Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За други своя

Красная звезда

01.07.2006

Как уже сообщала "Красная звезда", в Калининграде прошел IV Всероссийский сбор военных священнослужителей. В нем приняли участие священники из 110 епархий Русской Православной церкви, представители духовного управления мусульман, Федерации еврейских общин России, буддийской традиционной сангхи России. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, плодотворное сотрудничество Русской Православной церкви и армии продолжается уже более десяти лет, при этом значение подобных учебно-методических сборов трудно переоценить, ведь "они помогают скоординировать взаимодействие представителей военного духовенства и командования Вооруженных Сил, выработать новые формы сотрудничества".
Актуальность и востребованность священнослужителей в рядах современных Вооруженных Сил подчеркивали и другие выступавшие на сборе. При этом они ссылались на положительный отечественный и зарубежный опыт, а также говорили о важности взаимодействия между руководством России и представителями всех для нашей страны традиционных религий.
"В добром соработничестве, объединив усилия, мы должны помочь восстановить некогда прерванную связь времен, возродить лучшие духовные традиции российского воинства", - сказал в послании Патриарх Московский и всея Руси Алексий II участникам учебно-методических сборов православного духовенства в Калининграде. Алексий II также отметил, что сборы военного духовенства проводятся регулярно и приносят добрые плоды сотрудничества армии и церкви. Патриарх высоко оценил и то, что к Русской Православной церкви "присоединяются в конструктивном диалоге по возрождению опыта духовного попечения о воинах и представители других традиционных для России конфессий".
В среду священнослужители, генералы и офицеры Минобороны РФ и флотского командования, представители общественности и журналисты вышли в Балтийское море на большом десантном корабле "Калининград", чтобы отдать воинские почести воинам-балтийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На воду был спущен венок с изображением православного креста, а почетный караул дал залп в память о героях.
А в четверг в Калининграде митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил часовню, построенную на территории Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова (БВМИ). Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко подчеркнул, что адмирал Федор Ушаков, "не знавший ни одного поражения и являвший собой пример высшей духовной нравственности", признан Русской Православной церковью святым. "Это явственный пример для подражания всем настоящим и будущим поколениям военных моряков России", - сказал К. Сиденко.
В торжественной церемонии приняли участие представители всех традиционных для России религий: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла хазрат Якупов, председатель традиционной сангхи России Хамбо-Лама Дамбой Аюшев, председатель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами и МЧС раввин Аарон Гуревич.
После освящения храма состоялась краткая пресс-конференция, во время которой митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл сказал, что восстановление института военного духовенства в Российской армии совершенно необходимо и оно должно произойти. Вопрос лишь в том, когда это случится и в каких формах и как именно будет называться. Митрополит Кирилл отметил и то, что в армии должно присутствовать духовенство всех традиционных для России религий, но нельзя превращать армию в поле религиозных состязаний, религиозные деятели должны работать только с представителями своей религии.
По завершении пресс-конференции делегаты IV сборов переместились в Калининградский Дом офицеров флота для участия в завершающем сбор торжественном заседании. Владыка Кирилл огласил Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам IV Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства. Затем выступили командующий Балтийским флотом вице-адмирал К. Сиденко, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант В.Бусловский, председатель Синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла хазрат Якупов.

http://www.redstar.ru/2006/07/01_07/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме