Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без чести, совести и веры

Вадим  Маркушин, Красная звезда

28.06.2006

Хроника этого гнусного преступления уместилась в 23 дня. Началось все 3 июня, когда автомобиль российского посольства в Багдаде был заблокирован и атакован боевиками. В ходе нападения погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четверых остальных россиян - третьего секретаря Федора Зайцева, сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - экстремисты увезли в неизвестном направлении. 19 июня стало известно, что ответственность за похищение взяла на себя связанная с террористической сетью "Аль-Каида" экстремистская группировка "Моджахеды совета Шуры".
26 июня пришло сообщение о казни российских дипломатов. Мы скорбим вместе с родственниками и коллегами погибших. Мы выражаем ненависть к убийцам, у которых нет чести, совести и веры.
Зверская расправа над представителями страны, которая всегда помогала Ираку и отстаивала его суверенитет, еще раз засвидетельствовала, что у террористов нет ни национальности, ни религиозной принадлежности. Это какие-то бешеные шакалы, живущие на горе и страданиях людей. Наилучшая среда их обитания - конфликтное пространство. Они слетаются в него, чуя запах крови и в жажде пролить ее как можно больше. Их покровители и духовные наставники - политические экстремисты, делающие ставку на межнациональные распри, психологическую напряженность, центробежные устремления. Никаких политических программ в действительности у таких авантюристов нет, их "идеология" состоит в том, чтобы поддерживать тлеющие угли недоверия и вражды. Мирное сосуществование, созидательная жизнь делают этих людей ненужными, а потому и вызывают у них страх и отвращение.
Причинно-следственная связь произошедшей трагедии раскрыта в заявлении МИД РФ, в котором содержится требование от "иракского руководства и командования Многонациональных сил приложить все усилия, с тем чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия". "Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала, - подчеркивается в заявлении. - Мы не раз обращались к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер". На Смоленской площади считали и считают, что "односторонне выработанные схемы политического урегулирования до сих пор не давали результата, а ситуация в стране становилась все хуже, усугубляя угрозы для ни в чем не повинных людей".
Ирак по сути оккупирован международными террористами, творящими беззаконие без разбора, прикрываясь заведомо невыполнимыми условиями. Об этом заявил Председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. По его словам, "лобовое продвижение демократии" в Ираке провалилось, страна оказалась на грани гражданской войны, там нет даже признаков мирного урегулирования. В создавшейся ситуации, подчеркнул сенатор, "нужны более тонкие методы работы с учетом непростой этноконфессиональной обстановки в регионе в целом". А это требует "более широких и скоординированных международных усилий и более практичных шагов".
Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев призвал изменить формат международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.
"Этот формат не должен знать границ - ни национальных, ни политических", - заявил он. Произошедшая трагедия, по его словам, служит подтверждением тому, что у террористов "нет человеческого лица, нет морали", с ними "нельзя обращаться иным образом, кроме решительного подавления".
Какова реакция в США, действия которых и стали причиной разрушения иракской государственности со всеми вытекающими из этого последствиями?
В госдепартаменте выразили солидарность с Россией, которая является "высоко ценимым партнером Соединенных Штатов в войне против террора". Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Адам Эрели. "Те, кто творит подобное, не признают никаких цивилизованных норм, их надо выследить и заставить отвечать за содеянное", - сказал он.
Но есть и другие оценочные взгляды на случившееся. Среди острокритических замечаний обращает на себя внимание суждение, высказанное конгрессменом-демократом Джоном Мэрта. Выступая перед общественностью, студентами и ветеранами в Международном университете Флориды, он указал, что американское военное присутствие в Ираке представляет не меньшую, а большую опасность для мира на планете, чем ядерная угроза, исходящая от Северной Кореи или Ирана.
Комментарии, как говорят в подобных случаях, излишни. Во всяком случае, то, что творится на наших глазах в Ираке, есть реальность, с которой не поспоришь. А то, чем "грозят миру" Иран и КНДР, есть пока гипотезы экспертов. К тому же далеко не всех.

http://www.redstar.ru/2006/06/28_06/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме