Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мусульманского фактора у террористов нет - это игра дельцов"

Валиулла  Якупов, Агентство национальных новостей

29.06.2006

Американцы довели ситуацию в Ираке до гражданской войны. Об этом в интервью Агентству национальных новостей заявил заместитель муфтия Духовного управления мусульман в Татарстане Валиулла-хазрат Якупов.

- Убийство сотрудников российской дипмиссии в Ираке ещё раз говорит о том, что люди доброй воли, независимо от национальности и вероисповедания, должны объединиться. Мы в Татарстане после дневных намазов провели специальные поминальные молитвы-дженазы: молились за ни в чём не повинных погибших наших людей, к какой бы вере они не принадлежали. Я молился за всех погибших в старой казанской мечети "Марджани".

- Что Вы скажете о трагических событиях в Ираке в связи с вмешательством американцев?
- Несомненно, это катализатор. Если сравнивать количество терактов до американского присутствия и после, то это - "небо" и "земля". Американцы довели ситуацию до гражданской войны. Мы со скорбью поминаем своих погибших сограждан. А сколько гибнет безвинных иракцев! Мы в новостях видим, как людей убивают и, буквально, разрывают на части. Слёзы и горе наполнили страну. Иногда некоторые пытаются представить обоснованность таких действий какими-то политическими целями. Но факты вопиют, что это не метод решения проблем.

- В Татарстане проживает большое количество мусульман, Татарстан в дружественных отношениях с чеченским народом. Убитый Ринат Аглиуллин - это наш земляк? Как Вы думаете, почему не пощадили мусульманина?
- Ринат Аглиулин, безжалостно лишённый жизни, судя по имени и фамилии, татарин, по профессии - простой повар. Чем он-то виноват? То есть, это ещё раз говорит том, что никакого мусульманского фактора у террористов нет! Это - игра дельцов. А требование террористов освободить из тюрем всех мусульман - изначально невыполнимы, потому что бессмысленны. Это то же самое, если сказать, что всех христиан, или православных, надо освободить из тюрем. В тюрьмах сидят не мусульмане и христиане, а преступники. Так что требование организации "Моджахеддин Шура", что в переводе означает как "Совет борцов", бессмысленно. И это ещё раз показывает и доказывает, что это - глобальное зло в лице терроризма только прикрывается мусульманской религией, как маской, на самом деле, там никакой религии нет.

Муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков перед тем, как он сегодня утром вылетел в Москву, а затем в Саудовскую Аравию, выразил соболезнование родным и близким российских граждан, убитых террористами в Ираке, в котором говорится:

"С содроганием в сердце мы узнали о расправе над четырьмя российскими гражданами в Ираке, один из которых являлся мусульманином. Для всех очевидна безмерная трагичность этой ситуации, неприемлемость использования таких бесчеловечных методов в достижении каких бы то ни было целей. Подобный поступок могут совершить только люди без веры, таких людей нельзя назвать мусульманами. Это чудовищная форма насилия, применяемая террористами.

Трагические события в Ираке, которые развернулись в последние годы, к сожалению, не являются только проявлением процессов, происходящих внутри самой страны. Ирак и его многострадальный народ стал заложником политики ряда западных стран, в первую очередь США, которые при начале боевых действий в Ираке гарантировали полный контроль над ситуацией, однако, происходящие в последние дни массовые теракты, похищения и убийства людей свидетельствует об обратном.

Россияне с болью в сердце восприняли развернувшиеся события в Ираке, сразу же солидаризировались с его народом, независимо от религиозной принадлежности, переживали за простой иракский народ. В этой связи все мы оказались оскорблены произошедшим чудовищным преступлением, свидетельствующем о том, что никто из друзей иракского народа не застрахован от расправы даже при оказании ему помощи.
В этот тяжелый час призываем всех людей доброй воли, независимо от религиозной принадлежности, объединиться в борьбе с терроризмом. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойных, желаем терпения в эти скорбные для них дни.

Обращаюсь ко всем мусульманам Татарстана молиться за души трагически погибших, а имам-хатыйбам провести поминальные молитвы в мечетях".

Галина Мазитова

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=47761



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме