Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума усилила борьбу с экстремизмом в первом чтении

Юрий  Чернега, Коммерсант

30.06.2006

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Документ существенно расширяет перечень признаков экстремистской деятельности и, по мнению оппозиции, фактически позволяет считать экстремизмом любое критическое высказывание о действующей власти. Единороссы в ответ заверили оппозиционеров, что если те не будут "применять насилие", то никаких претензий к ним не возникнет.

С докладом от 14 авторов выступил единоросс Игорь Баринов. Он констатировал, что "проблема экстремизма и национальной розни приобретает все большую актуальность", вспомнив о соответствующих обращениях Общественной палаты и губернаторов. "По действующему закону невозможно привлечь тех, кто публично хоть и не призывает напрямую к экстремистской деятельности, но косвенно к этому побуждает",- посетовал докладчик. (Напомним, что в Думу внесены два антиэкстремистских проекта, но рассмотрение второго, позволяющего снимать с выборов кандидатов и партии, уличенные в экстремистской деятельности, пока отложено.)

Содокладчик от комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ ("Единая Россия") признал, что проект потребует определенной доработки. "Мы хотели бы привлечь внимание авторов к доработке закона с учетом роли интернета",- пояснил он.

В соответствии с проектом экстремистской деятельностью предлагается считать, в частности, "воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, "публичную клевету" и "угрозу применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности, "совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека и гражданина", а также создание печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, содержащих хотя бы один из вышеперечисленных признаков. За подобные деяния организации, согласно действующей редакции закона, могут подвергнуться судебному запрету, а СМИ - ликвидации.
- Я правильно понял, что если год не платить зарплату работникам - это нарушение прав и свобод человека, и за это можно привлечь за экстремизм? - поинтересовался у докладчиков Олег Шеин ("Родина").

Господин Баринов терпеливо разъяснил, что данное положение распространяется не на всех:

- Если зарплату не платят гражданам другого цвета кожи или другой национальности, тогда это подпадает под экстремизм.

- Опасность здесь в том, что любые высказывания, отличные от официальной точки зрения, могут быть подведены под экстремизм,- взял слово Анатолий Локоть (КПРФ).- А где гарантии деятельности оппозиции?
Игорь Баринов парировал, что это будет зависеть от поведения самих оппозиционеров:

- Где вы увидели возможность заткнуть рот оппозиции? Не применяйте насилие - не будет к вам никаких претензий!

Депутатов от оппозиционных фракций (отдельные их члены тоже подписались под проектом) такая перспектива не обрадовала. Виктор Тюлькин (КПРФ) заявил, что поправка осуществляет подмену понятий.

- Экстремизм - это форма, а здесь осуществляется попытка наполнить ее содержанием,- отметил он.- Ведь каждое отдельное действие протестующих безобидно, а вместе - экстремизм. Например, если кто-то после принятия поправок просто повесит плакат 'Путин уходи!', это потянет на серьезный срок!

С этим согласился и Олег Шеин:

- Теперь всех участников акций против монетизации можно записать в экстремисты. Закон направлен на то, чтоб общество молчало и не смело говорить, что оно думает о решениях власти!

Зато либерал-демократы ничего плохого в поправке не нашли.

- В 1915 году Ленин выдвинул лозунг о превращении империалистической войны в гражданскую,- напомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.- Это чистой воды экстремизм. Все знают, чем это кончилось. А если бы такой закон был, его бы сразу арестовали.

Думское большинство в лице единороссов с такой позицией охотно согласилось, и в итоге за принятие документа высказались 337 депутатов при 226 необходимых. 75 депутатов из оппозиционных фракций проголосовали против.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=686505



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме