Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У подвига нет срока давности

Марина  Елисеева, Красная звезда

01.07.2006

Работа по розыску и вручению наград участникам боевых действий в Республике Афганистан продолжается. Ежедневно в редакцию приходят письма с вопросами на эту тему. Поэтому мы вновь обратились за разъяснениями к начальнику Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковнику Михаилу Вожакину.

- Михаил Георгиевич, мы с вами беседовали в феврале, в канун 17-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Интервью вызвало повышенный читательский интерес. Вы сообщили, что до сих пор не вручены награды еще 4 тысячам воинам-"афганцам". С чем это связано? Как продвигаются поиски?

- На сегодняшний день удалось разыскать более 1.500 награжденных ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, в отношении которых в Главном управлении кадров отсутствовали сведения о получении ими наград. Более 600 указаний на вручение орденов, медалей и удостоверений к государственным наградам уже направлены в управления кадров военных округов. Они являются основанием для вручения ветеранам наград установленным порядком. Кроме того, в Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам направлены списки в отношении 33 награжденных воинов-"афганцев", которые в настоящее время проживают на территории других государств. Для того чтобы они получили заслуженные ордена и медали, необходимо участие Министерства иностранных дел России.

- Вполне понятно, что поиск награжденных затрудняется из-за того, что многие из них проживают в республиках бывшего СССР. Как относятся в этих ныне суверенных государствах к вашей работе? Можно ли сегодня, когда отношения между некоторыми нашими соседями серьезно осложнились, быть уверенным, что награды найдут адресатов?

- Конечно, разыскать этих воинов-интернационалистов нелегко. Но опускать руки мы не намерены. В настоящее время к руководству Министерств обороны государств - бывших республик Советского Союза направлены соответствующие обращения по организации розыска данной категории ветеранов. Как правило, наши усилия оцениваются с пониманием и нам идут навстречу. После поступления в Главное управление кадров Минобороны России запрашиваемых документов и сведений, их сверки с документами учета награжденных, в отношении которых отсутствует необходимая информация, нами принимаются решения на организацию вручения наград. За границу советские ордена и медали доставляются через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Мы уверены, что вместе с партнерами по бывшим республикам СССР сможем преодолеть все трудности при решении этой проблемы.

- Наверняка среди награжденных есть и те, кто ныне проживает не в СНГ, а в дальнем зарубежье. Какую-то работу по их розыску проводите?

- Работа по розыску награжденных участников боевых действий в Республике Афганистан, проживающих в странах дальнего зарубежья, проводится в основном по запросам и обращениям граждан, а также через общественные ветеранские организации.

- Известно, что среди награжденных участников боевых действий в Республике Афганистан, которым награды пока не вручены, есть не только представители Министерства обороны, но и военнослужащие, в настоящее время проходящие (проходившие) военную службу в других силовых структурах. Как осуществляется их розыск?

- Для организации розыска бывших воинов-интернационалистов из других силовых ведомств Главным управлением кадров Минобороны России организовано тесное взаимодействие с этими структурами по сбору и уточнению необходимой информации.
В частности, Главным управлением кадров были подготовлены и направлены запросы со списками участников боевых действий в Республике Афганистан, в отношении которых отсутствуют сведения о вручении им наград в МВД России, ФСБ России, МЧС России, ФСИН России. На сегодняшний день из этих органов исполнительной власти поступают уточненные сведения для проведения последующей работы по их идентификации с документами учета награжденных.

- А много ли награжденных было среди тех, кто не носил погоны, например журналистов, гражданских специалистов, медиков, командированных в Афганистан в то время? Ими Главное управление кадров занимается?

- Среди награжденных, которым до настоящего времени не вручены заслуженные ордена и медали, действительно есть много представителей гражданского персонала, выполнявших интернациональный долг на территории Афганистана. Это врачи, медсестры, заведующие аптеками и столовыми, повара, телефонисты, парикмахеры, специалисты делопроизводства, а также электрики, водители и др. Подавляющее большинство этих должностей занимали женщины. На сегодняшний день места проживания 40 женщин уже установлены, и в ближайшее время все они получат свои награды.
Главное управление кадров проводит розыск всех без исключения награжденных участников боевых действий, которым на сегодняшний день не вручены ордена и медали, и организует вручение им заслуженных наград.

- Михаил Георгиевич, в предыдущем интервью вы подчеркнули, что без помощи общественных ветеранских организаций процесс розыска воинов-"афганцев" и вручения им наград был бы заметно осложнен. Кого из своих добровольных помощников вы могли бы отметить?
- Безусловно, нам оказывают помощь в розыске награжденных участников боевых действий общественные ветеранские организации. В марте этого года в Главном управлении кадров с председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Героем Советского Союза Русланом Аушевым, представителями Международного союза организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство - без границ", Российского союза ветеранов Афганистана и должностными лицами Министерства обороны было проведено совместное совещание. В ходе обсуждения были приняты конструктивные решения по повышению эффективности взаимодействия в проведении розыска с региональными представителями этих организаций.
Кроме того, большую поддержку данные организации оказывают в проведении мероприятий по вручению наград.

- Интересно, каким образом вручаются награды воинам-интернационалистам? Есть ли какие-то новшества в проведении торжественных мероприятий?

- В последнее время нередко почетную миссию вручения наград воинам-интернационалистам берут на себя заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов и его заместители. В канун празднования 17-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в зале Коллегии Минобороны РФ Сергей Борисович вручил ордена и медали 30 участникам боевых действий в Афганистане. Во время его рабочей поездки по Сибири 49 человек были награждены в Красноярске, Чите, Новосибирске и Сургуте. 16 мая статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков вручил награды ветеранам-"афганцам" в Костроме.
В феврале в Калининградской области в церемонии вручения наград более 20 участникам боевых действий в Республике Афганистан принимал участие Герой Советского Союза, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Руслан Аушев.
Награды, направляемые в управления кадров военных округов, Балтийского флота, вручаются установленным порядком через военные комиссариаты при содействии и поддержке местных органов исполнительной власти и общественных ветеранских организаций. Конечно, такие мероприятия проходят торжественно, с привлечением военнослужащих местных гарнизонов, общественности, молодежи, и оставляют у всех присутствующих неизгладимые воспоминания.

- Было бы любопытно узнать о социальном составе награжденных. К примеру: как сложилась судьба тех военнослужащих, которые получили награды из рук министра обороны России в зале Коллегии Минобороны РФ. Сколько из них продолжают службу, где именно, сколько уволены в запас?

- Судьба бывших воинов-интернационалистов, которым вручались ордена и медали министром обороны РФ Сергеем Ивановым, сложилась по-разному. Многие из них сегодня работают водителями, менеджерами, строителями. Есть даже машинист Московского метрополитена, а также генеральные директора и руководители различных фирм и предприятий. Двое бывших военнослужащих медицинской службы и по сей день работают в лечебных учреждениях Москвы. Ветеран боевых действий в Республике Афганистан Марталов Сергей Алексеевич, получивший из рук министра обороны орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и орден Красной Звезды, на сегодняшний день является ведущим научным сотрудником одного НИИ Минобороны РФ. Першин Сергей Васильевич в годы афганской войны был командиром инженерно-саперного взвода, ныне он работает в должности заместителя начальника территориального отдела Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области. Среди награжденных, которым ордена и медали вручались главой военного ведомства России, 3 военнослужащих до сих пор проходят военную службу. В их числе полковник Семанин Александр Михайлович, подполковники Блинков Алексей Павлович, Тупикин Алексей Анатольевич.

- В редакцию "Красной звезды" приходит много писем от ветеранов-"афганцев". Они делятся воспоминаниями о военной службе, высказывают мысли об улучшении состояния Российской армии, патриотического воспитания молодежи. Обращаются ли "афганцы" с письмами в Главное управление кадров? Какие вопросы чаще всего просят разъяснить, в чем просят помощь?

- Да, в Главное управление кадров поступает большое количество обращений от бывших воинов-интернационалистов, в том числе с просьбой об их награждении за подвиги, совершенные во время военной службы. Часто, ссылаясь на слова командиров, произнесенные сразу после боя, они просят найти подтверждение представления их к награждению или заново оформить документы на награду. Пользуясь случаем, хочется разъяснить, что Министерством обороны РФ проводится работа по розыску и вручению орденов и медалей только тем участникам боевых действий, которые были награждены указами Президиума Верховного Совета (Президента) СССР, однако награды своевременно по различным причинам не получили. Сегодня объективно судить о причинах, по которым вышестоящее командование того времени не приняло положительного решения по тем или иным наградным листам или ходатайствам, не представляется возможным.

- Но неужели нет исключений из правил?

- К сожалению, нет. Вопрос о том, чтобы не пересматривать решения, принятые командованием того времени, неоднократно выносился на обсуждение и даже был поддержан общественными ветеранскими организациями на проведенной встрече в Главном управлении кадров. Объясняется это тем, что нельзя ставить под сомнение обоснованность награждения сотен тысяч участников боевых действий в Республике Афганистан.
Главное управление кадров, ведя многолетнюю работу по вопросам розыска награжденных граждан, своевременно не получивших заслуженные награды, всегда стояло и стоит на защите их законных прав. Однако основанием для принятия тех или иных решений по вручению наград являются требования действующей нормативно-правовой базы, отступление от которых невозможно.

- Понимаю. В таком случае, какие документы необходимо представить награжденным, для того чтобы заслуженные ордена и медали были им вручены?

- За прошедший период времени многие ветераны боевых действий сменили свое место жительства, некоторые даже изменили фамилии. Поэтому с целью исключения повторного или ошибочного вручения наград Главное управление кадров в отношении ветеранов, которым не вручены награды, запрашивает документы, удостоверяющие их личность (сверяются дата и место рождения), подтверждающие прохождение военной службы на территории ДРА, а также сведения о дате и месте призыва на военную службу и имеющихся наградах. Полный перечень документов, необходимых для представления в Главное управление кадров, имеется в управлениях кадров военных округов, Балтийского флота и военных комиссариатах.
Награжденным необходимо написать заявление о вручении наград, заверенное военным комиссаром, а близким родственникам умерших (погибших) награжденных - кроме того, документы, подтверждающие степень родства. После поступления вышеперечисленных документов и сведений, их сверки с документами учета награжденных принимается решение по вручению наград.

- Каким видится заключительный этап розыска по Российской Федерации?

- В отношении ветеранов-"афганцев", проживающих на территории Российской Федерации, Главное управление кадров до конца сентября 2006 года планирует завершить их розыск. Оставшееся время до конца этого года будет отведено рассылке неврученных наград и удостоверений к ним в кадровые органы военных округов для организации их вручения. К этому же времени мы планируем получить материалы из республик ближнего зарубежья, по которым после их изучения будет принято соответствующее решение о вручении наград.

http://www.redstar.ru/2006/07/01_07/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме