Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С Россией выгоднее дружить

Владимир  Кузарь, Красная звезда

28.06.2006

Российские послы и представители при международных организациях не часто собираются все вместе в своем родном высотном здании МИД на Смоленской площади. Последний раз это было два года назад. Тогда, выступая перед ними, Президент России Владимир Путин призвал дипломатов укреплять политический и деловой авторитет России в мире. Среди других важных задач он назвал помощь в решении общенациональных задач России, а также противостояние кампаниям по дискредитации страны за рубежом.
И вот новый сбор российского дипломатического корпуса. А он немал - в центральном аппарате МИД и его загранучреждениях работают около 12 тысяч сотрудников. Россия имеет 243 дипломатических представительства и консульских учреждения в 142 странах. Им предстоит проанализировать перспективы эволюции международной ситуации и пути укрепления международного положения РФ и решения стоящих перед внешней политикой страны задач. Тем более что за последние два года в мировом развитии накопились перемены, которые требуют осмысления, возможно, внесения корректив во внешнеполитическую линию на отдельных направлениях.
Отмечая это в своем выступлении перед дипломатами, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия существенно укрепила свой внутренний потенциал и международные позиции. "Даже по своим международным встречам я вижу, как растет у зарубежных партнеров запрос на активную роль России в мировых делах, - сказал он. - Все это диктует требования не замыкаться на привычных шаблонах и схемах, а постоянно оценивать ситуацию, внося при необходимости коррективы". В этой связи наши дипломатические усилия должны подкрепляться не только успехами в вопросах международной стабильности, но и весомыми финансовыми экономическими рычагами.
"Рассчитываю, что до конца года вами будут представлены аргументированные и комплексные предложения", - заявил Владимир Путин.
По его словам, Россия в целом должна нести соразмерную своему положению и возможностям ответственность за глобальное и социально-экономическое развитие. При этом он отверг звучащие в адрес России обвинения в неоимперских амбициях и энергетическом шантаже и призвал оценивать внешнюю политику любой страны на основе универсальных международных стандартов.
"Мы не делим страны мира на те, с кем будем сотрудничать, и те, кому будем противостоять. Наши конкуренты, например, на экономических рынках - это одновременно и наши ключевые партнеры в решении важнейших международных проблем. Но не все были готовы к тому, что Россия так быстро окрепнет", - сказал глава государства. Он также предупредил, что Россия готова использовать появившиеся у нее ресурсы для защиты от недобросовестной конкуренции. "С современной Россией выгоднее дружить и надежно сотрудничать", - добавил президент. Однако, по его мнению, на Россию смотрят "иногда через призму предрассудков прошлого и видят в сильной и возрождающейся стране угрозу". "Некоторые готовы обвинить нас чуть ли не в возрождении "неоимперских амбиций" или, как мы недавно слышали, в придуманном "энергетическом шантаже". Мы предлагаем другой путь: оценивать внешнюю политику на основах принципов международного права и единых, универсальных стандартов", - указал он.
Президент считает, что после разрушения биполярного порядка в мире сохраняется элемент непредсказуемости в глобальном развитии, и отсюда не утихают разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации по примеру "холодной войны". "Убежден, что мы подошли к поворотному моменту, когда необходима модернизация всей архитектуры глобальной безопасности", - сказал он. И добавил, что если позволить инерции прежних подходов увести себя, то мир вновь будет обречен на бесплодное противостояние.
Говоря, в частности, об урегулировании кризисов, Владимир Путин выразил убежденность, что путь здесь единственный - вовлечение в диалог, а не изоляция тех или иных государств. "Как уже не раз показал ход событий, такой подход дает не просто надежду, а реальные позитивные подвижки", - сказал президент. По его словам, это относится к урегулированию региональных конфликтов - будь то в Косово или на Кипре, в Закавказье или Приднестровье. Принципы урегулирования должны быть универсальными и опираться на международное право, уважение интересов всех затронутых конфликтом народов. Президент России Владимир Путин заверил, что Россия и впредь будет выполнять свою миротворческую миссию. "На пространстве СНГ, - напомнил президент, - наша страна непосредственно участвует в урегулировании ряда конфликтов". "И хотел бы подчеркнуть, что мы и впредь будем выполнять свою миротворческую миссию, несмотря на откровенные провокации, с которыми мы сталкиваемся", - сказал он.
Что касается отношений со странами СНГ, то Владимир Путин считает, что в них необходимо переходить на принципы, принятые в мировой экономике и торговле. Такой подход послужит оздоровлению наших многоплановых связей с партнерами по СНГ. "Мы не ставим под сомнение право стран СНГ самостоятельно действовать и внутри страны, и на международной арене, - подчеркнул президент. - Но это значит, что и мы имеем право на выбор собственного пути". "Мы видим пример ряда стран Содружества, где попытки искать покровителей издалека, игнорировать веками складывающиеся связи, оборачиваются угрозой появления несамостоятельных слабых государств, - указал Владимир Путин. - Поэтому наши ответы основываются на учете реальных устремлений народов, живущих в странах СНГ. А это равноправное сотрудничество и добрососедство".
Приоритетом российской внешней политики, по словам главы государства, должны стать поддержка и защита прав соотечественников за рубежом. "Это вопрос наших национальных интересов в гуманитарной и экономической сферах", - отметил он. Путин напомнил, что накануне была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. "Необходимо, чтобы она без промедления реально заработала", - подчеркнул он.
Характеризуя российскую внешнюю политику с отдельными странами и регионами, Президент РФ Владимир Путин остановился на развитии отношений России и Китая. Дружественные отношения между нашими странами приобрели всеобъемлющий характер. При этом главную задачу мы видим в том, чтобы не консервировать достигнутое, а предпринимать все новые шаги для расширения партнерства. "Принципиально важно, чтобы наше партнерство и по темпам, и по содержанию учитывало динамичное развитие самого Китая и перемены в его положении как в регионе, так и в мире", - сказал Владимир Путин. И отметил, что хорошим примером взаимодействия с Китаем является и формат Шанхайской организации сотрудничества.
Президент отметил и хорошее взаимодействие с Индией. "Уже в ближайшей перспективе нужно на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничество в энергетике и других областях, включая ВТС", - подчеркнул Путин. По его словам, Россия намерена продолжать и прежнюю линию политического диалога с Японией. "В отношениях с Японией полностью оправдывает себя линия на продолжение политического диалога и наращивания экономического сотрудничества при сохранении принципиального подхода и нашего искреннего стремления к заключению мирного договора", - заявил президент. По его словам, сегодня возросло значение для России Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.
Остановившись на российско-американских отношениях, Владимир Путин отметил, что наше сотрудничество возможно только на условиях взаимного уважения. "Нам еще надо многое менять в отношении друг к другу, - заявил президент. - И чтобы перемены носили положительный характер, политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими мировыми державами, как Россия и США, может строиться исключительно на условиях равноправия и взаимного уважения". Владимир Путин считает необходимым распространять позитив, достигнутый в ходе совместных усилий, в частности, в борьбе с терроризмом и урегулировании ряда ключевых региональных проблем. "Мы выступаем за возобновление диалога по важнейшим разоруженческим вопросам", - сказал президент. "В первую очередь предлагаем нашим американским партнерам запустить переговорный процесс по замене Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году", - сказал он.
Активность стран во внешней политике, подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении, становится все более важной составляющей национального развития. Она эффективно используется для завоевания новых позиций в мировом разделении труда, для достижения целей в политической и гуманитарной сферах. И решение этой задачи во многом зависит от тех, кто занимается внешнеполитической деятельностью.

http://www.redstar.ru/2006/06/28_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме