Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не нам судить

Анатолий  Новиков, Новые Известия

28.06.2006


Семье Романовых вновь отказано в реабилитации Николая II …

Тверской суд Москвы вчера вновь отказался признать последнего российского императора Николая Романова и членов его семьи, расстрелянных большевиками в июле 1918 года, жертвами политических репрессий. Таким образом, закончилась неудачей попытка представителей дома Романовых заставить нынешнюю российскую власть публично признать преступным красный террор. Но адвокаты императорской семьи еще не оставляют надежды оспорить вердикты столичного суда в вышестоящих инстанциях.

Напомним, что в конце прошлого года Великая княгиня Мария Романова обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой выдать справку о реабилитации царской семьи. Однако прокуратура в выдаче такой справки отказала, сославшись на "отсутствие правовых оснований". Основаниями для реабилитации согласно действующему законодательству является несправедливое решение суда и соответствующим образом оформленный приговор. Ничего подобного в деле Николая Романова, естественно, нет. В горячке революции, под угрозой захвата Екатеринбурга наступавшими белочехами решение о расстреле самодержца без всякого суда принял орган исполнительной власти - Уральский областной совет. Через несколько часов решение о расстреле бывшего царя утвердил ЦИК под председательством Владимира Ленина. При этом оба решения касались лишь самого Николая II. Судя по рассекреченным на сегодняшний день архивным документам, персональную ответственность за убийство его жены и детей никто на себя так и не взял.

Отказ в реабилитации, подкрепленный юридической казуистикой, не удовлетворил Великую княгиню, и она обратилась в суд, требуя обязать прокуратуру выдать справку о реабилитации. На прошлом заседании суда, состоявшемся 25 мая, оппоненты вынуждены были повторить свои аргументы. "Мы не принимали решения об отказе, мы разъяснили закон, по которому справка не может быть выдана", - пояснил представитель прокуратуры, по словам которого, если не было суда, то "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства". На вчерашнем заседании суд отказал адвокату дома Романовых Герману Лукьянову в просьбе принять дополнительное решение по делу, оставив в силе предыдущее определение. Теперь г-н Лукьянов намерен обжаловать решение суда.

Чем закончится противостояние императорского дома с российской юстицией, остается только догадываться, так как и прокуратура, и нынешний российский суд может руководствоваться не только буквой закона, но и политической целесообразностью. Ну и наконец и формально-юридический, и конъюнктурный подход к решению вопроса о реабилитации Николая Второго может не иметь ничего общего с восстановлением исторической справедливости, на которой настаивают Романовы.

Об обстоятельствах гибели царской семьи историки спорят уже более полувека, обсуждая, знал ли Владимир Ленин о готовящемся расстреле и отдавал ли такой приказ. Если верить воспоминаниям одного из цареубийц, бывшего работника Екатеринбургского ЧК Михаила Медведева, незадолго до расстрела Ленин предлагал Свердлову привезти царя в Москву и устроить показательный судебный процесс "на весь мир". Свидетелем этого разговора, по словам Медведева, был областной военный комиссар Филипп Голощекин, ездивший в столицу для выяснения дальнейшей судьбы Романовых. "Именно всероссийский суд! С публикацией в газетах. Подсчитать, какой людской и материальный урон нанес самодержец стране за годы царствования. Сколько повешено революционеров, сколько погибло на каторге, на никому ненужной войне! Чтобы ответил перед всем народом!" - убеждал Ленин Свердлова, настаивавшего на расстреле царя.

Если бы этот суд состоялся, то можно не сомневаться, что Николаю II вынесли бы смертный приговор уже по всем юридическим канонам. И в этом случае Генпрокуратуре РФ сегодня было бы еще сложнее принять решение о реабилитации бывшего монарха, так как на стороне обвинителей были бы весьма серьезные аргументы. Ведь даже убежденные монархисты признают, что Николай II виновен во втягивании страны в первую мировую войну, на фронтах которой полегли миллионы наших сограждан, и не за веру, царя и Отечество, а за интересы европейских союзников тогдашней России. Разумеется, ленинский суд вряд ли поставил бы Николаю в вину то, что его политика подтолкнула Россию к революции и фактически привела большевиков к власти, но с исторической точки зрения на последнем русском императоре лежит ответственность и за это.

То есть, чтобы осудить или реабилитировать Николая II, сегодня пришлось бы созвать тот самый всероссийский суд, на котором настаивал Ленин в 1918 году. Только теперь присяжным было бы еще сложнее принять справедливое решение, так как свою позицию обозначила и Русская православная церковь, причислившая императорскую семью к сонму великомучеников. В такой непростой ситуации российской юстиции ничего не остается, как спускать дело на тормозах, ссылаясь на отсутствие необходимых юридических оснований. Впрочем, если не в отношении последнего императора, то в отношении его гонителей историческая справедливость все же восторжествовала: спустя 88 лет Генпрокуратура РФ квалифицировала расстрел царской семьи как умышленное убийство, совершенное группой лиц. То есть и заказчиков, и исполнителей этого преступления отныне следует считать не рыцарями революции, а простыми уголовниками.




Ответ Ленина на запрос датской газеты National Tidende о судьбе царской семьи за восемь часов до расстрела.

Ленину, члену правительства
Из Копенгагена

Здесь распространяют слух, что бывший царь был убит. Сообщите, пожалуйста, по телеграфу факты. = National Tidende

Ответ:

National Tidende. слух неверен, бывший царь вне опасности, все слухи - ложь капиталистической прессы. Ленин. 16/7 - 16 ч.

http://www.vremya.ru/print/155082.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме