою поддержку семьям заложниц, которые за эти три страшные недели успели их похоронить в душе - "спасибо" сообщению на одном из сайтов. Для итальянской прессы заложницы стали образцом сострадания, их окрестили "маргаритками мира". Когда женщины были освобождены, в аэропорту их встречал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Потом бывшие заложницы стали критиковать власти, в их адрес посыпались ответные обвинения в неблагодарности, но пока они были заложницами, вся Италия ложилась спать с мыслью о двух Симонах.

Не то, чтобы у Франции и Италии все всегда получалось со спасением заложников. Были и истории не со счастливым концом. Но очевидно, что судьба захваченных людей, вне зависимости от исхода, была для французов и итальянцев больше, чем побочным эффектом внешней политики страны или необдуманным решением захваченных броситься туда, где сейчас менее всего спокойно. Это была судьба всего народа, который обладает чувством внутреннего единства и поддерживает своих соотечественников в сложных ситуациях. "Подлинный опыт всегда негативен, потому что он противоречит нашим ожиданиям", - писал немецкий философ Ганс Гадамер. Горько осознавать, что россиянам было практически все равно, что случится с их соотечественниками, захваченными в Ираке.

Зайцев Федор Павлович - третий секретарь. Родился 27 октября 1978 года. Закончил Московский государственный институт международных отношений, работал в Посольстве России в Руандийской Республике, был атташе Департамента Африки МИД России. Молодой талантливый дипломат, чуткий, отзывчивый, добрый товарищ, заботливый сын и брат. На взлете оборвалась жизнь и карьера способного арабиста, мужественного человека, до конца выполнившего свой профессиональный и гражданский долг.

Смирнов Анатолий Николаевич - водитель. Родился 10 июля 1973 года. Закончил ПТУ в Москве, работал на различных московских предприятиях, прошел службу в рядах Вооруженных Сил, с 1996 года трудился водителем на автопредприятии МИД РФ. Отличался высоким профессиональным мастерством, работал, не считаясь со временем, верный, надежный товарищ, отважный и достойный гражданин своей страны.

Аглиулин Ринат Наилевич - повар. Родился 1 января 1978 года. Закончил техникум в Таджикистане, служил в армии, работал поваром в ресторане гостиничного комплекса "Президент-Отель" Управления делами Президента Российской Федерации. Высококвалифицированный мастер своего дела, скромный, доброжелательный, трудолюбивый человек, хороший спортсмен, честно выполнивший свой служебный долг в трудных условиях.

Федосеев Олег Евгеньевич. Родился 28 ноября 1964 года. С 1984 по 1986 год проходил службу в Вооруженных Силах. С 1986 по 1992 год работал водителем 29 автокомбината Москвы. С 1992 года занимал различные административно-технические должности в МИД России, неоднократно выезжал в краткосрочные загранкомандировки, где выполнял функции охранника российских представительств за рубежом. Проявил себя инициативным, хорошо в профессиональном плане подготовленным сотрудником. К выполнению возложенных на него обязанностей относился с чувством высокой ответственности. Пользовался большим авторитетом и уважением среди коллег по работе. Погиб при исполнении служебного долга, проявив при этом мужество и героизм.


http://www.rosbalt.ru/print/258256.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме