Госдума усилила борьбу с экстремизмом в первом чтении

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Документ существенно расширяет перечень признаков экстремистской деятельности и, по мнению оппозиции, фактически позволяет считать экстремизмом любое критическое высказывание о действующей власти. Единороссы в ответ заверили оппозиционеров, что если те не будут "применять насилие", то никаких претензий к ним не возникнет.

С докладом от 14 авторов выступил единоросс Игорь Баринов. Он констатировал, что "проблема экстремизма и национальной розни приобретает все большую актуальность", вспомнив о соответствующих обращениях Общественной палаты и губернаторов. "По действующему закону невозможно привлечь тех, кто публично хоть и не призывает напрямую к экстремистской деятельности, но косвенно к этому побуждает",- посетовал докладчик. (Напомним, что в Думу внесены два антиэкстремистских проекта, но рассмотрение второго, позволяющего снимать с выборов кандидатов и партии, уличенные в экстремистской деятельности, пока отложено.)

Содокладчик от комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ ("Единая Россия") признал, что проект потребует определенной доработки. "Мы хотели бы привлечь внимание авторов к доработке закона с учетом роли интернета",- пояснил он.

В соответствии с проектом экстремистской деятельностью предлагается считать, в частности, "воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, "публичную клевету" и "угрозу применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности, "совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека и гражданина", а также создание печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, содержащих хотя бы один из вышеперечисленных признаков. За подобные деяния организации, согласно действующей редакции закона, могут подвергнуться судебному запрету, а СМИ - ликвидации.
- Я правильно понял, что если год не платить зарплату работникам - это нарушение прав и свобод человека, и за это можно привлечь за экстремизм? - поинтересовался у докладчиков Олег Шеин ("Родина").

Господин Баринов терпеливо разъяснил, что данное положение распространяется не на всех:

- Если зарплату не платят гражданам другого цвета кожи или другой национальности, тогда это подпадает под экстремизм.

- Опасность здесь в том, что любые высказывания, отличные от официальной точки зрения, могут быть подведены под экстремизм,- взял слово Анатолий Локоть (КПРФ).- А где гарантии деятельности оппозиции?
Игорь Баринов парировал, что это будет зависеть от поведения самих оппозиционеров:

- Где вы увидели возможность заткнуть рот оппозиции? Не применяйте насилие - не будет к вам никаких претензий!

Депутатов от оппозиционных фракций (отдельные их члены тоже подписались под проектом) такая перспектива не обрадовала. Виктор Тюлькин (КПРФ) заявил, что поправка осуществляет подмену понятий.

- Экстремизм - это форма, а здесь осуществляется попытка наполнить ее содержанием,- отметил он.- Ведь каждое отдельное действие протестующих безобидно, а вместе - экстремизм. Например, если кто-то после принятия поправок просто повесит плакат 'Путин уходи!', это потянет на серьезный срок!

С этим согласился и Олег Шеин:

- Теперь всех участников акций против монетизации можно записать в экстремисты. Закон направлен на то, чтоб общество молчало и не смело говорить, что оно думает о решениях власти!

Зато либерал-демократы ничего плохого в поправке не нашли.

- В 1915 году Ленин выдвинул лозунг о превращении империалистической войны в гражданскую,- напомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.- Это чистой воды экстремизм. Все знают, чем это кончилось. А если бы такой закон был, его бы сразу арестовали.

Думское большинство в лице единороссов с такой позицией охотно согласилось, и в итоге за принятие документа высказались 337 депутатов при 226 необходимых. 75 депутатов из оппозиционных фракций проголосовали против.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=686505
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Чернега:
Дмитрий Рогозин отказывается от радикализма
Чтобы победить "Единую Россию" в 2007 году
23.03.2005
Сергей Бабурин не мыслит себя с "Родиной"
но может занять ее нишу "конструктивной оппозиции"
01.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019