Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военком Дагестана

Красная звезда

28.06.2006

Свести на нет попытки экстремистов накалить обстановку в Дагестане и прилегающих субъектах Юга РФ - одна из главных задач масштабного командно-штабного мобилизационного учения (КШМУ), которое было проведено под руководством начальника штаба - первого заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенанта Александра Постникова. Целью учения стало совершенствование взаимодействия органов военного управления СКВО со структурами исполнительной власти и местного самоуправления Республики Дагестан по вопросам призыва и поставки мобилизационных ресурсов. Кроме того, как сообщили в штабе Северо-Кавказского военного округа, в ходе учения совершенствовались методы перевода соединений и воинских частей СКВО с мирного на военное время. В мероприятиях были задействованы более 90 органов управления, соединений, воинских частей и организаций СКВО, 4-й армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Северо-Кавказского округа Внутренних войск, а также штабы других силовых структур, в частности МЧС, МВД, ФСБ по Республике Дагестан. В общей сложности к учениям было привлечено около 13 тысяч человек.
Особое внимание в ходе КШМУ было обращено на подготовку приписного состава. Из запаса призвали около 1.400 человек, которые в установленные сроки прибыли на пункты сбора военных комиссариатов. Для выполнения задач по оповещению, призыву и доставке граждан, пребывающих в запасе, был привлечен аппарат усиления военных комиссариатов республики общей численностью около 2.900 человек, руководство которыми осуществлял военный комиссар Республики Дагестан генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов.
Именно его генерал-лейтенант Александр Постников особо выделил в числе тех, кто внес наибольший вклад в организацию и проведение учений, назвав Тинамагомедова уважаемым и авторитетным в республике человеком.
Эти качества военкома Дагестана, по мнению руководителя КШМУ, способствовали тому, чтобы управляемость на учениях не только между комиссариатами, но и всеми структурами была обеспечена на необходимом уровне. Подтверждением высокого авторитета военкома стало и то, что президент Дагестана Муху Алиев в ходе проведения учения лично присутствовал на республиканском сборном пункте, где провел совещание с руководителями органов управления силовых структур, наблюдал за ходом работы сотрудников военных комиссариатов по приему граждан, пребывающих в запасе. Кстати сказать, глава Дагестана пообещал оказать помощь военкомату в обустройстве сборного пункта, подчеркнув при этом высокую значимость выполнения дагестанцами воинского долга. В подведении итогов учений в полном составе участвовали правительство Дагестана, руководители исполнительных органов власти городов и районов республики. В этом тоже частица кропотливого труда военкома, осуществляющего взаимодействие между органами военного управления и государственной властью одного из самых крупных субъектов на Юге России.
...С Магомедом Тинамагомедовым я познакомился давно, еще в Германии, где он тогда служил. Сейчас я не помню, в каком он был звании, но до генерал-лейтенанта ему было далеко. Зато генеральские погоны украшали плечи другого нашего земляка - Магомеда Танкаева, который и свел меня с молодым офицером из аула Нукуш.
Как я оказался в Германии? В составе делегации писателей Советского Союза, прибывшей для встречи с военнослужащими Группы советских войск в этой стране. До сих пор помню, какой теплый прием нам, писателям различных национальностей СССР, оказали тогда Магомед Танкаев, Магомед Тинамагомедов, другие офицеры. Мы побывали в различных гарнизонах и военных частях и с большим воодушевлением прочитали некоторые свои произведения, что было встречено с благодарностью - чувствовалось, воины соскучились по Родине.
Особенно запомнилось, как мы с Танкаевым и Тинамагомедовым шли по берлинским улицам и говорили на родном аварском языке, вызывая живой интерес у попутчиков. Действительно, наш глухой и раскатистый горский язык в центре Европы звучал очень экзотично!
Следующая наша встреча состоялась в Польше, где после Германии продолжал военную службу Магомед Тинамагомедов. Мне туда довелось поехать в связи с проходившей в Варшаве Международной выставкой прикладного искусства. Это было очень важное мероприятие для Дагестана, послужившее пропаганде мастерства ее умельцев. С прежним радушием встретил Магомед своих земляков, помог в организации выставки.
Затем Тинамагомедов служил в Закавказском военном округе. Должен сказать, что, помимо своих прямых обязанностей, он активно помогал в решении проблем, возникавших у дагестанцев, живших тогда в неспокойной Грузии.
Потом Магомеда назначили в Дамаск советником министра обороны Сирийской Арабской Республики. Однако время шло, день бежал за днем. И, увы, каждый наступавший день оказывался тревожнее предыдущего. Для Дагестана пришло время испытания на прочность. Генерал-майор Магомед Тинамагомедов вернулся в священные горы республики, чтобы защитить честь и память предков.
Здесь судьба испытывала его. 15 апреля 1997 года в Махачкалинском аэропорту боевиками был захвачен автобус с пассажирами. И главную роль в их освобождении сыграл генерал Тинамагомедов. Эта драма длилась считанные минуты. Бандит сидел в автобусе, вооруженный до зубов, с взрывчаткой на коленях. Генерал вошел в захваченный автобус и словно "заговорил" террориста, вышел и спокойно направился в сторону спецназа. В руках он держал обмотанное изолентой взрывное устройство. Тем временем оперативники захватили деморализованного преступника.
Но главные события в жизни Тинамагомедова начались 8 августа 1999 года. Давайте вернемся в тот наполненный тревогой, гулом штурмовиков, разрывами мин и гранат 1999 год. Под утро, перейдя дагестанско-чеченскую границу, в аварский аул Ансалта, а затем в Шодрода, Рахата и Тандо вошли банды боевиков. Начались события, которые потом назовут контртеррористической операцией.
Военный комиссар подвергшейся военному нападению республики генерал-майор Тинамагомедов без промедления выехал в Ботлихский район и принялся за работу. Были созданы ополченские группы, из них - добровольческие роты. Всего набралось более пятисот человек из всех окрестных сел. Это были в основном офицеры запаса и бывшие военнослужащие. Военком встречался с ними, инструктировал, словом, был лидером ополченского движения. Тинамагомедов обратился к командующему войсками СКВО Виктору Казанцеву, и ополченцам были выданы 252 ствола с полным боекомплектом.
Мне как военному корреспонденту довелось в те грозные дни побывать в местах боевых действий - в Ботлихе, на Карамахинском направлении и в Новолакском районе. Чтобы восстановить в памяти атмосферу тех дней, достану старые блокноты. Расскажу о нескольких эпизодах, которые дадут читателю возможность прочувствовать ту фронтовую обстановку.
"...Ботлихское плато стало театром боевых действий не только в переносном, но в буквальном смысле: все происходит на виду у жителей райцентра и других селений, приехавших в отряды самообороны. Люди группами собираются на крышах...
...Канонада началась еще до рассвета: бухают пушки и минометы, стрекочут автоматы и пулеметы. Примерно в 9 часов в небе появились боевые самолеты и вертолеты, которые принялись "утюжить" высоты, на которых засели бандиты..."
"Эти строки я пишу под аккомпанемент разрывов снарядов. Только что в штаб доложили о том, что одна мина разорвалась рядом с больницей. По словам находящегося здесь военкома М. Тинамагомедова, со стороны Чечни против Дагестана развернута настоящая война. По приблизительным подсчетам, бандитов около полутора тысяч".
- Они получили достойный отпор, - говорил тогда Тинамагомедов. - Дагестанский народ показал свою сплоченность, чего не ожидали сепаратисты. Самых добрых слов заслуживают ботлихцы, которые взяли на себя заботу об обустройстве прибывающих сюда отрядов добровольцев.
В один из августовских дней генерал Тинамагомедов со взводом ополченцев выехал в Тандо. На подступах начался обстрел из стрелкового оружия. Рядом с генералом просвистела пуля, другая ранила его в ногу. Но он продолжал подъем.
Во время штурма отряд попал в за
саду, тогда всех спас один из ополченцев - пулеметчик, обеспечивавший маневр группы. Наконец на рассвете заветная высота была захвачена. И генерал Тинамагомедов собственноручно водрузил на нее Российский флаг.
Так шел военком Дагестана по тропам войны от Ботлиха до Новолакского, где в сентябре 1999 года была поставлена последняя точка в боях с боевиками.

http://www.redstar.ru/2006/06/28_06/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме