Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деревне орден полагается

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

30.06.2006

Удивительная деревня - Тетеринки. Это в подмосковном Подольском районе. Здесь в октябре 1812 года находились позиции левого фланга французов. Шестого октября по старому стилю по ним был нанесен главный удар, определивший успех боя, вошедшего в историю под названием Тарутинский. А в конце октября 1941-го в Тетеринках вновь шли бои. Теперь уже с немцами.
129 лет между датами. А какая удивительная закономерность. В 1812 году французы, не выдержав удара русских войск, впервые за всю кампанию оставили поле боя, и на другой день Наполеон покинул Москву. В декабре 1941 года части 53-й стрелковой дивизии остановили врага на рубежах рек Нара-Чернишня и отсюда перешли в наступление.
Долгие годы останки защитников Москвы времен Великой Отечественной находились в воронках и окопах. Массовое перезахоронение началось в 1954 году. Тогда в Тетеринках появилась братская могила, шефствовать над которой райком партии поручил Климовскому штамповочному заводу.
Прошло около полувека. Другой стала страна, но завод, возродившись после тяжелых 90-х (теперь он называется Климовский специализированный патронный завод), возобновил шефство над братской могилой. При содействии предприятия по инициативе местных жителей, поселковой и районной администрации здесь было решено создать мемориальный комплекс, посвященный событиям двух Отечественных войн.
В канун 60-летия Победы по проекту районного архитектора В. Свечкарева завод изготовил памятный знак с указанием, что в этом месте в 1941 году проходила линия фронта. А в июне нынешнего года, в День памяти и скорби, рядом с братской могилой в память защитников нашей Родины 1812 и 1941 годов появился Поклонный крест.

Трофеи двух Отечественных


Церемония открытия Поклонного креста явно переросла районный масштаб. На мероприятие прибыли не только местное руководство, но и депутаты Госдумы, представители различных государственных и общественных организаций. А столько генералов в Тетеринках, наверное, не видели с войны.
Сегодня крайне важно не дать разорвать связь поколений. Молодежь должна знать, как досталась стране победа. Это подчеркнул на церемонии открытия Поклонного креста генерал-лейтенант Владимир Петрищев. Генерал-полковник Илья Панин передал жителям Тетеринок слова благодарности от руководителя Клуба военачальников России маршала Игоря Сергеева. Генерал-полковник Анатолий Шкирко заявил, что именно такие события позволяют сохранить память о войне.
Необходимость хранить память о войне подчеркивали в своих выступлениях депутат Госдумы Сергей Глазьев, глава Подольского района Николай Москалев, староста деревни Владимир Федоров, командир отряда "Святозар" Роговской школы Анастасия Ломоносова и другие.
О своих последних находках на этой земле рассказал руководитель военно-патриотического объединения "Память" Игорь Красильников. Членами шести поисковых отрядов, действующих в объединении, за последние годы были подняты и перезахоронены останки более тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Только в этом году поисковики обнаружили 70 солдатских медальонов, пять из которых уже прочитаны. Сейчас идет поиск родственников погибших...
Порой, занимаясь поисками временных захоронений бойцов Красной Армии, члены объединения натыкаются на следы боев 1812 года.
- Бывало, копаешь, сверху - гильза от снаряда, копнешь еще на полметра - старинное ядро. Раз как-то табакерку нашли сплющенную, - рассказывает Игорь Красильников.
На табличке у Поклонного креста так и указано "1812. 1941. Вечная память защитникам Родины".

Живем и помним


Один из поисковых отрядов базируется на территории Климовского специализированного патронного завода. На предприятии всегда уделяли большое внимание деятельности по сохранению памятников и обелисков, военно-патриотической работе. Кстати, в этом году на областном конкурсе, посвященном 65-летию битвы под Москвой, будет представлен созданный при содействии КСПЗ документальный фильм "Живем и помним", который также рассказывает о событиях в этих местах.
Необходимо отметить, что вся история завода неразрывно связана с обороной страны. Он был создан за четыре года до Великой Отечественной, в декабре 1936-го. И именно его продукция помогала нашим бойцам приблизить Победу.
- Для нас очень важно, чтобы новые поколения - а ведь уже и мои сверстники войны не видели - понимали, что ветераны Великой Отечественной фактически подарили нам жизнь, - отметил на открытии Поклонного креста исполняющий обязанности генерального директора Климовского специализированного патронного завода Евгений Мандрико. Он заверил, что предприятие и впредь будет содействовать развитию мемориального комплекса в деревне Тетеринки.
Завершилась церемония открытия Поклонного креста старинными песнями в исполнении ансамбля "Казачий Круг" (рук. - В. Скунцев) и настоящей солдатской гречневой кашей. Ее приготовили в полевой кухне военнослужащие ближайшей к Тетеринкам воинской части, которой командует полковник Иван Мацола.

http://www.redstar.ru/2006/06/30_06/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме