Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Честный ум поймет Россию

Вадим  Маркушин, Красная звезда

01.07.2006

В эти последние дни воображение невольно тянулось к Смоленской площади столицы, к монументальной высотке. Сначала на этом настаивал внутренний голос сочувствия и солидарности с российскими дипломатами, товарищи которых были злодейски убиты в Ираке. Потом профессиональный интерес, поскольку в главном здании МИД РФ проходило незаурядное мероприятие - сбор российских послов, на котором выступил глава государства.
По части первого трагического обстоятельства, ставшего темой многочисленных комментариев, в том числе и нашего, отметим самое существенное: Россия пером дипломатической службы отреагировала на злостное преступление в отношении своих посланцев немногословным, но емким по смыслу заявлением. В нем ясно указан круг ответственных за творящийся в Ираке беспредел: иракские власти и коалиционные войска.
Суровое слово Президента РФ по данному поводу было еще определенней. Он приказал спецслужбам найти и уничтожить преступников. Одновременно Владимир Путин заверил "всех наших друзей" в том, что Россия будет им благодарна "за предоставление любой информации", которая поможет раскрыть учиненное злодеяние.
Примечательный посыл в этой связи был сделан председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, находившимся в тот момент в Страсбурге. Он напомнил заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о возможности превентивных ударов по базам террористов, если они представляют угрозу безопасности. Спикер также сказал, что "в поиске убийц российских дипломатов мы рассчитываем на поддержку и помощь спецслужб других стран".
Эту точку зрения разделяют и в Госдуме. В частности, заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал "похоронить практику", когда гибель российских граждан от рук экстремистов остается безнаказанной.
Что будет предпринято нашими профи в плане поиска и осуществления кары над злодеями, неизвестно. Мы можем лишь уповать на их возможности в таких делах. Кстати, не раз уже продемонстрированные.
Теперь о сборе послов. Этот форум привлек внимание аналитиков и прессы целым рядом оценок и суждений принципиального характера. Хотелось бы в первую очередь напомнить ключевое президентское обобщение относительно того, что Россия в последнее время "существенно укрепила свой внутренний потенциал и международные позиции" и что по этой причине у зарубежных партнеров "растет запрос на активную роль России в мировых делах".
Развивая эту мысль, Владимир Путин акцентировал внимание дипломатов на необходимости использования во внешней политике "весомых экономических рычагов", которыми следует подкреплять успехи по достижению международной стабильности. При этом Россия, по его мнению, должна нести "соразмерную своему положению и возможностям ответственность за глобальное и социально-экономическое развитие".
Тезис главы государства о "соразмерной ответственности", очевидно, и надо понимать как отповедь тем, кто нынче обвиняет Москву в неоимперских амбициях и энергетическом шантаже. "Не все были готовы к тому, что Россия так быстро окрепнет", вот в чем вопрос-то, - заметил Путин. По его мнению, критика России носит подчас исключительно политизированный характер. "Мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать, - подчеркнул он. - Однако мы готовы это сделать на основе честных и единых правил игры".
Россия поднялась не только экономически. Как субъект мировой политики она выросла интеллектуально, обретя опыт ориентации в дипломатических хитросплетениях. Она научилась хладнокровно реагировать на провокационные вызовы, за которыми, как правило, прячутся чьи-нибудь далеко идущие замыслы. В этом плане российский лидер предупредил, что Москва не будет присоединяться к ультиматумам, которые подрывают авторитет Совета Безопасности ООН и которые "загоняют ситуацию в тупик". В то же время она предлагает "конкретные решения в сфере нераспространения, например идею создания международных центров по обогащению урана". Не изоляция тех или иных государств, а вовлечение их в диалог открывает путь к урегулированию кризисов.
Опора на международное право, уважение интересов затронутых конфликтами народов, подчеркивалось на дипломатическом сборе, - это универсальные принципы решения споров, где бы они ни происходили - будь то в Косово, на Кипре, в Закавказье или в Приднестровье.
Принципом универсальности внешнеполитических подходов необходимо руководствоваться и в отношениях внутри СНГ, говорилось на сборе послов. Каждая страна Содружества вправе действовать самостоятельно. Но это в равной мере относится и к России, которая дает свои ответы на происходящие события, когда видит попытки соседей искать покровителей издалека и при этом игнорировать веками сложившиеся связи.
В преддверии петербургского саммита "большой восьмерки" освеженные внешнеполитические акценты Кремля, очевидно, имеют целью предупредить дежурные упреки по части тех его усилий, которые кому-то кажутся несоответствующими "демократической морали". Хотя наперед ясно, что улыбчивые наставления России на путь истинный все равно отыщут себе местечко, подобно назойливым рекламным вставкам, которые у нас прижились как неизбежное зло. Ничего тут не поделаешь. Главное - не уступать в идеологии упрочения позиций, не сдавать "суверенную демократию", как недавно высказался заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков.
Кстати, его тезисы были восприняты обозревателями как логическое дополнение к выступлению перед послами Владимира Путина. "Строя открытое общество, мы не забываем, что мы свободное общество и не хотим управляться извне", - подчеркнул Сурков. "Мы не должны раствориться и получить внешнее управление, но это не значит, что мы не должны слушать тех, кто имеет опыт", - добавил он.
Россияне, по мнению Суркова, часто ведут себя более прямолинейно, они откровенно говорят о своих интересах, чего не скажешь об их западных партнерах, которые "говорят о демократии, а думают о нашем углеводородном сырье".
Несколько критических стрел представитель Администрации пустил по адресу политической элиты России, которой, по его словам, не помешал бы набор убеждений. "Политическая элита должна найти объяснение тому, что было со страной 20 лет назад", "хотя не очень хочется признавать свои ошибки и глупости, понимать, почему потеряли огромную страну".
Напомнив Тютчева, написавшего, что "умом Россию не понять", Сурков сказал, что этой строчкой классика теперь многие прикрывают собственную отсталость, лень и воровство. "Мы нормальный народ, нас есть за что уважать, но считать нас вечно особенными не стоит", - добавил он.

http://www.redstar.ru/2006/07/01_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме