Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитить правду о войне

Красная звезда

28.06.2006

Как "Красная звезда" уже сообщала, состоялось заседание рабочей группы Российского оргкомитета "Победа" по координации работы с государственными органами, общественными объединениями и творческими союзами по объективному, научно обоснованному освещению военной истории Отечества и предотвращению фактов ее искажения. Заседание открыл начальник Департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам Р. Латыпов. С основным докладом выступил руководитель группы, президент Академии военных наук генерал армии М. Гареев. В дискуссии также приняли участие заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник А. Скворцов, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант В. Бусловский, начальник Института военной истории Минобороны РФ А. Кольтюков, представители Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук О. Ржешевский, Института отечественной истории РАН академик Ю. Поляков, доктор исторических наук Г. Куманев, доктор исторических наук С. Модестов, начальник Центрального музея МВД В. Евдокимов и другие ведущие историки. Участники заседания выразили обеспокоенность искажениями военной истории Отечества, и особенно Великой Отечественной войны, в исторической литературе, учебниках, средствах массовой информации. Они поддержали положения Послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию о нетленности памяти о победе в Великой Отечественной войне и необходимости более настойчивого отстаивания правды об этой войне.
Редакция "Красной звезды" попросила руководителя рабочей группы Оргкомитета "Победа" генерала армии Махмута Гареева поделиться своими впечатлениями и выводами по итогам этого заседания.

- Махмут Ахметович, чем вызвано создание упомянутой выше рабочей группы и каковы ее задачи?

- Эта рабочая группа, как и другие подобные, например, по социальным вопросам, создана по решению Российского оргкомитета "Победа" с целью конкретизации деятельности комитета и более оперативного влияния на решение возложенных задач. В частности, наша рабочая группа призвана координировать работу с государственными органами, общественными объединениями и творческими союзами по объективному, научно обоснованному освещению военной истории Отечества и предотвращению фактов ее искажения. Актуальность этой задачи очевидна.
В последние годы за рубежом и в нашем Отечестве развернута целенаправленная кампания по дискредитации победы в Великой Отечественной войне. Для придания этому процессу "исторической опоры" он сочетается с пересмотром или выворачиванием наизнанку всей отечественной истории. Даже в нашей военной печати появились статьи, в которых утверждается, что Гатчинская военная школа Павла I якобы стояла выше суворовской "науки побеждать". Дошло до того, что Минин и Пожарский объявляются реакционерами, ибо они, оказывается, еще почти 400 лет назад сорвали возможность присоединения России к Западу. И последующее всякое противодействие иноземной экспансии - это реакция, ошибка, в т.ч. и во время Великой Отечественной войны. Одна из столичных газет утверждала: "Нет, мы не победили. Или так: победили, но проиграли. А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер - Сталина? Мы освободили Германию, может, лучше бы освободили нас?"
На вопрос журнала "Коммерсант-Власть": "А если завтра война? Пойдете ли вы защищать Родину?" В. Новодворская ответила: "Я согласна защищать Россию от Китая, Ирана, Вьетнама, но не от западных стран. Их я встречу с цветами, буду пятой колонной. Россия не способна управлять сама собой, Россией кто-то должен управлять извне".
В. Путин в Послании Федеральному Собранию РФ справедливо сказал: "Распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой столетия". Директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинсс с этим, разумеется, не согласен. "Для Запада, - считает он, - крах СССР... означал величайший триумф ХХ века... Отказ от суверенитета ради безопасности является признаком Европы эпохи постмодерна, будучи сегодня основополагающим принципом Евросоюза". ("Профиль" - 9.05.2005.) Вот такая капитулянтская историческая концепция настойчиво и последовательно навязывается сегодня России.
Так дальше не может, не должно продолжаться.

- Но историки, политические и общественные деятели, журналисты, искажающие историю войны, говорят, что они, дескать, хотят уйти от прежнего обмана и добиться воссоздания "подлинной правды" о войне.

- Да, они для маскировки своих неблаговидных дел прикрываются призывами к поиску "правды", постижению исторической "истины". Но вся эта демагогия рассчитана на неосведомленных, невежественных людей. Действительные факты, события при их объективном рассмотрении опровергают распространяемые фальсификации и мифы о войне.
Например, фонд "Демократия" под руководством А.Н. Яковлева издал Сборник документов за
1941 г., где в предисловии говорится, что Сталин перед войной преступно пренебрег разведданными о готовящемся нападении Гитлера на нашу страну. Но в этот сборник намеренно не включены документы противоположного характера, которые говорили об их дезинформационном характере, в частности донесение нашего посла в Лондоне Майского о том, что Германия может напасть на СССР только после того, как разделается с Англией. Выхватывая из истории только угодные кому-то факты, документы, никакой правды о войне узнать невозможно.
Несмотря на всю нелепость, подобного рода басни и сплетни о войне множатся изо дня в день.

- В почте "Красной звезды" немало недоуменных писем. Например, группа студентов задается вопросом: "О событиях войны одни говорят одно, другие - другое. Кому же верить?"

- В таких случаях я отвечаю: верьте прежде всего себе, изучайте факты, сопоставляйте их и делайте соответствующие выводы. Кроме того в научной историографии существует еще такое понятие, как историзм, требующий любое событие прошлого рассматривать в условиях конкретной обстановки того времени, существуют логика развития исторических событий, здравый смысл в конце концов.
Так, ежегодно в День Победы по московскому и лондонскому радио и телевидению передают, что советские полководцы якобы посылали пехотинцев на противотанковые минные поля, чтобы они ценой жизни проделали проходы для танков. Но элементарно грамотный человек знает, что для подрыва противотанковой мины нужно давление не менее 250-300 кг. Пехотинец не имел такого веса, и следовательно все это заведомое вранье.
Если, скажем, считающаяся авторитетной газета сообщает вам, что в Прохоровском сражении фашисты потеряли 5 танков, а наши войска - 334, то возникает вопрос: почему же, потеряв всего несколько танков, германские войска, вместо того чтобы развивать наступление, начинают отходить, а наши войска продвигаются на сотни километров и форсируют Днепр? Эти уловки, эти игры с цифрами сами себя разоблачают.

- В советской истории, например, были общепризнанными легитимность и историческая важность Договора между Германией и СССР о ненападении. А Верховный Совет страны в годы перестройки осудил этот договор. Из чего теперь исходить?

- Конечно, решение высшего органа государственной власти, которого теперь не существует, к чему-то обязывало. Но к исторической науке оно никакого отношения не имеет. Ведь больше всего нареканий и шума вызывало наличие секретных протоколов к этому договору. Но это ведь демагогия самого дешевого пошиба. Секретные переговоры с заключением соответствующих соглашений велись также между Великобританией и Германией. Польско-английский договор от 25 августа 1939 г. также имел секретное приложение, в котором, в частности, Литва объявлялась принадлежащей к сфере интересов Польши, а Бельгия и Голландия - Великобритании. Латвия и Эстония в августе 1938 г. подписали секретные соглашения о гарантиях их границ с Германией. Почему никто не осуждает эти договоры?
Собственно, подобный характер носили Тегеранские, Ялтинские, Потсдамские соглашения антигитлеровской коалиции. Они тоже устанавливали сферы влияния, и до определенного времени некоторые пункты этих соглашений носили закрытый характер. Есть секретные дополнения к американо-японскому договору о безопасности 1951 г. Это обычная практика в международных отношениях.
И, чтобы объективно судить о договоре 1939 г., нужно учитывать всю сложность обстановки предвоенного периода, в котором приходилось действовать правительству нашей страны.
Если отвлечься от многих частностей и лукавства, главная суть состояла в том, что весь капиталистический мир должен был объединиться в борьбе против Советского Союза. С этой целью в 1938 г. было заключено и Мюнхенское соглашение, рассчитанное на подталкивание Гитлера к нападению на СССР. Если бы эти планы не удалось расстроить политико-дипломатическими средствами, реальных шансов на спасение у нас бы не было. Большую опасность представляло возможное выступление Японии против СССР с перспективой ведения одновременной войны на Западе и на Востоке.
Но советскому правительству путем заключения договоров о ненападении с Германией 1939 г. и нейтралитете с Японией удалось расколоть единый антисоветский фронт потенциальных противников и добиться того, что западные страны, толкавшие Гитлера на Восток, впоследствии сами вынуждены были выступить на стороне Советского Союза.
Создание антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны было величайшей дипломатической победой, во многом предопределившей течение и исход войны.

- Спорные, проблемные вопросы порой не находят отражения в новых исторических произведениях. Например, вышел фундаментальный труд "Мировые войны ХХ века", книги о важнейших битвах и операциях выпускают различные ветеранские организации... Но в них все описывается, как и 20, и 30 лет назад, без какой-либо реакции, критических замечаний по поводу сплетен, извращений по истории этих операций, которые распространяются в последние годы. Как бы две эти истории живут параллельно, не соприкасаясь.

- В принципе с вами можно согласиться. Но в наше время, когда так трудно издавать новые, правдивые книги, тех, кто этим занимается, надо прежде благодарить. Вместе с тем нельзя отрицать и того, что ценность их была бы больше, если бы авторы обращались к новым историческим документам, откликались на те или иные современные исторические веяния, разоблачали всякого рода измышления и ложные сенсационные толкования.
Например, не менее десятка известных ультралиберальных писателей и историков высказались, что Ленинград не надо было оборонять, а сдать его неприятелю. Но в новой книге о Ленинградской битве эта ложная версия должна быть разоблачена и приведены дополнительные обоснования необходимости и неизбежности защиты города. Ведь известен приказ Гитлера: "Москву и Ленинград сровнять с землей, а население полностью уничтожить". Обороняя город, несмотря на огромные жертвы и лишения, мы сохранили и войска, и большую часть населения, а в случае сдачи города они были бы полностью уничтожены. Так что лучше?
Читатель вправе ожидать ответа на такие вопросы.

- Все это, видимо, относится и к оценке всей войны?

- Безусловно. Если говорить о войне в целом, то в соответствии с логикой исторических событий так не может быть, чтобы фашистское командование и войска все правильно делали, воевали отменно и вдруг потерпели поражение. А мы все делали неправильно, бездарно воевали и вдруг каким-то чудом победили. Победой или поражением кончилась война, исторически определяется прежде всего тем, какие цели преследовали воюющие стороны и как они достигнуты. Фашистская Германия стремилась поработить наши и другие страны, установить мировое господство. Эти устремления фашистов потерпели сокрушительный провал. Наше государство имело целью защитить и освободить свои и другие народы, сокрушить фашизм в Европе, и эти цели были достигнуты. В этом и состоит главный свершившийся исторический факт. И разговоры насчет того, что мы "завалили противника трупами", тоже несостоятельны. Наши военные безвозвратные потери по сравнению с германскими и их сателлитами соотносятся 1,3:1, и то в основном за счет истребления более 2 млн. наших военнопленных в фашистских лагерях.

- А как вы оцениваете новые фильмы и литературу о войне?

- Судите сами. За последние 10-15 лет не создано ни одного нового фильма, в котором бы правдиво и доброжелательно по отношению к участникам войны отображалась ее история. А такие "киноподделки", как "Штрафбат", "Последний миф", "Враг у ворот", "Курсанты" и ряд других, ничего, кроме ненависти к прошлому страны, породить не могут.
К юбилею Победы были изданы и широко распространяются такие развязные книги, как "Беру свои слова обратно" В. Суворова (Резуна), "Отцы-командиры" Л. Лебединцева и Ю. Мухина, "Десять сталинских ударов" В. Бешанова, легковесные книги Б. Соколова, "Походно-полевые жены" Олега и Ольги Грейг, где излагаются всякого рода небылицы без всяких ссылок на то, откуда все это взято.
Вообще, начиная со времен перестройки, и особенно в последние годы, все как бы перевернулось вверх дном. СМИ, переключены на искажение важнейших событий и пересмотр итогов Второй мировой войны в целом. И отстаивать подлинную правду о войне становится все более трудно. Какой-нибудь журналист, называющий себя историком, может месяцами рассказывать с телеэкрана всякого рода сплетни о войне. Настоящие же историки или ветераны войны практически лишены возможности сказать свое слово.
Редакции ряда журналов и газет, издательств часто публикуют только соответствующие их взглядам работы, недоброжелательно относясь к другим мнениям. Под напором нового идеологического пресса даже известные историки и писатели, бывает, ломаются, высказывают суждения, прямо противоположные их прежним взглядам.

- Что же предлагается вами для преодоления всех этих негативных явлений и реализации той части президентского Послания, которая касается проблем истории Великой Отечественной войны?

- На заседании рабочей группы Оргкомитета "Победа" мы сделали следующие предложения.
Во-первых, вынести вопрос об истории Великой Отечественной войны на заседание оргкомитета "Победа". Активизировать деятельность научных учреждений, историков, ветеранских организаций по предотвращению фальсификации отечественной истории, и особенно истории войны.
Во-вторых, указом Президента РФ или постановлением правительства создать комиссию по выработке концепции национальной истории, в которой отвести соответствующее место и истории Великой Отечественной войны.
В-третьих, с целью повышения качества школьных и вузовских учебников по истории рекомендовать Министерству образования собрать две-три группы ученых, соответствующим образом стимулировать их труд и поручить им на конкурсной основе создать исторические курсы, которые в последующем послужили бы ориентирами при написании других учебников по истории.
В-четвертых, вынести на рассмотрение Российского оргкомитета "Победа" вопрос о создании фонда, который способствовал бы изданию и распространению как в нашей стране, так и за рубежом правдивой, объективной литературы по истории Великой Отечественной войны. В первую очередь ускорить реализацию решения Президента РФ В.В. Путина о подготовке и издании нового многотомника по истории Великой Отечественной войны.
В-пятых, вынести на рассмотрение Оргкомитета "Победа" вопрос о ходе рассекречивания архивных материалов по военной истории России.
В-шестых, для дискредитации победы в Великой Отечественной войне больше всего используются фальсифицированные данные о наших потерях в войне. В 1988 г. Министерством обороны были представлены в ЦК КПСС и опубликованы в печати сведения о военных потерях. Однако они носили все же ведомственный, а не общегосударственный характер. В них не было данных о гражданских потерях. Фактически правительство так и не отчиталось перед народом о наших людских потерях за время войны. Поэтому целесообразно создать государственную комиссию РФ для проверки и уточнения имеющихся данных о людских потерях. После этого их нужно опубликовать как официальные государственные данные.
Представляется необходимым принятие и ряда других неотложных мер, чтобы переломить неблагополучную ситуацию в освещении и изучении истории Великой Отечественной войны и отечественной истории в целом.
Как сказал Президент РФ Владимир Владимирович Путин, "...мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал". Это адресовано народу, нации.

http://www.redstar.ru/2006/06/28_06/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме