Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это крупнейшая политическая инициатива

Виктор  Ручкин, Красная звезда

01.07.2006


Так Андрей Кокошин охарактеризовал предложение России заключить с Америкой новый договор о СНВ …

Заявление Президента России Владимира Путина о необходимости возобновления диалога по важнейшим разоруженческим вопросам вызвало широкий международный резонанс. Экспертное сообщество продолжает высказывать мнения относительно своевременности и важности сделанного Россией предложения Америке запустить переговорный процесс по замене Договора о СНВ новым соглашением по ограничению и сокращению стратегического наступательного вооружения. "Это крупнейшая политическая инициатива, которая полностью отвечает идеологии обеспечения стратегической стабильности", - заявил "Красной звезде" председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин.
Как известно, сказал он далее, эта стабильность обеспечивается как мерами по развитию и совершенствованию средств ядерного сдерживания и других компонентов военной мощи, так и мерами по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений. К сожалению, в последние годы явно наблюдается эрозия стратегической стабильности как за счет развития новых технологий, так и за счет фактически изъятия из повестки дня мировой политики крупномасштабных проблем ограничения и сокращения вооружений.
Сейчас, отметил Андрей Кокошин, российский президент предложил американской стороне вернуться к такой теме, как новое соглашение по ограничению и сокращению вооружений. И это предложение весьма своевременно, так как срок действия нынешнего Договора о СНВ истекает в 2009 году, и соответственно прекращаются действие и меры по контролю, которые играют существенную роль в обеспечении стратегической стабильности, в обеспечении кризисной устойчивости всей системы ядерного взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Прекратят действие и контрольные верификационные процедуры, на которых есть отсылка в российско-американском Договоре о стратегических наступательных потенциалах, подписанном в мае 2002 года. "Это действительно создает серьезную дополнительную проблему: угрозу нарастания неустойчивости в центральном сегменте глобальной стратегической стабильности, ответственность за которую несут и Россия, и США", - подчеркнул Андрей Кокошин.
Что касается возможной реакции Вашингтона на российскую инициативу, то, как сказал Андрей Кокошин, уже есть весьма позитивные отклики на этот счет ряда серьезных американских специалистов и экспертов. Российский аналитик не исключил, что к предложению Президента России позитивно отнесется значительная часть конгрессменов и сенаторов США. "Однако какой будет реакция администрации, прогнозировать пока трудно",- отметил Андрей Кокошин.

http://www.redstar.ru/2006/07/01_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме