Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взялись за старое

Владимир  Пасякин, Красная звезда

28.06.2006


В Севастополе вновь совершены попытки захватить ряд объектов гидрографической службы Черноморского флота …

В Севастополе 23 июня совершена попытка захвата здания управления гидрографической службы Черноморского флота РФ, сообщили в пресс-службе ЧФ. В этот день в управление гидрографической службы Черноморского флота прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации. Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов. Как сообщил корреспонденту "Красной звезды" заместитель начальника гидрографической службы ЧФ капитан 2 ранга Александр Чумаков, указанные лица двумя группами объехали несколько НГО в течение пятницы и субботы, побывав, в частности, на Константиновском равелине, Херсонесском и заднем Инкерманском маяках, переднем Стрелецком створе, в 23-м океанографическом экспедиционном отряде, 47-м районе гидрографической службы, на РС-10 в бухте Круглой и аэрологической - в бухте Стрелецкой.
Командование флота рассматривает действия судебных исполнителей как попытку неправомерного изъятия имущества ЧФ с использованием судебной системы. Ранее между странами была подписана договоренность о продолжении переговорного процесса по вопросам НГО с целью разработки соглашения по их использованию. Командование ЧФ считает, что данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины. В этой ситуации оно вынуждено принимать меры, обеспечивающие сохранность объектов НГО. Направлены также обращения руководителю исполнительной службы и в прокуратуру г. Севастополя с требованием прекратить неправомерные действия судебных исполнителей.
Украинская сторона считает объекты гидрографии своей собственностью и предлагает оформить это официально, после чего совместно их использовать. Как ранее заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, Киев "предлагает в соответствии с положениями базовых соглашений подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов, для того чтобы обеспечить безопасность мореплавания в Черном и Азовском морях как для украинских, иностранных судов, так и для судов Черноморского флота".
Как известно, Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с большим Договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит 98 миллионов долларов в год за аренду флотских объектов в Крыму. Президент Украины Виктор Ющенко обещал, что ранее достигнутые соглашения по Черноморскому флоту РФ будут выполняться украинской стороной.
Российская сторона считает, что решение подобных споров в судах одной из сторон противоречит международной практике. По мнению Москвы, такие вопросы согласно договорам по параметрам раздела ЧФ должны решаться на правительственном уровне, а не местным поселковым или даже деревенским судом. Регламентация правового статуса военных объектов ЧФ на территории Украины предусматривает порядок разрешения споров, возникающих в связи с толкованием или применением действующих соглашений. Для этих целей создаются смешанные комиссии, в состав которых стороны включают своих представителей.
Напомню, что в январе 2006 года представители "Госгидрографии" захватили Ялтинский маяк, обслуживавшийся Черноморским флотом. После этого российская сторона усилила охрану гидрографических сооружений, находящихся в Крыму, и предупредила, что это режимные объекты, от которых зависит безопасность мореходства в Черном море, и что часовые обязаны действовать в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы. Этот документ предусматривает в том числе и применение часовым оружия против нарушителей границы поста. Охрана объектов продолжается, хотя это и вносит определенные трудности для черноморцев.

http://www.redstar.ru/2006/06/28_06/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме