Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово празднует Видовдан

Иеромонах  Игнатий  (Шестаков), Православие.Ru

Косово / 01.07.2006

27 июня вся Сербская Церковь празднует Видовдан - день трагической и славной Косовской битвы, особую дату для исторической памяти всего сербского народа.

В этот день Патриарх Павел как всегда вместе со своим верующим народом на Косовом поле. Главные торжества и в этом году проходили в Грачанице, где Патриарх совершил Божественную литургию в сослужении епископов Рашко-Призренского Артемия и Липлянского Феодосия.

Около 13.30 под усиленным конвоем УНМИК в Грачаницу прибыл кортеж премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. К этому моменту там уже находились министры Велимир Илич и Слободан Рашкович, а также Председатель Координационного центра по Косово и Метохии Санда Рашкович Ивич. На празднике присутствовали и иностранные делегации.

После Божественной литургии владыка Артемий, обратившись к верующим, особенно поблагодарил Патриарха, прибывшего в Грачаницу несмотря на свои преклонные года и болезни и явившего пример того, как надо бороться за Косово и Метохию. Последние 10 лет Его Святейшество ежегодно разделяет этот праздник с народом Косова, где был правящим архиереем в течение 34 лет. Настолонование епископа Рашко-Призренского Павла произошло еще в далеком 1957 году.

- Сегодня Вы здесь, чтобы показать нам, что нет той усталости и болезни, которая может отвратить нас от правого пути, - сказал владыка Артемий, обращаясь к Патриарху. Продолжая свою речь владыка заметил, что вся Сербия это один храм, а Косово это алтарь этого храма, и как не бывает храма без алтаря, так и Сербии не может быть без Косово. Косово и Метохия должны остаться тем, чем были на протяжении веков - духовной и культурной колыбелью сербского народа, сербским Иерусалимом.

Епископ Рашко-Призренский Артемий, епископ Липлянский Феодосий и премьер-министр Воислав Коштуница
Видовдан, по словам владыки Артемия - это "сербская Страстная пятница", день, когда сербский народ во главе с князем Лазарем вышел на Косово поле засвидетельствовать свою веру в Царство Небесное и послужить Христу, Честному Кресту и свободе. С того дня Видовдан стал для сербов путеводителем в земной жизни. Заканчивая свою речь владыка напомнил о том, в каких тяжелых условиях уже седьмой год отмечается этот день и в то же время призвал не забывать о духовной свободе, дарованной Христом.

Особое значение имели слова, сказанные премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.

- Сегодня, на Видовдан, в Грачанице нам представляется случай сказать всему миру, чего хочет Сербия. Сербия хочет справедливости, права и мира. Народ, который хочет справедливости, права и мира, хочет говорить, хочет компромисса, хочет исторически справедливого решения для Косово и Метохии, прежде всего и превыше всего, - сказал сербский премьер, - Грачаница - это свидетельство о том, кем мы были и как мы появились, как рождалась Сербия. Нет лучшего, нет более важного места, где мы можем повторить, что должен знать каждый серб: Косово всегда было и всегда будет частью Сербии.

Премьер назвал Грачаницу оплотом правды, которая сильнее всякого зла и насилия. Грачаница напоминает сербам о том, кем они были, и кем должны быть, а достичь этого идеала можно только при условии, если сербы будут терпеливыми, благоразумными и сплоченными.

- Хочу передать вам, что весь наш народ с вами. Хочу также подчеркнуть, что никто никогда не обладал большим правом и не стоял на более твердой правовой позиции, чем та, на которой стоит сегодня Сербия в переговорах, ведущихся по вопросу будущего Косово и Метохии.

В завершение премьер Сербии подарил владыке Артемию икону Рождества Христова.

После литургии собравшиеся отправились на Газиместан для того, чтобы отслужить парастас по погибшим косовским героям. На дороге, ведущей к мемориальному комплексу, было заметно усилено охранение Косовской полицейской службы, а на самом Газиместане безопасность собравшихся помимо полицейских обеспечивали и военнослужащие КФОР.

Заупокойное богослужение Патриарх Павел совершил также вместе с епископами Артемием и Феодосием. "Помоги и нашим неприятелям познать истину, молился Предстоятель Сербской Церкви, - Господи, помоги нам, когда мы предстаем пред нашими предками, чтобы они нас узнали и признали своими потомками...". Обращаясь к присутствующим после окончания богослужения, Патриарх напомнил о словах Господа Иисуса Христа о том, что верующий в Него, не умрет вовек. По слову Патриарха, во всех сербских краях еще жива эта вера, которая "спасала наших предков, и сохранит и нас, если мы сохраним ее".

Естественно не обошлось без инцидентов. Косовская полиция арестовала в этот день 116 человек, принимавших участие в блокаде административного переезда около Мердара и шоссе Приштина - Косовская Митровица, чтобы помешать приезду премьер-министра Сербии и других гостей. Представитель КПС Ветон Эльсани сообщит агентству Танюг, что на шоссе был задержан 31 участник блокады, среди которых были активисты албанского движения "Самоопределение". Другие 85 человек были задержаны около Мердара и доставлены в полицейский участок.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/print.cgi?item=1r600r060630032145



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме