Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смотрины в Нижнем Новгороде

Андрей  Гаравский, Красная звезда

30.06.2006

И вновь, и это уже становится доброй традицией, в повестке дня насущные проблемы важнейшего сектора страны - оборонно-промышленного комплекса (ОПК), от которого зависят не только ее безопасность и независимость, но и благосостояние.
В рамках долгосрочной программы сотрудничества с регионами России состоялся рабочий визит делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" во главе с генеральным директором Сергеем Чемезовым в г.Нижний Новгород. В ходе его состоялось посещение ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) области - Нижегородского авиационного завода "Сокол", где производятся всемирно известные истребители МиГ-29 и учебно-боевые самолеты Як-130, а также ОАО "Горьковский автомобильный завод". Визит обусловлен в первую очередь тем, что Нижегородская область по объемам экспорта военной продукции, производимой здесь, занимает третье место в России.
Поэтому не случайно работники "Рособоронэкспорта" захотели своими глазами увидеть, как живут и чем дышат предприятия оборонного комплекса региона.
Сергей Чемезов смог увидеть боевой товар оборонщиков в действии. Специалистам "Рособоронэкспорта" показали учебно-тренировочный самолет Як-130, который может использоваться и как легкий боевой истребитель. Авиазавод "Сокол" выпускает эти машины специально для Министерства обороны. Четыре самолета уже проходят испытания в российских ВВС. У машины прекрасные экспортные перспективы.
Напомним, Як-130 имеет взлетную массу 9.000 кг, запас топлива 1.600 кг, максимальную скорость 1.000 км/ч, посадочную - 195 км/ч, практический потолок - 12.000 метров. Аэродинамическая компоновка обеспечивает возможность управляемого полета на углах атаки до 35 градусов. Маневренные характеристики самолета обеспечивают имитацию полета на современных и перспективных боевых машинах.
В Нижегородском кремле губернатор Нижегородской области - председатель правительства Валерий Шанцев и Сергей Чемезов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве и программу основных мероприятий ФГУП "Рособоронэкспорт" и правительства Нижегородской области по продвижению на внешний рынок продукции военного назначения организаций ОПК региона.
Вступившие в силу документы определяют основные направления взаимодействия и сотрудничества сторон в целях развития производственной, научно-технической и экспериментальной базы, а также обеспечения социальной защиты работников организаций ОПК, действующих на территории Нижегородской области.
В интересах достижения намеченных целей стороны берут обязательства максимально использовать возможности ФГУП "Рособоронэкспорт" и правительства Нижегородской области по обеспечению эффективного функционирования организаций ОПК, увеличению объемов экспорта выпускаемой ими конкурентоспособной продукции военного, двойного, специального и гражданского назначения, сохранению и развитию высоких технологий, закреплению высококвалифицированных кадров и обеспечению занятости населения.
Соглашение также предусматривает координацию совместных действий при организации и проведении выставок вооружения и военной техники в России и за рубежом.
По оценке руководства ФГУП "Рособоронэкспорт", подписание документов с правительством Нижегородской области направлено на выполнение решений Совета Безопасности РФ от 20 июня с.г. по реализации президентского Послания Федеральному Собранию в части, касающейся укрепления национальной безопасности и улучшения ситуации в ОПК. Это важный шаг в деле формирования современной договорно-правовой базы сотрудничества ФГУП "Рособоронэкспорт" с ведущими промышленными регионами страны, призванной способствовать укреплению экспортного потенциала российского ОПК, повышению конкурентоспособности российской продукции военного, двойного, специального и гражданского назначения на международном рынке.

http://www.redstar.ru/2006/06/30_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме