Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В добрый путь!

Марина  Елисеева, Красная звезда

29.06.2006

В Большом Кремлевском дворце состоялся традиционный прием в честь выпускников военных вузов. В числе приглашенных были 800 офицеров, окончивших в 2006 году с отличием военные академии, институты и университеты. Вместе с ними радость торжества разделяли представители руководящего и преподавательского состава вузов, правительства, обеих палат Федерального Собрания РФ, Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС и других федеральных органов исполнительной власти.

Торжественное собрание в честь лучших выпускников военных вузов проводится ежегодно. Эта традиция установилась еще в 30-е годы. Глава государства неизменно находит время, чтобы лично поздравить выпускников с успешным завершением учебы, дать им добрые напутствия.
Вот и в этом году, поздравляя лучших питомцев военной школы, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, Президент РФ Владимир Путин сказал: "Сегодня мы чествуем в Кремле лучших выпускников военных академий и университетов. Тех, кто за годы учебы не только показал замечательные знания и навыки ратного мастерства, но и отличался особым упорством, решимостью, целеустремленностью. Все эти качества необходимы настоящим командирам, людям, готовым, невзирая на риск, выполнить самые сложные боевые задачи, требовательным к себе и подчиненным, верным законам воинской чести и благородства. Именно такие офицеры были и остаются ядром наших Вооруженных Сил".
Владимир Путин напомнил слова Георгия Константиновича Жукова, говорившего, что наука побеждать - непростая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. "Уверен, эти слова также актуальны и значимы для нынешнего поколения российских офицеров", - сказал глава государства.
Президент также отметил, что сегодня уделяется серьезное внимание развитию и модернизации Вооруженных Сил. Безусловный приоритет - это повышение боеготовности всех родов и видов войск. "И этим, - подчеркнул Верховный Главнокомандующий, - вы будете заниматься постоянно и в ходе командно-штабных учений, в полевых марш-бросках, морских походах, на пусковых установках". По мнению Владимира Путина, задача офицера - действовать здесь с полной отдачей, учить подчиненных и учиться самим.
По словам главы государства, ключевое значение придается оснащению армии и флота передовой военной техникой и системами вооружений. Причем акцент делается на разработки новых поколений вооружений. Президент подчеркнул, что именно высокоточное, высокотехнологичное оружие - мощный сдерживающий барьер для потенциального агрессора.
Для управления сложными современными системами вооружений требуется укрепление кадрового потенциала армии и флота. Президент выразил уверенность, что знания и боевая выучка, стремление нынешних выпускников постоянно пополнять свой профессиональный багаж в во многом определят успех военного строительства России. "Со своей стороны, - отметил Владимир Путин, - государство будет наращивать усилия по созданию для военнослужащих достойных условий службы. Уже сегодня более стабильным становится материальное положение офицеров и ветеранов Вооруженных Сил. С этого года запущена ипотечно-накопительная система, позволяющая обеспечить офицеров собственным жильем". "Жилищные проблемы военнослужащих, развитие фонда служебного жилья будут решаться в приоритетном порядке. И этому вопросу будет и впредь уделяться самое пристальное внимание", - подчеркнул глава государства.

В заключение своего выступления Владимир Путин сказал, что от воинского таланта, мужества и самоотверженности офицеров не раз зависела судьба России. Во все времена армия и флот страны умели не только "держать удар", но и давать жесткий отпор агрессору. Он убежден, что нынешние выпускники военных вузов продолжат славные воинские традиции России и внесут свой серьезный вклад в обеспечение национальных интересов страны. Президент поздравил выпускников с успешным завершением учебы и пожелал новых достижений в ратной службе.
В свою очередь заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов отметил, что традиционный прием в Кремле выпускников военно-учебных заведений можно отнести к событиям государственной важности. "Он знаменует собой пополнение военной организации России новыми высококвалифицированными кадрами. А это значит, что сохраняется преемственность традиций российского воинства, которые продолжаются и приумножаются нынешним поколением защитников Отечества. Офицерский корпус был и остается основой всех силовых структур государства, определяющим фактором их безопасности и успешной деятельности", - сказал глава военного ведомства.
Обращаясь к офицерам, Сергей Иванов напомнил слова Петра I, говорившего, что победу в военном деле неизменно решают искусство, храбрость и твердость командиров. Но чтобы овладеть такими качествами, необходимо пройти сложный и тернистый путь. "За годы учебы профессорско-преподавательский состав передал свои знания и опыт, повышая вашу профессиональную подготовку как военных специалистов. Огромное спасибо им за это. Теперь вам предстоит уже на практике применять полученные знания, направляя их на эффективное решение задач обеспечения национальной безопасности", - сказал министр обороны. "И в этой связи, - продолжил Сергей Иванов, - вы всегда должны руководствоваться словами великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова: "Нет выше чести, чем носить русский мундир". Ведь русский мундир во все времена был символом патриотизма, верности присяге и воинскому долгу, олицетворением неиссякаемой духовной силы защитников Отечества".
В ответном слове выпускник Военной академии Генерального штаба генерал-майор Олег Макаревич от имени всех присутствующих выразил сердечную признательность Верховному Главнокомандующему, министру обороны за постоянную заботу и внимание к нуждам и запросам военнослужащих и членов их семей. Он отметил, что, получив солидный багаж знаний, выпускники военных вузов приобрели необходимую профессиональную зрелость. Генерал Макаревич пообещал оправдать доверие народа и заверил в решимости быть надежной опорой государству. "Убывая к местам дальнейшей службы, мы искренне благодарны нашим наставникам, которые, обладая богатым опытом, научили нас творческому поиску, стратегическому мышлению и вложили в каждого из нас не только знания, но и частицу своей души. Мы приложим все силы, чтобы наша страна крепла и процветала, мы готовы приумножать славные боевые традиции российского воинства", - заявил выпускник Академии ГШ.
Среди выпускников Академии Генерального штаба и Герой России полковник Рустем Клупов. За плечами боевого офицера - Афганистан, Чечня. Звания Героя он удостоен за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. С гордостью подчеркивает, что среди его подчиненных не было ни одного погибшего. "Хотя я очень ценю свой практический опыт, академия многому меня научила - мыслить по-государственному, стратегически, а это очень важно для защитника страны", - сказал Рустем Максович.
Позади годы напряженной учебы. Преподаватели и командиры сделали все, чтобы передать своим питомцам максимум знаний и навыков. Теперь их ждут масштабные задачи, которые по плечу лишь людям знающим, умелым, самоотверженным в службе. Такие и пополняют очередным отрядом наш славный офицерский корпус.

http://www.redstar.ru/2006/06/29_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме